Депутат Сайдулла Нышанов ("Ата Мекен") считает, что в Кыргызстане нужно применять метод, когда в кафе и ресторанах пища готовится на глазах у клиента. Об этом он сказал 15 января на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам.
Комитет в первом чтении рассматривает законопроект "Об обеспечении безопасности пищевой продукции в КР".
"Сможем ли мы провести революцию в обеспечении пищевой безопасности? Сейчас у нас много разных проблем: отравление, болезни. В зарубежных странах, например, в Корее, блюда готовятся прямо на глазах у клиента. Человек может видеть, из чего и как готовят ему еду. А у нас они готовят в недоступном для клиента помещении и только во время проверок можно узнать, что там антисанитария, тараканы бегают и т.д. Почему министерство не предлагает инициативу по этому вопросу? Понятно, что в год или два эту инициативу реализовать невозможно, то нужен хотя бы 5-летний план. Тогда вопросы отравления, антисанитарии, тараканов, немытых овощей и фруктов и другие вопросы будут автоматически решены на 99%", - сказал он.
"Да, те проблемы, о которых вы сейчас говорили, имеют место быть. Но дело в том, что на данный момент мы можем провести проверку только в том случае, если есть решение Министерства экономики или суда. Частные предприниматели у нас получают только лицензии. Цель того законопроекта, который мы вносим - устранения тех недоработок, которые имеются", - ответил министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.
Источник: akipress.kg