Особое мнение: КР отказывается от денег РК. Омбудсмен

Особое мнение: КР отказывается от денег РК. Омбудсмен

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Особое мнение: КР отказывается от денег РК. Омбудсмен

20 октября 2017

Игра в "горячую картошку". Холодная война между Казахстаном и Кыргызстаном продолжается
Кыргызстан намерен отказаться от помощи Казахстана в 100 миллионов долларов.
В парламент направлен проект закона о денонсации соглашения с Казахстаном. Он касается развития экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции. Договор был заключен еще в 2016 году.
Согласно документу, предоставляемые средства Кыргызстану должны были пойти на реализацию мероприятий, предусмотренных дорожными картами - это могли быть: услуги, оборудование, товары, обучение, денежные средства в соответствии с отдельными протоколами между сторонами о техническом содействии, сообщают в правительстве
Соответствующий проект закона, инициированный правительством, поступил в Жогорку Кенеш. Он будет рассмотрен во внеочередном порядке.
"Шлагбаум на границе никогда не поднимется, если Кыргызстан будет денонсировать международные соглашения в одностороннем порядке! Отказавшись от денег Казахстана, колоссальные убытки понесет в первую очередь бизнес-сообщество КР. Нам безвозмездно предлагалась помощь, чтобы мы создали у себя инфраструктуру, которая могла бы выдавать разрешения на вывоз наших товаров, продукции (мясо-молочной, сельскохозяйственной и т.п.) в Россию и тот же Казахстан. Отказавшись от этой суммы, мы лишь обостряем к себе отношения со стороны соседнего государства. Вывоз кыргызской продукции будет затруднен и в будущем", - уверен политолог Асылбек Аюпов.
Эксперт полагает, что денонсация соглашения - это ответ-протест кыргызского правительства на введенный пограничный режим в Казахстане.
Кто платит за "банкет". Омбудсмен предлагает возмещать убытки бизнесменов из-за ситуации на границе
Омбудсмен предлагает создать комиссию по возмещению убытков бизнесменам и фермерам по ситуации на кыргызско-казахской границе.
Государство в лице правительства должно взять на себя обязательство по решению последствий форс-мажорной ситуации, которое будет выражаться в подсчете реальных убытков и разработке механизмов возмещения реальных понесенных затрат, сообщает пресс-служба главного правозащитника страны.
Представитель бизнес-сообщества Сергей Пономарев считает, что идея правозащитника достойна похвалы, но вряд ли она осуществима.
"Для того чтобы достичь какую-нибудь цель, необходимо исходить из того, есть ли ресурсы под это. Омбудсмен бюджет не формирует, он уже заложен на 2017 год и идет формирование бюджета на следующий год. И, скорее всего, такие заявления продиктованы желанием, чем реальным положением дел. Я не очень верю, что сейчас в нашей стране это можно сделать. В любом случае я ему очень благодарен, за то, что он поднимает такой вопрос, потому что государство не должно проходить стороной эту проблему.
Есть большое количество людей понесших ущерб. Кто-то небольшой, другие огромный. Если правительство откликнется и обратится в парламент и они совместно смогут найти возможности, надо будет придумывать механизмы возмещения ущерба. Главное, чтобы были ресурсы и политическая воля", - уверен президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев.

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта