Жубайлар: Сегодняшнее время более легкое и лучшее, чем времена нашей молодости, - супруги из Нарына, воспитавшие 10 детей (фото)

19 июля 2018

Мы продолжаем рубрику "Жубайлар" (Супруги), где рассказываем читателям о семейных парах, которые прожили вместе много лет. Эти семьи могут быть примером для молодых людей.
Сегодняшними героями нашей рубрики стали супруги из села Эчки-Башы Нарынского района Абыш Мамбетов и Жумакан Буканбетова.
Супруги поженились 67 лет назад. Они воспитали и вырастили 10 детей.
А.Мамбетов и Ж.Буканбетова рассказали, что в детстве они работали и не знали, что такое свободное время. Они отметили, что сегодняшнее время более легкое и лучшее, нежели времена их молодости.
В этом году Абдышу Мамбетову исполнится 86 лет. Он 3 года и 3 месяца служил в армии в городе Москва. После армии начал работать в колхозе.
По его словам, они с женой большое внимание уделяли на то, чтобы дать детям образование.
"Я родился в 1932 году в селе Эчки-Башы. В 1951 году женился на Жумакан. В этом же году начал служить в рядах Советской армии. Служил в Москве. После возращения из армии работал в колхозе. Мы с женой воспитали и вырастили 10 детей. Всем детям дали образование", - говорит Абыш ата.
84-летняя Жумакан Буканбетова вышла замуж в 17 лет. На протяжении 30 лет она работала в сфере образования, а затем с мужем работала в колхозе.
"Я родилась в 1934 году в селе Он-Арча в семье фермеров. Когда мне было 7 лет, умерла мама. А в 9 лет мой отец ушел на фронт. Я осталась одна. После окончания школы поступила в Нарынский педагогический институт. В 1954 году по приглашению 1 год проработала в Чаткальском районе. После вернулась в свое родное село. До выхода на пенсию 30 лет работала в сфере образования. После выхода на пенсию 5 лет помогала мужу пасти овец. Сейчас все наши дети занимаются своими делами. Мы с мужем живем с младшим сыном. Слава Богу, все хорошо, дети здоровы и живы", - рассказала Жумакан апа.
Супруги рассказали о тяжелых днях: "Было высокое горное место Көк-Дөбө. Когда учились в 7 классе, в этой местности собирали сено. Вокруг него не был ни одного местечка для отдыха. Когда мы хотели вздремнуть, то ложились прям на траву. Нам не мешала трава, не кусали змеи. В те годы мы работали бесплатно", - добавили они.
За успехи Ж.Буканбетова награждена званием "Отличник народного образования" и "Почетный гражданин села Эчки-Башы", а также имеет ордена "Баатыр эне" и "Эне даңкы".