Жизнь в регионах: Нарынчанин, ставший миллионером после распада СССР (фото)

Жизнь в регионах: Нарынчанин, ставший миллионером после распада СССР (фото)

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Жизнь в регионах: Нарынчанин, ставший миллионером после распада СССР (фото)

4 июля 2018

Проживающий в селе Баетов Ак-Талинского района фермер Качкынбек Абышбаев после обретения Кыргызстаном независимости создал свое животноводческое хозяйство.
Животновод в комментарии Turmush поделился опытом по разведению яков и рассказал о проводимой работе по увеличению поголовья скота.
"После распада Советского союза каждый из нас пошел своей отдельной дорогой, многие подались в предпринимательство. Что касается меня, то после развала СССР решил заняться разведением яков. Начинали с небольшого хозяйства, получившего впоследствии название "Рус-Нур". Обменяли бартером лошадь на 9 яков и разместили их в хозяйстве. Яков в простонародии называют "горной коровой". Почему так? Потому что при содержании яков не требуется дополнительных затрат на заготовку кормов на зимний период, не нужно сооружать теплые сараи для их содержания. В этом деле самое главное, чтобы работающие у тебя чабаны были честными и трудолюбивыми. Если в твоем окружении не будет несправедливых людей, воров и нахлебников, то поголовье яков можно увеличить в разы. Таким образом за эти годы мы увеличили количество яков с 9 до 200", - рассказывает фермер.
Основной целью созданного кооператива, как проинформировал К.Абышбаев, является производство сельскохозяйственной продукции, увеличение поголовья породистого скота и расширение сельскохозяйственных площадей, на которых выращиваются качественные семена культур, впоследствии распределяемых среди растениеводов.
"Мы стараемся работать в этом направлении. Конечно же, работаем и по увеличению поголовья породистых баранов мясной породы, лошадей. Слава богу, нам удается на этом неплохо зарабатывать. На сегодняшний день 70% от 200 яков - самки, от которых можно получать приплод. Начиная с трехлетнего возраста ["кунан"] проводится их осеменение и они уже начинают давать потомство. 100 самок яка могут дать приплод в 60 телят ["мамалак"], из которых 30 - самцы. 10 из них можно направить на дальнейшее содержание для получения потомства, а 20 содержать чисто для откорма. Когда они набирают вес, то вывозим на скотный рынок для продажи. Хороший як может набрать в весе от 150 до 300 кг. Некоторые компании заранее оформляют заказы на поставку мяса яка. Стоимость у нас рыночная. Например, если говядина стоит 350 сомов за килограмм, то мясо яка продает по 300 сомов. Во время сезона убоя ["согум" - откорм для убоя на зиму], в ноябре-декабре часто спрашивают мясо на продажу. Тех животных, которые готовы, отправляем сразу на убой. Бывает, что продаем и живьем. Як наподобие лошади - с марта по июнь начинает приносить приплод. В соответствии с временем года эти животные могут спокойно обитать среди снегов", - сообщил животновод.
В планах у Абышбаева увеличить поголовье яков с 200 до 500. На жайлоо Кара-Таш они содержат овец для приплода ["тубар" - самка животного, созревшая для расплода], а на жайлоо Чон-Кара-Таш - овец, которые пойдут на убой. Общее поголовье мелкого рогатого скота в хозяйстве Абышбаева достигает 1000. В скором времени чабаны отправятся на дальнее жайлоо Арпа, подготовительные работы уже начались.
"Сейчас хорошо зарабатывать на разведением мелкого рогатого скота стало тяжело. Причина в том, что в свое время мы "потеряли" высокогорную тонкорунную породу овец. Произошло и сокращение поголовья полутонкорунной породы, полученной путем выведения из тянь-шаньской. Сейчас мы перешли на разведение только овец с черной шерстью ["кара жүндүү"]. Такие овцы дают до 2 кг шерсти за одну стрижку, а стоимость килограмма в этом году составляет 10 сомов. Наемные рабочие, привлекаемые для стрижки овец, берут по 40 сомов за одну овцу. Поэтому складывается такая ситуация, что ты стрижешь овец себе в убыток. Эта порода овец приносит прибыль лишь потому что она мясного направления. Считаю, что будет правильным, если животноводческие хозяйства нашей республики перейдут на разведение тонкорунной породы овец. Не зря говорят: "Кыргыз, которые не держит скот, не кыргыз" ["Кой асырабаган кыргыз кыргыз болбой калат"]. Сейчас в нашем хозяйстве 700 голов овец", - сообщил животновод.
К.Абышбаев также добавил, что в последнее время усилил работу по разведению чистокровных пород лошадей - в этих целях он привозит скакунов из Чуйской и Иссык-Кульской областей. "Но есть некоторые проблемы, так как чистокровных лошадей мало кто продает, приходится привозить полукровок. Тренируем их, готовим к конно-спортивным соревнованиям, а потом участвуем в праздничных мероприятиях. Выступаем неплохо - получается занимать призовые места", - рассказывает сельчанин.
В хозяйстве животновода трудятся две семьи - яковода и овцевода. Есть человек, который занимается лошадьми, специалист по выращиванию семян. В общей сложности количество рабочих составляет 30-35 человек. "В моем хозяйстве работают люди, которые хорошо знают свое дело. Если у тебя нет предприимчивых рабочих, то дела двигаться не будут. Заработная плата у них разная. Например, овцевод за каждую голову скота получает по 40 сомов. В итоге в месяц получается порядка 28 тыс. сомов. Каждый рабочий получает зарплату за выполняемую им работу", - сообщил фермер.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта