Как в Бишкеке выбрать арбуз и не отравиться

Как в Бишкеке выбрать арбуз и не отравиться

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Как в Бишкеке выбрать арбуз и не отравиться

1 июля 2018

С наступлением июля в Бишкеке открывают арбузный сезон. Конечно, арбузы на прилавках появляются гораздо раньше, но даже продавцы не рекомендуют их покупать.
Как выбрать вкусную, а самое главное, безопасную ягоду, о чем могут рассказать арбузные косточки и почему нельзя делать надрез для пробы, ИА "24.kg" рассказали медики и сотрудники Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.
1 Когда можно покупать арбузы без вреда для здоровья? Чем раньше арбузы появляются в продаже, тем больше вероятность содержания в них нитратов выше допустимой нормы. В мае-июне покупать их опасно. К июлю арбузы привозят с юга республики. В Чуйской области они поспеют к августу.
Убедитесь, что арбузы хранятся правильно - на стеллажах, а не навалены на землю. Они должны быть защищены от прямых солнечных лучей.
2 Как выбрать плод? По старинке арбузы выбирают, постукивая по коре и осматривая хвостик. Если он сухой, значит, арбуз созрел естественным путем. Посмотрите на земляное пятно: если место, которым арбуз лежал на земле, желто-оранжевое, а не белое, то плод зрелый.
Лучше всего выбирать ягоду средних размеров. Разрезав арбуз, обратите внимание на семечки. Они должны быть коричневыми, каждое лежит в своей ячейке. Узловатые наросты в мякоти говорят о злоупотреблении удобрениями.
Поверхность должна быть без трещин и вмятин, так как арбузы и дыни часто бросают при транспортировке. Это приводит к тому, что мякоть прокиснет.
Перед употреблением арбуз нужно тщательно помыть проточной водой щеткой и мылом.
3 Можно ли надрезать арбуз, чтобы проверить, спелый ли он? Делать это категорически нельзя. Грязь с коры попадет на мякоть. Надрезанный арбуз не подлежит хранению. В жару он быстро испортится. Вы можете не успеть довезти его домой.
4 Стоит ли покупать арбузы с поля? Зачастую фермеры устраивают торговлю на поле или вывозят продукцию к ближайшей оживленной трассе. Кыргызстанцы привыкли к стихийным торговым точкам и не задумываются о безопасности. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог, в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах. Это же касается и дынь.
Однако на поле цены гораздо ниже рыночных.
5 Проверяют ли в Кыргызстане допустимый уровень нитратов? Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности ежедневно проверяет фрукты и овощи на рынках. Некачественная продукция зачастую находится на стихийных точках продаж.
В настоящее время проверки не выявили повышения нитратов. Практически все фрукты и овощи местные.
6 Кажется, я не смог выбрать качественный арбуз... Некачественный товар приведет к отравлению, первыми признаками которого являются повышенная утомляемость, головная боль, тошнота, рвота и диарея. Возможны повышение температуры, судороги. Заниматься самолечением не стоит. До прихода врача нужно вызвать рвоту, выпив большое количество воды.

Источник: 24.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта