Жизнь в регионах: Нарынчанин Б.Алыкеев выращивал 69-килограммовых овец, за что получал золотые часы (фото)

29 августа 2018

Проживающий в селе Баетов Ак-Талинского района Нарынской области Бөлөкбай Алыкеев работал трактористом и занимался животноводством.
В комментарии Turmush 83-летний ветеран рассказал, что родился 3 февраля 1936 года. С 1952 года начал трудовую деятельность с простого рабочего в колхозе Данов. С 1958 по 1969 годы вместе с другими крестьянами запрягал лошадей в борону и обрабатывал земли, водил сельскохозяйственную технику, разводил крупный рогатый скот и тем самым работал во благо развития колхоза.
В настоящее время Бөлөкбай ата является членом Нарынского областного и районного Совета аксакалов, членов Баетовского сельского Совета аксакалов. "В 1942 году отец Алыке отправился на фронт и с тех пор он считается пропавшим без вести. Нас вырастили мама Сайрагүл и дедушка по отцовской линии Бекбоо. После работы на сельскохозяйственном поле решил стать трактористом - окончил 4-месячные курсы в Токмоке. Вскоре вместе с младшим братом Көчкөнбаем и одноклассником Жумакадыром Опоевым начали работать на тракторе "КДП-35" и обрабатывать сельскохозяйственные земли, возили сено. Во время проведения весенне-полевых работ измеряли земельные наделы по квадратам и высаживали свеклу, фасоль, кукурузу и подсолнечник. Увидев наше так сказать ноу-хау сектерарь Ак-Талинского райкома и башкарма колхоза тогда наградили нас премией - 1 баран и 1000 рублей, по тем временам это были большие деньги", - рассказывает ветеран.
Вместе с тем с 1958 году Бөлөкбай начинает заниматься животноводством - разводить мелкий рогатый скот ["субай кой"]. За достигнутые результаты его даже награждали золотыми часами. "В октябре 1958 году колхоз выделил мне 600 голов двухлетних валухов [кастрированный или холощеный баран]. Вместе с супругой Кенже Кайыповой начали их разводить. Вплоть до 1969 года - на протяжении 11 лет мы занимались разведением кастрированных кочкоров. За этот период мы не только преувеличили поголовье мелкого рогатого скота, но и были в числе передовых сельчан по сдаче овечьей шерсти. В советские годы за такие заслуги награждали золотыми часами, радиоприемниками, японскими платками. В 1969 году нам выделили еще 700 голов кастрированных ягнят. Вырастив их на жайлоо Бычан в селе Кош-Дөбө, позже сдали на мясокомбинат "Жалал-Абад". Каждый такой ягненок набрал в весе до 69 кг и тем самым выполнил план на 100%. В период с 1970 по 1973 годы разводили мелкий рогатый скот, который давал приплод. Ежегодно от 100 голов получали приплод в 105 ягнят. За такие результаты колхоз выделял по 20-25 голов нашей семье в качестве поощрения. В те же годы меня избрали членом партийного бюро", - вспоминает аксакал.
Несмотря на возраст, Бөлөкбай ата ведет активный образ жизни - его постоянно приглашают на районные, областные и республиканские мероприятий. За период своей деятельности в колхозе и по сей день ветеран был удостоен следующих наград:
- "Медаль 100-летия В.И.Ленина", 1970 год;
- медаль "Герой труда", 1973 год;
- победитель Девятой пятилетки, 1980 год;
- победитель Нарынского советского профсоюза Всемирного союза, 1974 год;
- победитель Нарынского советского профсоюза, 1974 год;
- "Почетный гражданин Ак-Талинского района", 2011 год;
- "Почетный ветеран КР", 2018 год