Производители табака и депутаты выступают против пролонгации договора правительства КР с компанией

Производители табака и депутаты выступают против пролонгации договора правительства КР с компанией "Реемтстма-Кыргызстан"

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Выставка фруктов 2021 & Всемирная конференция по фруктовой промышленности(Fruit Expo 2021)

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Производители табака и депутаты выступают против пролонгации договора правительства КР с компанией "Реемтстма-Кыргызстан"

8 декабря 2006

Если правительство Кыргызстана продлит договор с компанией “Реемтсма-Кыргызстан”, скорее всего, крестьяне южного региона республики откажутся от выращивания табака. Об этом во время встречи с депутатом Жогорку Кенеша Зиядином Жамалдиновым заявили крестьяне Ноокатского района Ошской области, сообщает ИА Кабар.

Договор с немецкой компанией “Реемтсма цигареттен фабри ГМБХ” о создании совместного предприятия “Реемтсма-Кыргызстан” был заключен в 1998 году. Фабрике было предоставлено право монополиста в течение 10 лет. В течение первых 5 лет своей деятельности в Кыргызстане эта компания была освобождена от уплаты налогов.

Как сообщил ИА Кабар депутат Жогорку Кенеша Зиядин Жамалдинов, “если мы не создадим конкурентную среду в этой отрасли, цены на эту продукцию никогда не поднимутся. Сейчас монополистом в данной отрасли был и остается компания “Реемстма – Кыргызстан”. А “Кыргызтамекиси” выполняет лишь роль посредника и адвоката зарубежных компаний”. По мнению ноокатских крестьян, информация, которую распространяет государственная акционерная корпорация (ГАК) “Кыргызтамекиси” по поводу закупочных цен на табак в этом году, заведомо ложная. “ГАК везде рапортирует о повышении цен. Однако в реальности цены остались на прошлом уровне. Закупочные компании принимают табак по ценам второго и третьего сорта. Мы знаем качество нашего табака. Они делают это только по одной причине – чтобы меньше платить крестьянам. Исходя из этого, мы требовали поднять цены на табак второго и третьего сорта. А то, тенденция такова, что постоянно повышаются цены за первый сорт. А у нас даже первый сорт они принимают как вторую или третью”,- возмущены ноокатские крестьяне.

Про мнению З.Жамалдинова выход есть: “Я многократно поднимал вопрос об открытии табачной фабрики в Ошской области, так как почти вся табачная продукция производится там. Даже есть инвесторы из России и Казахстана, которые заинтересованы в строительстве такого предприятия. Тем самым, мы свели бы на нет монопольное положение одной компании. Но правительство не решает этот вопрос”.

Депутат Жогорку Кенеша Карганбек Самаков также на днях заявил, что согласно контракту, компания “Реемстма-Кыргызстан” должна была в год производить по 8.5 млрд. штук табачной продукции. Но, в реальности они не дотягивают до этой нормы. Выпускается всего лишь 2-3 млрд. штук табака. “Кроме того, они брали на себя обязательство построить две табачной фабрики на юге страны. Но сегодня об этом наши инвесторы забыли. Компания покупает табак от крестьян по 20 сомов за один килограмм. Из одного килограмма табака производится 10 пачек сигарет. Это 500 сом. Значит, компания получает баснословные прибыли. Тем более, на рынке есть посредники. И они тоже съедают народный труд. Я думаю, что целесообразности в продлении договора с этой компанией нет”, - отметил К.Самаков, сообщает ИА Кабар.
www.tazar.kgИсточник: tazar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта