Глава Минфина Узбекистана пророчит катастрофу

Глава Минфина Узбекистана пророчит катастрофу

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Глава Минфина Узбекистана пророчит катастрофу

18 декабря 2018

Не так давно министр финансов Узбекистана Джамшид Кучкаров вслух заговорил "о предстоящей катастрофе". То есть, под нажимом неопровержимых фактов фактически озвучил то, о чем в Узбекистане людям и так известно. Об этом говорится в статье Шарифа Алымова на сайте «Век»:
Итоги деятельности правительства уже не скроешь за пустословием. Обманывать людей становится все сложнее. Да и как тут скроешь неуклонное падение курса национальной валюты, которую в обменники скоро придется носить мешками? Как скроешь рост цен на товары первой необходимости и услуги? По итогам 9 месяцев 2018 года рост потребительских цен в Узбекистане является самым высоким среди стран СНГ. Ничем не замаскируешь и растущую безработицу и, как следствие, обнищание населения. Сюда же можно добавить падение производства в реальном секторе экономики и отсутствие всяких перспектив, если правительство и дальше будет делать то, что может привести страну к катастрофе. Ее пока нет, но край, за которым пропасть, все ближе.
Выдав прогноз на ближайшую перспективу, Кучкаров добавил, что "дефицит бюджета станет большой бедой для экономики". Но вовсе не дефицит бюджета – главная беда в стране. Источник всех бед в Узбекистане – сам министр финансов республики, который и довел страну до такого состояния, когда экономика не способна покрыть даже элементарные потребности народа и государства.
О развитии и перспективах в таких условиях и мечтать нечего. Министр финансов отмечает, "что его главной задачей является не допустить дефицита в бюджете в период 2019-2021 годы". Это мало похоже на правду. Сегодня, как полагают эксперты, главной задачей должно стать отстранение правительства от доступа к бюджету, а также к распределению средств, которые беспощадно разворовываются и исчезают в неизвестном направлении.
Цинизм прогноза от Кучкарова, в первую очередь, заключается в том, что он поведал миру про катастрофу и грядущие беды из-за дефицита бюджета. Но как же не быть дефициту при таком правительстве! Да, всем известно, что в Узбекистане инфляция самая высокая во всем СНГ. А все ли знают, что и бюрократия здесь самая многочисленная на всем постсоветском пространстве?
Сегодня в составе правительства республики — почти 70 министерств и ведомств. Это просто за пределами здравого смысла. Не говоря уже об огромных затратах на содержание этой орды чиновников, вся деятельность которых наполнена одним желанием – сохранить старые, отжившие подходы, всеми способами держаться за мертвые, неработающие, приносящие вред стране и людям, схемы. Это сегодня следует рассматривать как вредительство со всеми вытекающими последствиями.
Чем можно измерить эффективность нынешнего правительства Узбекистана? Например, занятостью населения.
Но цифры угрожающие: почти 40% трудоспособного населения страны не имеет работы. При этом самая большая трудовая миграция только в Россию – из Узбекистана. За 9 месяцев текущего года в РФ зарегистрированы 3 млн. 400 тыс. граждан Узбекистана, из которых 1 млн. 573 тыс. 791 человек указали, что прибыли с рабочими целями.
На самом деле, отток трудоспособного населения из страны значительно больше. Но зато в стране — 70 министерств и ведомств! И еще один показатель "успехов", которые демонстрирует нынешний кабмин.
В сентябре этого года установлено административное и уголовное наказание за попрошайничество. Официальные данные свидетельствуют: только в Ташкенте за последний год выявлено свыше 5 тыс. человек, занимавшихся попрошайничеством. Из них более 4 тыс. – женщины, из них 3 тыс. с малолетними детьми, около 100 человек – мужчины-инвалиды и около 500 человек – люди пожилого возраста. Все они были задержаны и принудительно направлены в центры реабилитации. Показатели нищеты удручают. И это только в Ташкенте!
В целом по стране просящих подаяние нищих, не имеющих средств к существованию, в разы больше. Так их будет еще больше! Потому что цены растут абсолютно на все, а в ближайшее время значительно вырастут тарифы на газ и электроэнергию.
Многие люди уже на пределе, у последней черты и еле-еле сводят концы с концами. Когда тарифы на газ и свет подскочат, у многих будет одна дорога – с протянутой рукой и на улицу. Другого выбора кабмин республики миллионам граждан Узбекистана не оставляет.
В Узбекистане все чаще говорят о том, что главный тормоз на пути развития – старые кадры, которые работают, руководствуясь устаревшими методами, имея лишь одну цель – сохранить привычную "зону комфорта". Во имя этой "зоны комфорта" и реализуются устоявшиеся схемы незаконного обогащения и злоупотребления полномочиями.
Удивляет, как старые кадры реагируют на прямые указания президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
Вот, например, главе минфина Кучкарову в декабре 2017 года глава государства поручил в 10-дневный срок провести в министерстве финансов кадровую зачистку, освободиться от "балласта", очистить министерство от недобросовестных работников, а вместо них набрать "молодых людей, которые любят свою родину".
Мирзиёев отметил, что в случае неисполнения этого поручения своего места может лишиться и сам Кучкаров. Что же сделал Кучкаров? Формально указание президента выполнил: уволил ряд сотрудников. Но остальных либо просто понизил в должности, либо перевел в подконтрольные минфину ведомства.
Одним словом, пустил президенту пыль в глаза. Неужели он так уверен, что все сойдет ему с рук? Неужели считает себя всемогущим и неуязвимым? Наверное, так, только это большая ошибка, если учесть, что министр финансов всеми своими действиями демонстрирует полную профессиональную непригодность.
Одно лишь содержание за казенный счет иностранных советников, в частности, Сергея Шаталова, свидетельствует о его явном несоответствии занимаемой должности. Откровенно "подрывная" деятельность главы минфина высветилась в ситуации с беспрецедентным продавливанием через парламент Узбекистана сырого и непродуманного проекта Налогового кодекса.
Как известно, было два варианта, два проекта, непредвзятые наблюдатели отмечали, что в альтернативном проекте полезных предложений было значительно больше, можно было бы именно его взять за основу, дополнив позитивными предложениями правительства, которые были и в официальном варианте.
Минфин пошел другим путем. Альтернативный вариант был сразу отклонен, через парламент каким-то чудесным образом протащили правительственный проект, выкрутив руки строптивым депутатам Законодательной палаты так, что они за одну ночь поменяли свое мнение на противоположное… Но не надо забывать – сегодня не всех в Узбекистане глава минфина может дергать за ниточки, заставляя принимать нужные решения.
Все больше людей в республике готово отрыто поднимать острые вопросы и высказывать свое мнение.
Так, на 17-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса мэр Ташкента, сенатор Джахонгир Артыкходжаев задал вопрос: почему минфин приводит в пример налоговую систему европейских стран, а не Казахстана, который конкурирует с Узбекистаном в Центральной Азии? Артыкходжаев прямо указал на более благоприятную налоговую систему Казахстана, где подоходный налог составляет 10%, а НДС – 12%, тогда как в Узбекистане эти показатели с нового года будут установлены на уровне 12% и 20% соответственно.
И это означает, что соревнование с Казахстаном, основным конкурентом Узбекистана в борьбе за инвестора, будет проиграно. Деньги, как река, они текут туда, где нет нагромождения налоговых препон и административных препятствий к получению прибыли. Глава минфина будто и не слышал, что ему настойчиво пытался втолковать Артыкходжаев. Оказывается, Кучкаров не считает правильным снижение налогов, поскольку его, как он заявил, меньше всего волнует привлечение инвесторов из-за рубежа, его куда более заботит "решение социальных, политических и других вопросов страны".
Все это было бы смешно, когда бы не было весьма печально при беспристрастном взгляде на положение дел в экономике Узбекистана и надвигающиеся перспективы катастрофического порядка. По всей видимости, настало время под иным углом взглянуть на деятельность Кучкарова: лучше от его работы Узбекистану точно не будет, а хуже – возможно.

Источник: knews.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта