Жизни на краю Кыргызстана: Как выжить в горах, где нет воды, работы и дорог

Жизни на краю Кыргызстана: Как выжить в горах, где нет воды, работы и дорог

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Жизни на краю Кыргызстана: Как выжить в горах, где нет воды, работы и дорог

2 мая 2018

Жизнь в горных районах Кыргызстана сложна и это факт. Сложна она тем, что там, во-первых, высокогорье, что вредно для здоровья, во-вторых, туда не подведена необходимая инфраструктура, то есть, соответствующих дорог, водопроводов, медицинских учреждений, детских садов нет. Из необходимой инфраструктуры в горах есть только школы и электричество. В-третьих, там отсутствует какая-либо работа и возможность зарабатывать на жизнь. В-четвертых, в горных регионах чаще всего происходят природные катаклизмы. Кроме того, в южной части страны много сел, расположенных в приграничной зоне, есть места, где территории с соседними государствами не согласованы. Там, можно сказать, живут уже неплохие дипломаты. Однако не всегда удается сохранить дружелюбные отношения с соседями. Но, несмотря на все это люди, там живут, а государство пытается по всей возможности создать им максимальные условия для жизни.
Житель села Кок-Таш Лейлекского района Баткенской области Алишер Атокулов рассказал агентству "Кабар", как живется кыргызстанцам высоко в горах, где нет дорог, воды и работы.
- Расскажите, какова ситуация с дорогами и водой?
- К сожалению, с водой у нас большие проблемы. Питьевую воду мы получаем из родника. Поливной воды практически вовсе нет. Раз в три месяца в зависимости от сезона вода бежит по арыкам, но и то земля быстро впитывает ее. Из-за этого мы не можем вести полноценное посевное хозяйство.
От города Исфана до нашего села 30 км. Дорога в плохом состоянии, в весеннее и осеннее время в особенности слишком грязная.
- Есть ли у вас школы и детские сады?
- Школа есть, но детского садика отдельного нет. Мы как раз просим власти решить этот вопрос. Нам ранее выделили часть помещения школы для детсада, но мы бы хотели отдельное здание. Дело в том, что дома, расположенные ниже по склону не водят сюда своих детей, так как расстояние составляет 3,5 км.
- Чем вы занимаетесь в селе? Есть ли у вас работа?
- Здесь нет работы. Местные жители в основном занимаются животноводством. Земледелием заниматься тяжело, как я уже говорил, есть проблема с водой.
- Ваше село находиться на границе с Таджикистаном, расскажите, какие у вас взаимоотношения с соседним государством?
- Честно говоря, у нас имеются постоянные конфликты локального уровня из-за земель. Дело в том, что нет конкретного очертания границы. Близко к границе находятся наши пахотные земли, и когда мы ходим на полевые работы, то пограничники Таджикистана нас выгоняют, говоря, что мы на их земле. Хотя эта земля испокон веков принадлежала нашим предкам. Мы обращались по этому поводу в айыл окмоту и Государственной пограничной службе. Они все обещают помочь, но толку пока нет.
Беседовала Мехриниса Сулайманова

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта