Правительство Кыргызстана неделю назад, 2 августа, утвердило Стратегию комплексной безопасности населения и территорий КР в чрезвычайных и кризисных ситуациях до 2020 года. В документе, в частности, говорится, что серьезной проблемой, требующей комплексного решения, остается борьба с заболеваниями животных бешенством.
"Рост численности диких плотоядных животных и грызунов, являющихся основным резервуаром сохранения вируса бешенства и главным источником заражения животных, отсутствие комплексной программы борьбы с бешенством, взаимосвязи между заинтересованными в этом вопросе ведомствами не позволяют делать оптимистичные прогнозы по предотвращению данного заболевания среди животных", - говорится в Стратегии.
Отмечается, что стационарно неблагополучными по бешенству остаются Жалал-Абадская и Баткенская области. Указываются следующие проблемы, из-за которых не удается выправить ситуацию с бешенством: низкий уровень подготовленности медицинской и ветеринарной службы, их оснащение, наблюдение и контроль; отсутствие системы профилактики эпидемических, эпифитотических и эпизоотических заболеваний; нарушение экологии: загрязнение воздуха, почвы и воды; применение нитратов, гербицидов и сектицидов для удобрения почвы, уничтожения насекомых.
Относительно других инфекционными заболеваний отмечается снижение заболеваемости людей бруцеллезом. В 2009 году зарегистрировано 3 тыс. 629 случаев (в 2008 году - 3 тыс. 815 случаев), из них в Жалал-Абадской области - 1 тыс. 146 человек, Баткенской области - 284 человека, Иссык-Кульской - 550 человек, Нарынской - 436 человек, Ошской - 452 человека, Таласской - 252 человека и Чуйской области - 369 человек.
При эпидемиологических расследованиях установлено, что люди заболевают бруцеллезом при убое скота.Источник: akipress.kg