Агроэкология поможет изменить мировое производство продовольствия

Агроэкология поможет изменить мировое производство продовольствия

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Агроэкология поможет изменить мировое производство продовольствия

4 апреля 2018

На 2-м Международном симпозиуме по агроэкологии в Риме звучат призывы к преобразованиям

Photo: ©FAO
3 апреля 2018, Рим - Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва призвал к созданию более здоровых и устойчивых продовольственных систем, и сказал, что агроэкология может способствовать такой трансформации сельского хозяйства. Жозе Грациану да Силва выступил с призывом на открытии второго Международного симпозиума по агроэкологии, который проводится в Риме (3-5 апреля).
Он сказал, что в большинстве случаев производство продовольствия основывается на ресурсоемких системах ведения сельского хозяйства, что негативно сказывается на окружающей среде, в результате чего состояние почв, лесов, воды, качество воздуха и биоразнообразие неуклонно ухудшаются.
Добиться увеличения аграрного производства любой ценой было недостаточным для искоренения голода. Помимо этого, «мы столкнулись с глобальной эпидемией ожирения», - добавил он.
«Нам необходимо содействовать преобразованиям способов производства и потребления продовольствия. Нам необходимо продвигать устойчивые продовольственные системы, которые предлагают здоровую и богатые питательными веществами пищу, экосистемные услуги и устойчивость к климату. Агроэкология может сыграть огромную роль в преобразовании наших продовольственных систем», - сказал он.
Сочетая традиционные и научные знания, агроэкология применяет экологические и социальные подходы к сельскохозяйственным системам, уделяя особое внимание активному взаимодействию между растениями, животными, людьми и окружающей средой.
Грациану да Силва настоятельно призвал политиков оказать масштабную поддержку агроэкологии. «Чтобы добиться прогресса, нам необходимо более активно вовлекать правительства и политиков во всем мире», - сказал он.«Чтобы сделать продовольственные системы устойчивыми, необходимо одновременно повести экономические, социальные и культурные преобразования, - сказал Жилбер Ф. Хунгбо, президент Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР).
Именно поэтому проекты, поддерживаемые МФСР, применяют комплексный подход, включающий в себя инвестиции, политическую поддержку, знания и обучающие мероприятия, потому что диверсифицированное производство должно сочетаться с диверсифицированными диетами, чтобы их приняли потребители, которые ответственно подходят к питанию и проблемам, связанным с климатом».
Стефан Ле Фоль, бывший министр сельского хозяйства Франции, также выступил на мероприятии с докладом. Он призвал к диалогу и действиям, направленным на проведение новой «двойной зеленой революции» в агропромышленном комплексе, сфокусированной на окружающей среде, местных знаниях и науке. «Мы находимся на переломном этапе в истории человечества, и только нам решать, какой сделать выбор - главный выбор - который необходим для нашего общего будущего», - сказал он.
Глобальный диалогНа трехдневный симпозиум съехались 700 политиков, специалистов по агроэкологии, ученых и официальных лиц, представителей гражданского общества, частного сектора и учреждений ООН для обсуждения ключевых тем и действий в поддержку расширения агроэкологии. Симпозиум посвящен выявлению потребностей, проблем и возможностей для продвижения политики, практики и инвестиций в сфере агроэкологии.В последний день будет запущена Инициатива по расширению агроэкологии. Она направлена на стимулирование широких инклюзивных процессов для перехода к агроэкологии через инструменты, знания и политические процессы для преобразования агропромышленного комплекса.
Путь к устойчивому развитиюОдним из примеров агроэкологии в действии является экосистема, спроектированная китайскими фермерами, принцип действия которой заключается в том, что листья тутовых деревьев поедают шелкопряды, чьи органические отходы затем идут на корм рыбам. Органический материал, который оседает в рыбном пруду затем используется в качестве удобрения для тутовых деревьев, тем самым завершая благотворный производственный цикл. На протяжении столетий эта система поддерживала и другие сектора, такие как производство шелка.Агроэкология может защитить природные ресурсы и биоразнообразие, а также способствовать адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Она также может повысить устойчивость семейных фермерских хозяйств, особенно в развивающихся странах, где распространен голод. Она может способствовать производству и потреблению здоровой и питательной пищи, а также стимулировать местную экономику и рынки. Эти многочисленные преимущества делают агроэкологию важным инструментом для реализации Повестки дня на период до 2030 года и решения взаимосвязанных проблем.
Знания и инновации стимулируют переменыИнвестиции в знания и инновации являются ключом к реализации полного потенциала агроэкологии. В рамках симпозиума проводится выставка, посвященная инновациям в агроэкологию со всего мира. Группа испанских ученых продемонстрирует систему CONECT-e, которая представляет собой онлайн-платформу, предназначенную для фермеров и других заинтересованных лиц для обмена с учеными традиционными экологическими знаниями.Стенд Ганы посвящен проекту, реализуемому под руководством фермеров, который поддерживается ActionAid и содействует доступу женщин к услугам по распространению знаний о земельных ресурсах с акцентом на развитие агроэкологии. Благодаря проекту мелкие фермеры-женщины увеличили свое сельскохозяйственное производство за счет агроэкологии и снизили свою зависимость от внешних факторов, таких как гербициды.Наращивание потенциала
Первый симпозиум по агроэкологии был проведен в ФАО в 2014 году, и с тех пор региональные встречи проводились в Латинской Америке, Африке к югу от Сахары, в Европе, Центральной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За последние четыре года более 1400 участников из 170 стран приняли участие в этих глобальных усилиях, чтобы обсудить и подчеркнуть важность и потенциал агроэкологии. Agroecology can help change the world’s food production for the betterCalls for transformative change at 2nd International Agroecology Symposium in Rome 3 April 2018, Rome – FAO Director-General José Graziano da Silva called for healthier and more sustainable food systems, and said agroecology can contribute to such a transformation. José Graziano da Silva made the call during his opening remarks at the 2nd International Agroecology Symposium in Rome (3-5 April).
 
He said that most food production has been based on high-input and resource-intensive farming systems at a high cost to the environment, and as a result, soil, forests, water, air quality and biodiversity continue to degrade. The focus on increasing production at any cost has not been sufficient to eradicate hunger “and we are seeing a global epidemic of obesity,” he added.
“We need to promote a transformative change in the way that we produce and consume food. We need to put forward sustainable food systems that offer healthy and nutritious food, and also preserve the environment. Agroecology can offer several contributions to this process,” Graziano da Silva said.
Combining traditional and scientific knowledge, agroecology applies ecological and social approaches to agricultural systems, focusing on the rich interactions between plants, animals, humans and the environment.
 
Graziano da Silva urged national policy makers to provide greater support for agroecology. “To move forward, we need the engagement of more governments and policy makers around the world,” he said.
 
"Transforming food systems to be sustainable means making changes that are at once economic, social and cultural," said Gilbert F. Houngbo, the President of the International Fund for Agricultural Development (IFAD). "This is why IFAD-supported projects take a holistic approach, backing investment with policy support, knowledge and training activities. Because diversified production has to mesh with diversified diets and be accepted by nutrition- and climate-conscious consumers."
 
Stéphane Le Foll, a former French Agriculture Minister, gave the Key Note Address. He urged dialogue and action to create a new “doubly green revolution” in agricultural production based on nature, local knowledge, and science. “We are at a watershed in the history of mankind and it is up to us to make our choices – major choices – which will be essential to our collective future,” he said.
A global dialogue
 
The three-day Symposium brings together 700 policy-makers, agroecology practitioners, academics, and representatives from government, civil society, the private sector and UN agencies to discuss key elements and actions to support scaling up agroecology. The symposium will focus on identifying needs, challenges and opportunities to promote agroecology policies, practices and investments.
On the final day, the Scaling-Up Initiative will be launched. It aims to encourage more inclusive and holistic agroecology transition processes through tools, knowledge and policy processes for transformation of food and agricultural systems.
A path to sustainable development
 
One example of agroecology in action is an ecosystem engineered by Chinese farmers that sees leaves from mulberry trees fed to silkworms whose bodily waste is then fed to fish. The organic material in the fish pond sludge is then used as fertilizer for the mulberry trees, thus completing a virtuous production circle. For centuries this system has also supported ancillary businesses such as the manufacture of silk.
 
Agroecology can safeguard natural resources and biodiversity, as well as promote adaptation to and mitigation of climate change. It can also improve the resilience of family farmers, especially in developing countries where hunger is concentrated. It can contribute to the production and consumption of healthy and nutritious food, and boost local economies and markets. These multiple benefits make agroecology an important path for meeting the 2030 Agenda and addressing interlinked challenges.
Knowledge and innovation to drive change
Investing in knowledge and innovation is key to realizing agroecology's full potential. The Symposium includes an exhibition highlighting innovations in agroecology from around the world. A team of Spanish scientists are exhibiting CONECT-e which is an online platform designed for farmers and others to record and share traditional ecological knowledge with scientists.
A Ghanaian exhibit highlights a farmer-led project supported by ActionAid that promotes women's access to agricultural extension services with a focus on promoting agroecology. The project has resulted in smallholder women farmers increasing their agricultural production through agroecology with less dependence on external inputs such as herbicides.
Building momentum
 
The first Agroecology Symposium was held at FAO in 2014 and since then regional meetings have been held in Latin America, Sub-Saharan Africa, Europe, Central Asia and Asia and the Pacific. In the last four years, more than 1,400 participants from 170 countries have been involved in this global effort to discuss and highlight the importance and potential of agroecology. Оlga Grebennikova UN Food and Agriculture OrganizationCommunication Consultant for Central Asia
www.fao.org/europe Contacts:+996 776 712699+996 555 712699 (WhatsUp)Skype: o-grebennikova2LinkedIn: Olga Grebennikova
 

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта