Причины возникновения массового пищевого отравления в кафе "Арал" будут установлены после получения результатов анализов. О ходе расследования отравления 10 ноября сообщает Центр Госсанэпиднадзора города Бишкек.На данный момент ЦГСЭН установлено, что 5 ноября в столичном кафе "Арал" на поминках подавали 3 вида салата: "Морковный", "Цветная капуста" и "Грибной", а также плов с кониной и чай. В грибном салате использовались грибы в банках промышленного консервирования. Все салаты были приготовлены в домашних условиях, мясо также варили накануне сами родственники в домашних условиях.После мероприятия в кафе в больницы с жалобами начали обращаться гости, пришедшие на поминки. За четыре дня с отравлением обратились 72 человека, из них госпитализирован 31 больной, в частности 2 ребенка дошкольного возраста и 1 школьного возраста. 41 пострадавшему оказана первая медицинская помощь. Как сообщалось ранее, в мероприятии принимали участие 150 человек.На данный момент больные продолжают поступать на своем транспорте и в каретах скорой медицинской помощи, сообщили в Центре Госсанэпиднадзора.В приемном отделении РКИБ больным поставили диагноз "ПТИ - острогастроэнтеритная форма", повторно всем промыли желудок, на лабораторное исследование были отобраны промывные воды и выделения больных. Назначено специфическое лечение, после чего пострадавшие были госпитализированы в 8-е отделение или отпущены домой при отказе от госпитализации.ЦГСЭН вынесла следующее заключение: на основании анамнеза питания (употребление в пищу овощных салатов) и мяса конины сомнительного качества, приготовленных в домашних условиях, и клиники протекания заболевания, в данном случае имела место пищевая токсикоинфекция.Остатки пищи отобраны в количестве 6 проб на микробиологическое исследование в бактериологическую лабораторию ЦГСЭН, промывные воды и выделения больных отобраны в лабораторию РКИБ. С инвентаря, с рук повара и столовой посуды взяты смывы 20 проб на БГКП. Сотрудники кафе отстранены от работы до прохождения медосмотра.Источник: akipress.kg