
Перепелки, представляете?! 27-летний Жылдысбек Алмасбеков мог бы открыть в городе очередной салон красоты, магазин или кафе, но этот молодой бизнесмен, который несколько лет ходил в белом воротничке, пошел другим путем - сельскохозяйственным. И, кажется, не прогадал.
- Жылдысбек, расскажите о себе.
- Я из простой семьи. Мой отец всю жизнь был водителем, гонял фуры. Мама - домохозяйка. Я с детства любил точные науки, поступил в Кыргызский экономический университет, хотел стать банковским работником. Но учеба меня разочаровала - я понял, что в нашей стране эта сфера не сильно развита.
К счастью, у меня были друзья-журналисты, которые рассказывали об изнанке работы в СМИ. Благодаря этому после вуза я смог устроиться пресс-секретарем в родной КЭУ. Работал, учился... но не забывал о своей мечте - хотел открыть предприятие, которое приносило бы пользу людям. © Фото / предоставлено Жылдысбеком АлмасбековымПредприниматель Жылдысбек Алмасбеков: меня вдохновил рассказ о том, насколько полезны перепелиные яйца. Оказывается, они выводят из организма радионуклиды
- Почему перепелки? Коровы или овцы куда привычнее...
- Пять лет назад я выиграл грант на обучение в Москве и еще пяти областях России. В Твери познакомился с мужчиной, у которого было большое подсобное хозяйство. После лекций я бежал к нему и часами слушал про его работу.
Помимо всего прочего, у этого фермера были вольеры с перепелками. Меня вдохновил рассказ о том, насколько полезны перепелиные яйца. Оказывается, они выводят из организма радионуклиды. Например, после трагедии на "Фукусиме" в Японию их стали ввозить тоннами, там этот продукт можно купить в каждом ларьке.
Я задумался: а сколько радиоактивной руды добывали в Кыргызстане? Сколько у нас хвостохранилищ? Как хорошо было бы, если бы у каждой нашей семьи появился доступ к такому полезному продукту!
- Как вы решились открыть свой бизнес?
- Для начала мне потребовались деньги, которых не было. Я забыл про сон, устроился еще на две работы (охранником и разнорабочим на стройку) и начал копить. Еще мне очень помогли друзья Алмаз, Рамиль и Урмат.
Я скопил две тысячи долларов и купил стройматериалы, из которых сам соорудил вольеры. Разместил их в сарае на заднем дворе дома. Потом купил тысячу птенцов - самых маленьких, по 25 сомов за штуку - и стал ухаживать за ними, следуя советам того российского бизнесмена. Из-за перебоев с электроэнергией птичник часто оставался без света, двести птенцов умерли. Но в целом бизнес пошел.
Чтобы узнать настроения покупателей, я стал торговать перепелиными яйцами на Аламединском рынке. Многие изумлялись: "Неужели вы лазаете по полям?". Люди же привыкли, что у нас перепелки в поле прячутся... Удивлялись, когда узнавали, что я сам их развожу. За семь месяцев все вложения окупились... Я отдал бизнес родителям и вернулся на работу в пресс-службу.
© Фото / Жылдысбек АлмасбековПерепелки в клетке предпринимателя Жылдысбека Алмасбекова - Но почему?!
- Понял, что для развития нужно гораздо больше денег. Дело в том, что держать много птиц в сарае нельзя: перепелки очень шумные. Требовалось увеличить площадь, поставить генератор. По моим подсчетам, это стоило 8-9 тысяч долларов. У меня просто опустились руки!
- А как вы вернулись в перепелиный бизнес?
- Однажды ко мне в университет пришли сотрудники Фонда развития предпринимательства, которые рассказали о своем проекте "Инвестируй в Кыргызстан". Я написал бизнес-план и выиграл льготный кредит - 950 тысяч сомов. Взял землю в аренду, купил 4 тысячи птенцов. Насколько я знаю, у нас этим практически никто больше не занимается. © Sputnik / Табылды Кадырбеков Жылдысбек Алмасбеков: для начала мне потребовались деньги, которых не было. Я забыл про сон, устроился еще на две работы (охранником и разнорабочим на стройку) и начал копить
- Сколько стоит ваша продукция?
- Десяток яиц - 50 сомов, а тушки - по 850 сомов за килограмм (это все-таки деликатесный продукт). Летом бизнес шел особенно тяжко, какое-то время я даже не мог выплачивать кредит. А потом сообразил, что вся праздничная жизнь в это время "перемещается" на Иссык-Куль. Открыл там склад, стал снабжать пансионаты и рестораны. За месяц заработал 80 тысяч сомов.
Сейчас мою продукцию также можно купить на бишкекских рынках. Планирую вскоре начать штурмовать супермаркеты.
- Что самое сложное в вашей работе?
- Найти работников! Ухаживать за птицами, убирать клетки - тяжелый труд, которым не многие хотят заниматься. Но ничего, мы с Алмазом, Рамилем и Урматом идем вперед: сейчас я строю новый птичник по техническим регламентам ЕАЭС. Люди мне доверяют, вкладывают деньги... Чем черт не шутит - так и на экспорт выйдем!
Источник: sputnik.kg