Врачи были в шоке: заражена семья из 9 человек! О страшной болезни в КР

Врачи были в шоке: заражена семья из 9 человек! О страшной болезни в КР

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Врачи были в шоке: заражена семья из 9 человек! О страшной болезни в КР

21 июля 2018

Врачи бьют тревогу: в последние 20 лет в Кыргызстане отмечается сильный рост заболеваемости эхинококкозом и альвеококкозом. Кыргызстанцы могут болеть целыми семьями и даже не подозревать о смертельно опасном недуге. Как уберечь себя от страшных паразитов, рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии Кыргызско-Российского Славянского университета Тилек Уметалиев.
- Расскажите, что это за болезни такие - эхинококкоз и альвеококкоз. Чем они опасны?
- Если эхинококкоз характеризуется более благоприятным течением, развивается в виде кисты и имеет собственную оболочку, то альвеококкоз - смертельное заболевание, которое долгое время не дает о себе знать. Часто пациенты обращаются к врачам уже на поздних стадиях, через 5-10 лет после заражения. Тогда проявляются сильные осложнения: поражение соседних органов, развитие желтухи... Единственный выход в таких случаях - пересадка печени.
- Как передаются эти болезни?
- Фекально-оральным путем. Сначала от коров личинками заражаются кошки и собаки - на периферии внутренности скота скармливают домашним животным, которые в свою очередь становятся инкубатором для паразитов. От кошек и собак заражаются люди.
- В каких районах Кыргызстана наиболее высокий уровень заболеваемости?
- В отдаленных животноводческих районах. Проблемой альвеококкоза мы занимаемся уже девять лет, в 2011 году отправились в Алайский и Чон-Алайский районы Ошской области. Мы проехали на машинах более двух тысяч километров, ходили по домам и осматривали жителей с помощью аппарата УЗИ. Выяснилось, что больных альвеококкозом очень много. Помню, пришли в один дом, где проживали девять человек, обследовали их, и результаты нас поразили: все были инфицированы! Даже у трехлетнего малыша мы нашли альвеококки.
Внутренняя миграция привела к тому, что паразитарные заболевания "переместились" с джайлоо в города.
- Как человек может понять, что необходимо обратится к врачу?
- Каких-то особых симптомов у альвеококкоза нет. Это просто боль в печени, чувство тяжести, дискомфорт, потеря веса. Периодически может подниматься температура и развиваться желтуха. Однако такие признаки появляются уже на поздних стадиях, когда альвеококк достигает десяти и более сантиметров в длину.
Печень - орган, способный долгое время компенсировать работу своей пораженной части. Поэтому выявить заболевание можно лишь с помощью ультразвукового исследования. © Sputnik / Сергей АладьевКандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии Кыргызско-Российского Славянского университета Тилек Уметалиев с коллегой Долоном Сакмаматовым
- Можно ли обойтись без операции, если удалось выявить паразита на ранней стадии?
- Единственный метод лечения эхинококкоза и альвеококкоза - операция. Но больные не всегда ложатся на операционный стол, потому что на ранних стадиях кисты и паразитарные опухоли имеют малые размеры.
- Вы сказали, что при тяжелых поражениях альвеококком спасает только пересадка печени. Проводят ли такие операции в нашей стране?
- У нас были попытки трансплантации печени, но проблема заключается в отсутствии необходимого оборудования. Кстати, после такой операции пациент должен всю жизнь находится под контролем врачей.
- Как избежать заражения эхинококком и альвеакокком?
- Прежде всего надо подвергать мясо сильной термической обработке - паразиты погибают при температуре выше 70 градусов. Следует чаще мыть руки и ограничить контакты с незнакомыми собаками и кошками. Особенно берегите от этих контактов детей.
Проблема еще и в том, что в Кыргызстане мало специализированных мест для убоя скота. Органы инфицированных животных необходимо правильно утилизировать: закапывать на глубину не менее полуметра, обильно присыпав негашеной известью. Государство должно ужесточить ветеринарный контроль и повысить уровень информированности населения о паразитарных заболеваниях.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта