В Кыргызстане наблюдается тенденция увеличения количества небанковских финансово-кредитных учреждений. Согласно информации Национального банка Кыргызстана, такой показатель демонстрирует востребованность их услуг и приемлемость предложенных государством регуляторных рамок. По последним данным, с 2002-го года количество микрофинансовых организаций, ломбардов, кредитных союзов выросло от 436 до 615.
В настоящее время система небанковских финансово-кредитных учреждений, подлежащие регулированию и надзору со стороны Национального банка, включает в себя специализированные финансово-кредитные учреждения, такие как Кыргызская сельскохозяйственная финансовая корпорация, Финансовая компания по поддержке и развитию кредитных союзов, кредитные союзы, микрофинансовые организации, включающие микрокредитные компании, микрокредитные агентства и микрофинансовые компании, ломбарды, обменные бюро.
Основным направлением деятельности небанковских финансово-кредитных учреждений является кредитование. За последние 6 месяцев этого года совокупный кредитный портфель небанковских финансово-кредитных учреждений увеличился почти на 450 миллионов сомов или на 11,4 процента и составил 4 миллиарда 370 миллионов сомов. Рост объемов кредитного портфеля НФКУ характеризовался ростом количества заемщиков, возросшим на 10,5 тысяч, и составившим на отчетную дату 126,5 тысяч.
В структуре совокупного кредитного портфеля небанковских финансово-кредитных учреждений 45,7 процента приходится на кредиты КСФК, 39,3 процента – кредиты микрофинансовых организаций, 14,6 процента - кредиты кредитных союзов и 0,4 процента – кредиты ломбардов, при этом, кредиты, полученные КС в ФКПРКС, составили 50,1 процента от их суммарного кредитного портфеля.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года структура кредитного портфеля НФКУ в разрезе по отраслям и регионам практически не изменилась.
Так, в разрезе областей основная доля кредитного портфеля приходится на Ошскую, Жалалабадскую и Чуйскую области. В целом, региональная активность наиболее высока на юге страны и в столице ввиду более высокой плотности населения и его экономической активности в отраслях сельского хозяйства и торговли. (Э.Даирова)
Источник: kabar.kg