Казахстан не пропустил свыше 900 тонн сельхозтоваров из Киргизии

Казахстан не пропустил свыше 900 тонн сельхозтоваров из Киргизии

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Казахстан не пропустил свыше 900 тонн сельхозтоваров из Киргизии

29 ноября 2017

В период с 11 по 24 ноября 2017 года специалисты министерства сельского хозяйства Казахстана выявили 99 фактов нарушения казахстанского законодательства и требований Евразийского экономического союза киргизскими, узбекскими и российскими поставщиками сельхозпродукции. Об этом пресс-служба минсельхоза сообщила накануне, 28 ноября.
В ведомстве отмечают, что больше всего нарушений допустили представители Киргизии, пытавшиеся провезти на казахстанскую территорию без фитосанитарного сертификата или без маркировки на упаковке:

  • 71,7 тонны яблок,
  • 20,5 тонны винограда,
  • 16,6 тонны груш,
  • 16,5 тонны томатов,
  • 16,3 тонны орехов,
  • 15,7 тонны сухофруктов,
  • 5,1 тонны картофеля,
  • 2,7 тонны риса,
  • 2 тонны моркови,
  • 1,7 тонны хурмы,
  • 1,5 тонны лимонов,
  • 0,5 тонны чеснока
  • 50 дынь.
Также из Киргизской Республики на в Казахстан не смогли попасть зараженные восточной плодожоркой, червецом Комстока, повиликой и азиатской ягодной мухой следующие виды сельхозтоваров: хурма - 366,4 тонны, сухофрукты - 207,6 тонны, виноград - 81,7 тонны, яблоки - 47,7 тонны, орехи - 33,03 тонны, гранаты - 1,6 тонны, перец - 1,6 тонны, рис - 1,2 тонны, груши - 1 тонна, фасоль - 0,6 тонны, лимоны - 0,4 тонны и томаты - 0,1 тонны.
При ввозе из Узбекистана не были пропущены 0,08 тонны яблок - из-за отсутствия фитосанитарных документов, а также 24,5 тонны хурмы и 0,2 тонны лимонов - по причине их заражения червецом Комстока.
Из Российской Федерации в Казахстан из-за отсутствия сертификата не смогли попасть 45 кубометров пиломатериалов, 49 тонн картофеля, 21,5 тонны фруктов, 18,3 тонны зерна пшеницы, 0,2 тонны ячменного солода, а также 2 тонны яблок, в которых была обнаружена восточная плодожорка.
"Нарушители привлечены к административной ответственности. Вышеперечисленная подкарантинная продукция общим весом 1 004,8 тонны, 45 кубических метров и 50 штук возвращены на территории стран-экспортеров, 24,7 тонн сельхозтоваров уничтожено", - подвели итог в министерстве сельского хозяйства Казахстана.
ИА REGNUM напоминает, что начиная с октября 2017 года, на киргизско-казахстанской произошло резкое осложнение ситуации с пропуском грузов, следующих из Киргизии. Это привело к тому, что официальный Бишкек обвинил власти Казахстана в нарушении норм ЕАЭС и ВТО, а также в попытке повлиять на политическую ситуацию за счет введения экономической и транспортной блокады.
В ответ на это Астана заявила о необоснованности претензий киргизской стороны и обвинила Киргизию в массовой контрабанде товаров из Китая. Помимо этого, правительство Казахстана ввело запрет на ввоз киргизстанского молока и молочной продукции, а также иных сельскохозяйственных товаров - из-за их несоответствия ветеринарным и фитосанитарным требованиям Евразийского союза.

Источник: regnum.ru

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта