Каким требованиям должен соответствовать пункт общественного питания, чтобы получить стикер "Самый лучший" и какие пункты общественного питания будут проверяться? Агентство Sputnik Кыргызстан подготовило материал об этом особенном проекте постановления правительства. © Фото / предоставлено Бакытом ДавлеталиевымСтикеры для оценки качества обслуживания и питания в кафе
Постановление правительства об информировании населения об уровне безопасности услуг общественного питания в Кыргызской Республике было принято 10 января 2018 года. Первый этап охватывает объекты общественного питания, расположенные на территории города Бишкека и Иссык-Кульской области, начинается с 1 апреля 2018 года и длится в течение 12 месяцев. Второй этап охватывает объекты общественного питания, расположенные на всей территории республики, и начинается с 1 апреля 2019 года.
Главный специалист управления контроля и развития Министерства экономики Бакыт Давлеталиев говорит, что проект постановления, принятый 10 января, должен начаться во втором месяце весны. Он отметил, что основной целью этого проекта является открытый показ народу состояния пунктов общественного питания (кафе, ресторанов, столовых, баров, пунктов быстрого питания и др.). © Sputnik / Табылды Кадырбеков Главный специалист сектора регулирования контрольно-надзорной деятельности Министерства экономики Бакыт Давлеталиев
"Клиенты смогут снаружи, увидев стикер, определить, в каком кафе или ресторане они смогут питаться безопасно для здоровья. Например, зеленый цвет стикера говорит о том, что заведение соответствует всем требованиям, желтый цвет показывает, что заведению требуется доработка. А красный цвет показывает, что в этом заведении надо много поработать над улучшениями. Здесь не учитывается обслуживание, вкус и объем подаваемых блюд", - сказал Давлеталиев.
Санитарный врач отдела пищи управления санитарно-эпидемиологического контроля Майрам Иманкулова рассказала, на что будет обращаться внимание при проверках. © Sputnik / Табылды Кадырбеков Врач санитарно-эпидемиологического надзора Майрам Иманкулова
"Самое первое - это безопасна ли для человека еда, подаваемая в столовой, кафе или баре, имеются ли все необходимые документы. Затем будем смотреть на состояние заведения, его ремонт, имеются ли помещения для обработки мяса, овощей и фруктов. Будут учитываться качество готовой еды, вплоть до температуры. Будем спрашивать у персонала медицинские справки. Мы должны знать, не болеют ли работающие там люди туберкулезом или кишечными заболеваниями. Только теперь мы эти результаты будем открыто обнародовать", - сказала Иманкулова.
А Давлеталиев добавил, что оценка "хорошо" или "плохо" не будет ставиться сразу с 1 апреля.
"Стикер не будет вешаться сразу с 1 апреля. Сначала сотрудники санитарно-эпидемиологического контроля составят план на 1 квартал и проверят заведения, вошедшие в этот план. После их проверки сразу стикеры тоже не будут вешаться. Хозяевам дадут время, и только по его истечению будет даваться оценка хорошо или плохо. Таким образом, у заведений общественного питания возникнет конкуренция, и количество начнет перерастать в качество", - сказал Давлеталиев.
Также он сказал, что такие проверки будут проводиться раз в год, и для того, чтобы хозяева не могли вешать поддельные стикеры, клиенты смогут заходить на сайт Министерства экономики или Управления санитарно-эпидемиологического контроля и проверить, какое заведение имеет какой стикер.
Не так давно мы взяли интервью у знаменитого ресторанного эксперта из США Джона Шоула, который негативно отозвался об идее властей в Кыргызстане клеить цветные стикеры на здания кафе и ресторанов.
Источник: sputnik.kg