24 декабря 2018

К 90 летию Чингиза Айтматова и 70 летию Ташкула Керексизова
Недавно в Центральном государственном архиве Республики Казахстан в городе Алматы, совершенно случайно, мною были обнаружены уникальные архивные документы, касающиеся всем известной в Кыргызстане своеобразной фамилии Керексизова. В частности, о двух сыновьях Лепесова Керексиза: о канцелярском служителе Семиреченского областного правления Джумабеке Керексизове, и его брате - аильного бия Чоктальской волости Пржевальского уезда.
А на днях, встретившись по этому поводу с известными меценатом, общественным деятелем Кыргызстана Ташкулом Джанузаковичем Керексизовым в его доме, я был поражен почитанием им истории, культуры и традиций нашего народа, в особенности преклонением таланту всемирно известного писателя и мыслителя Чингиза Төрөкуловича Айтматова, 90- летие которого ныне отмечают во всем мире.
На четырехгранном потолке гостевого зала дома, прямо перед нашим взором сияет иллюминационное панно с портретом Чингиза Айтматова, с двух сторон которого видны главные герои его произведения "Плаха" Акбара и Таш-Чайнар, справа - манасчы Элеман, рассказывающий эпос "Манас", слева и с четвертой стороны изображены планета Земля и космическая Вселенная. На самом возвышенном месте зала, в золотой рамке висит оригинальная картина мыслящего Чингиза. Как я заметил, Ташкул ага как истинный почитатель таланта великого писателя, буквально боготворит его. В созданных им, для поднятия народного духа, уникальных культурных центрах "Рух Ордо" и "Аалам Ордо", центральной фигурой выступает именно образ Чингиза Төрөкуловича. В "Аалам Ордо в 2009 году официально был открыт "летний театр Чингиза Айтматова," где было специально написано огромное панно, с приветствующим нас Чингизом Айтматовым.
Ташкул ага не только создавал образ гения в искусстве, но и на практике организовывал юбилейные мероприятия Чингиза Төрөкуловича, в международном масштабе. Так было в марте 1999 года, когда в главном здании ЮНЕСКО в Париже отмечали 70-летие Чингиза Айтматова, когда он сумел обеспечить финансовую сторону мероприятия. Благодаря чему более 20 кыргызстанцев стали свидетелями неповторимого события в центре Европы. Также и восхитительное празднование 75-летия писателя на берегу Иссык-Куля, где в присутствии многих почетных гостей во главе с Генеральным секретарём (1999 - 2005 гг.) ЮНЕСКО Каичиро Мацууро, впервые в Кыргызстане на фоне открытой панорамы сияющего озера, происходило исполнение артистов в натуре: прямо со сцены можно было лицезреть скачущих всадников и шагаюшего на поверхности святого озера Иисуса. Здесь мы видим, как был этим потрясен взволнованный юбиляр – назвав это событие своеобразным апогеем своего самосознания.
И 80-летие Чингиза Айтматова планировалось отметить в культурном центре "Аалам Ордо". Но судьба распорядилась по-иному. До сих пор остались изготовленные тысячные экземпляры пригласительных билетов на намеченный праздник, с добродушной улыбкой гения мысли – Чингиза Төрөкуловича!
Чингиз Төрөкулович также высоко ценил Ташкул ага, восхищался его неуемным организаторским талантом, неординарностью культурного и философского осмысления прошлого, преданностью традициям своего народа. Он, на торжественном открытии культурного центра "Рух ордо" и памятнику великому сказителю эпоса "Манас" Саякбаю Каралаеву 15 ноября 2003 года в своей речи охарактеризовал Ташкул ага как гениальный человек.
По архивным документам о его предке Джумабеке Керексизове, в ноябре 1914 года по рекомендации Пржевальского уездного начальника его взяли на должность канцелярского служителя Семиреченского областного правления с прикомандированием в вышеуказанный уезд. Поскольку он зарекомендовал "себя с хорошей стороны, отличным поведением, трудолюбивым и усердным по службе". Такой высокой оценки русского начальства достигали не многие образованные в то время кыргызы, привлеченные к отвественной службе в администрации колониальной России. Поражает отличная и красивая каллиграфия Джумабека Керексизова, как мы знаем она ведь отражает отчасти и характер самого автора.
В архиве обнаружены уникальные сведения о хозяйственном состоянии предков Ташкул ага – это фрагмет переписи хозяйств Торайгырской волости, составленное в 1885 году. Здесь мы узнаем, что четвертый предок Ташкула Лепесу Токомбаеву в 1885 году было 60 лет и у него в собственности было записано 3 лошади и 3 коровы (конечно они не отрожают действительной картины, ибо как всегда они давали уменьшенное количество – во избежание большого размера налога государству). А прапрабабушку Ташкул ага звали Аткеш и ей было 51 лет. В хозяйство прадеда 35 летнего Ташкула Лепесова было 5 лошадей, 2 коровы и 40 баранов. Как видно из сравнений с соседними хозяйствами, он был довольно зажиточным. Прабабушку звали Уулча, ей тогда было 30 лет, у них был сын Бердибай 12 лет, и дочь Кишимкан 7 лет.
Из других архивных документов мы нашли сведения о том, что дед Ташкул ага приказом Генерал-губернатора Семиреченской области от 27 мая 1897 года Бердибай Керексизов был утвержден кандидатом в бии аила № 3 Чоктальской волости. Как свидетельствует Баллотировачный лист о выборах народных судей Бакачинской волости Пржевальского уезда от 11 июня 1914 года, 46-летний Бердибай Керексизов был единогласно избран бием аила № 3.
В найденных нами в Центральном государственном архиве Кыргызской Республики докладных записках Пржевальского уездного начальника полковника В. Иванова и командира Атбашинского пограничного участка Ходосова, Бердибай Керексизов значится в качестве одного из руководителей национально-освободительного восстания 1916 года по Чоктальской волости.
Дед Ташкул ага Бердибай в период организации колхозов и безжалостного раскулачивания богатых кочевников, одним из первых раздал свой многочисленый скот односельчанам и сам явился в город Фрунзе, откуда его все же сослали на Украину. Его сын Жанузак выучился на шофера и возил большого местного чиновника, который и помог отцу вернуться на родину, на Иссык-Куль, где он вновь завел родовое гнездо и продолжил род Керексизовых.
Ташкул ага бережно чтит традиции нашего народа: в его доме есть уголок, который он назвал как "Жети ата". Здесь на высоких стенах вывешены в позолоченных рамках портреты семи его предков. Четверо из них изображены в вполне реалистичном образе, остальные три в воображаемом силуэте. Это, конечно же, вызывает уважение и хороший толчок для подражания.
Интересно, что Ташкул ага с радостью воспринял находку в архивных сведениях об уникальных предках, достойных служителей своего народа, как провидение судьбы, ибо нынешний месяц - декабрь 2018 года для него таким образом оказался с тремя совпавшими примечательными событиями:


