11 января 2019

Бишкек, 11.01.19. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал Указ об объявлении 2018 года Годом развития регионов и цифровизации страны.
Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента, в тексте указа говорится:
В 2018 году развитие регионов было определено ключевым приоритетом развития страны на среднесрочную перспективу.
Особое внимание было уделено вопросам создания благоприятных условий для развития бизнеса в регионах.
Были внесены изменения в Налоговый кодекс Кыргызской Республики, касающиеся предоставления налоговых преференций для промышленных и инновационных предприятий, открывающихся в дотационных населенных пунктах. В соответствии с данными изменениями экспортоориентированные промышленные предприятия, предприятия легкой и перерабатывающей промышленности, энергетики и сборочного производства будут освобождены от уплаты налога на прибыль, налога с продаж, налога на имущество и земельного налога сроком от&n bsp;5 до 10 лет.
Для стимулирования приоритетных секторов экономики также внесены изменения в законодательство в части предоставления преференциального режима налогообложения машинно-тракторным станциям, торгово-логистическим центрам и сельскохозяйственным кооперативам.
Предоставлены преференции по уплате налога на добавленную стоимость с уменьшением на 80 процентов по видам деятельности предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию отечественного производства.
В первоочередном порядке на местах реализованы инвестиционные проекты, направленные на создание новых рабочих мест и размещение производств с учетом имеющейся сырьевой базы.
Запущен ряд промышленных предприятий по хранению, сортировке, упаковке и переработке сельскохозяйственной продукции, предприятий текстильной и швейной отрасли и по выпуску строительных материалов. В целом по регионам страны создано более 200 новых предприятий.
Проведена работа по укреплению финансово-экономических основ развития органов местного самоуправления.
Так, принято решение о поэтапной передаче подоходного налога в местный бюджет. Только в 2019 году за счет пересмотра коэффициента перераспределения подоходного налога от 50/50 до 70/30 местные бюджеты получат дополнительно 2,1 млрд. сомов. Кроме этого, для поддержки промышленных предприятий в регионах отдельной статьей в республиканском бюджете заложено 2,0 млрд. сомов.
Решено ежегодно до 2025 года выделять органам местного самоуправления средства в размере 50 млн. сомов из республиканского бюджета на разработку генеральных планов.
Достигнута договоренность с донорским сообществом и финансовыми институтами по увеличению размеров финансирования региональных проектов развития.
Для расширения охвата кредитования произведена дополнительная капитализация открытого акционерного общества "Гарантийный фонд" на 300 млн. сомов, уставный капитал которого доведен до 582 млн. сомов. Выдано кредитов Российско-Кыргызским Фондом развития (Фонд) в сумме 200 млн. сомов для увеличения финансирования региональных проектов.
В 2018 году выдано 656 гарантий на сумму 755 млн. сомов.
С целью увеличения количества проектов в региональном масштабе Фондом снижен порог прямого финансирования с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США.
Установлены лимиты для коммерческих банков, работающих по проектам Фонда для увеличения кредитования региональных проектов.
Проводится обновление транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры в регионах. В рамках государственной программы по обеспечению безопасности и социально-экономическому развитию отдельных приграничных территорий КР, имеющих особый статус, принято решение о выделении средств из республиканского бюджета в размере 296,2 млн. сомов в течение 3 лет на инфраструктурное развитие.
Инициирован и подписан ряд международных соглашений, направленных на обеспечение населенных пунктов чистой питьевой водой.
Введено в эксплуатацию порядка 634 гектаров новых орошаемых земель, повышена водообеспеченность более чем 1901 гектара земель и улучшено мелиоративное состояние 1600 гектаров земель.
С целью повышения экспортного потенциала страны и конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке постановлением правительства КР от 20 декабря 2018 года № 596 утверждена программа правительства КР по развитию экспорта КР на 2019–2022 годы.
Построено 4 новых фитосанитарных лабораторий и 18 ветеринарных лабораторий прошли ремонтно-восстановительные работы и оснащение.
Начата масштабная работа по переводу предоставления государственных услуг в электронном формате.
К системе электронного межведомственного взаимодействия "Тундук" подключен 31 государственный орган. В тестовом режиме запущен портал государственных услуг.
Начата реализация проекта "Безопасный город".
Запущены автоматизированные информационные системы "Единый реестр проступков и преступлений" и "Единый реестр нарушений".
Начаты реформы по электронной фискализации налоговых процедур. Внедрена электронная налоговая отчетность и электронный патент. Подготовлены изменения в законодательство по внедрению электронных счетов-фактур, контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в режиме онлайн, маркировки товаров и электронной системы прослеживаемости товаров.
Завершено формирование новой законодательной основы для судебно-правовых органов. Введены в действие 5 новых кодексов в сфере уголовно-правовых правоотношений и законы "О пробации" и "Об основах амнистии и порядке ее применения".
Теперь предстоит дать новый импульс развитию регионов и стране в целом, используя новые технологии на всей территории страны и получение выгод от цифровизации нашим обществом.
Необходимо создать современные институты государственного и муниципального управления, широко применяющие цифровые технологии в своей деятельности.
В первостепенном порядке нужно внедрять цифровую инфраструктуру в деятельность судебных и правоохранительных органов.
Особое внимание необходимо уделить вопросам консолидации всех имеющихся ресурсов и инициатив частного сектора, которые станут локомотивом устойчивого роста экономики.
Необходимо внедрять механизмы стимулирования инвестиций в человеческий капитал, поощрение научно-исследовательской деятельности и инноваций в бизнесе.
Основным направлением в 2019 году станет продвижение цифровых основ развития страны. В первую очередь следует обеспечить всеобщий широкополосный интернет на всей территории КР, благодаря которому можно будет получить наиболее эффективное, надежное и недорогое соединение страны с глобальными сетями и магистралями передачи данных.
Следует сосредоточить внимание на создании защищенной инфраструктуры сбора, обработки, хранения и анализа данных.
Используя энергопотенциал страны и обеспечив соответствующую безопасность по международным стандартам, необходимо построить дата-центры.
Современная цифровая инфраструктура позволит создать новые платформы для взаимодействия между государственными органами и органами местного самоуправления, частным сектором и гражданами.
С целью освоения и распространения цифровых технологий государство должно создать все условия для становления регионального центра технологического трансфера.
В соответствии с разделом V Национальной стратегии развития КР на 2018–2040 годы "Приоритетные направления КР на период до 2023 года", утвержденной Указом президента КР "О Национальной стратегии развития КР на 2018–2040 годы" от 31 октября 2018 года № 221, цифровые технологии должны внедряться в приоритетном порядке в такие сферы, как образование, здравоохранение, туризм, сельское хозяйство, телекоммуникации, банковский сект ор, легкая промышленность и строительство.
Посредством использования интернет-технологий жители регионов будут иметь доступ к новым возможностям развития бизнеса вне зависимости от места проживания. Через новые инструменты интернет-торговли необходимо развивать межрегиональную и приграничную торговлю.
Каждый фермер должен получить доступ к информации о состоянии рынков и прогнозных ценах на выращиваемую продукцию на целевых рынках сбыта через интернет-услуги.
Интернет-платформы станут точкой доступа к необходимой информации для субъектов малого и среднего бизнеса в регионах.
Развитие цифровых технологий должно стать основой для внедрения новых инструментов финансирования.
Через развитие электронных платежей и мобильного банкинга необходимо увеличить уровень проникновения банковских услуг в регионах.
Повсеместный охват территорий интернет-услугами даст возможность жителям регионов для формирования новых или дополнительных источников дохода.
Активное продвижение туристических возможностей страны и широкое применение интернет-бронирования через социальные сети даст толчок развитию сельского туризма на местах.
Основой цифровизации всего государства должна быть ориентированность на удовлетворение потребностей граждан и бизнеса в государственных и муниципальных услугах.
Правительство КР должно стимулировать участие граждан и частного сектора в повышении качества государственных и муниципальных услуг через механизмы обратной связи.
Следует принять необходимые действия по защите фундаментальных государственных интересов и интересов граждан, обеспечивая достаточный уровень кибербезопасностии защиты персональных данных.
Парк высоких технологий КР должен стать площадкой для развития цифрового бизнеса и экспорта цифровых услуг.
В целях построения информационного общества, а также консолидации усилий государства, частного сектора и гражданского сообщества, направленных на ускорение цифровой трансформации и социально-экономического развития страны, постановляю:


