Фудшеринг в Бишкеке: Как волонтеры смогли убедить кафе и рестораны бесплатно кормить нуждающихся

Фудшеринг в Бишкеке: Как волонтеры смогли убедить кафе и рестораны бесплатно кормить нуждающихся

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Фудшеринг в Бишкеке: Как волонтеры смогли убедить кафе и рестораны бесплатно кормить нуждающихся

26 декабря 2017

Фудшеринг — проект по пересмотру отношения к утилизации еды. Это борьба с перепотреблением, направленная на разумное сохранение ресурсов. Эта практика распространена в странах Европы, где государства активно развивают зеленую экономику.
В Кыргызстане фудшеринг только начинает развиваться – инициаторами стала группа молодых людей: Бермет Борубаева, Сайкал Тентимишева, Нургуль Осмонова, Аскар Атабаев и Джамиля Дандыбаева.
"Участвуя в проекте, вы вносите вклад в перепроизводство и развиваете пути к экологически сохранному образу жизни", — утверждают инициаторы фудшеринга в Бишкеке.
Стать участником группы могут не только кафе и ресторан — каждый желающий помочь нуждающимся может пополнить ряды активистов. Ребята создали группу в Фэйскбуе "Фудшеринг в Бишкеке/Отдам еду даром" больше года назад – в октябре 2016 года. О том, каких успехов им удалось достичь, они рассказали редакции K-News.
Расскажите о группе? Как она работает, и каким образом еда доходит до нуждающихся?
У нас есть минимальный свод правил. Люди пишут в группу, если чем-то хотят поделиться. Бульон, уха, конфеты, сок, фунчеза, бешбармак, устуканы, яблоки — это то, что приходилось забирать волонтёрам.
Нуждающиеся сами нашлись. Порой достаточно просто выйти на улицу: дворник, ранним утром метущий двор, уборщица в подъезде, бездомные. О многих рассказывали нам знакомые, просили помочь продуктами матери-одиночке или одинокой бабушке. В последнее время мы стали также относить еду к пункту приема стеклотары. Кормим там нуждающихся. Существует ошибочное мнение, что там только пьянь собирается. Это не совсем так.
Люди сами могут раздавать еду. Недавно мы объявили флешмоб. Условия просты:
1) Отдайте еду тем, кто сейчас в этом нуждается: одинокие пенсионеры, студенты, многодетные семьи, бездомные.
2) Расскажите о своей истории спасения еды через Инстаграм или Фейсбук с хэштэгом #фудшерингвбишкеке.
3) Если не смогли найти, кому отдать еду, то можете принести ее в пункт приема стеклотары (ориентир — левая сторона ТЦ Asia Mall) или договоритесь с волонтерами — они передадут продукты нуждающимся в преддверии новогодних праздников.
Сколько еды вам удается спасти?
Мы пытаемся вести статистику, но цифры приблизительные. К примеру, вот что удалось спасти в начале декабря:
Пицца — 6 кг Сухари — 3/4 кг Сладкие трубочки — 2 кг Фунчеза — 1 кг Салат овощной — 1 кг Куурдак — 2 кг Соевое молоко — 3 л Хлеб белый — 800 гр Хлеб ржаной — 1200 гр Редька — 2 кг Пирожки — 1 кг Блинчики — 0,5 кг Фасоль — 2 кг Кефир — 2 л Пшено — 1 кг Пирог — 0,5 кг Еда разная — 2 кг Чизкейк — 0,5 кг Чечевичный суп — 3 л Борщ — 3 л Макароны — 3 кг. В список не вошло то, что специально для нуждающихся раз в неделю готовят сотрудники "Экодемии" и "Пьяного лося".
В вашей группе была публикация  о том, что какие-то кафе взяли опеку над ветеранами и бесплатно их кормят. Можете подробнее рассказать об этом?
За все время существования фудшеринга в Бишкеке руководство лишь одного кафе предложило опекать двоих пенсионеров. Мы свели их с самыми нуждающимися на тот момент – с дедом Сашей и Антониной Федоровной. Им раз в неделю дают продукты: овощи, иногда мясо, часто молочку и яйца, а также крупы, рожки и консервы. Также для них готовят горячее: супы или борщ.
Какие кафе состоят в вашей группе? Они сами к вам присоединились или вы им предложили?
Мы сами им предложили. Ходили  раньше по городу, заходили в разные кафе и магазины, обходили точки фаст-фуда и рассказывали про инициативу. Просили не выбрасывать еду, пригодную к употреблению, а делиться. В особенности просили не выбрасывать хлеб. Так мы вышли на управляющего Laff express, его сотрудники стали собирать горбушки, не используемые в приготовлении сандвичей. Мы их забирали со всех трёх точек большими пакетами и раздавали бездомным. На данный момент из дружественных организаций у нас пиццерия  Ciao (самые первые, кто откликнулся, и самые стабильные в плане поддержки фудшеринга). Есть Good food, Feel Good,  Coffee, пиццерия Felicita, гастрономия E_da, кофейня Bellagio и частные лица.
Как быстро развивается группа? Сколько человек было, когда начинали, и сколько сейчас?
Группа развивается в последнее время достаточно активно. Участников сейчас больше тысячи. Орггруппа состоит из 5 человек: Бермет, Нургуль, Сайкал, Джамиля и Аскар. Мы выполняем основную работу: ведём страницы в соцсетях, информируем людей, организуем вывоз и раздачу еды. Сейчас остро нуждаемся как в человеческих ресурсах для волонтерский работы, так и в дружественных организациях, которые бы стабильно поддерживали фудшеринг в Бишкеке.
Инициатором выступила Бермет. Она из Бишкека, сейчас живёт в Москве. Бермет – участник группы "Фудшеринг в Москве". Она не раз спасала еду – это экологично и носит социальный характер.
Мы впервые всем составом провели кинопоказ в Бишкеке летом. Мы показали широкой аудитории фильм "Корпорация Еда". Именно он наиболее ярко демонстрирует масштаб непродуктивного распределения природных ресурсов. Ведь все взаимосвязано в этом мире.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта