Жубайлар: Шекер апа пряталась от милиции, чтобы быть женой Алияс ата (фото)

6 марта 2019

Мы продолжаем рубрику "Жубайлар" (Супруги), где рассказываем читателям о семейных парах, которые прожили вместе много лет. Эти семьи могут быть примером для молодых людей.
Сегодняшними героями нашей рубрики стали Алияс и Шекер Ташматовы из села Кара-Тоо Кочкорского района Нарынской области.
Алияс Ташматов говорит, что является потомком провидца Калыгула Бай уулу. Его родственники по материнской линии были образованными людьми. В 1929 году его отца Ташмата и мать Рабию отправили в село Арсы, чтобы их не казнили. Так, он с 2-х лет начал жить в этом селе. Его отец ушел на войну и погиб в 1944 году. После чего он обеспечивал бабушку, мать, братьев и сестер.
"Было очень трудное время. Все свалилось на мои плечи. Устроился животноводом к одному богатому человеку. Из-за отсутствия обуви, когда выпадал снег, укрывал ноги курткой. Бабушка вязала шерстяные платки, а мать продавала их на рынке. Кушали только картофель и хлеб", - говорит он.
Алияс ата добавил, что в 1950 году женился на Шекер апа. Они вырастили 10 детей. В 1981 году его жена получила орден "Баатыр эне".
"В 14 лет вышла замуж. Родилась в 1936 году. Но когда мы женились, мне добавили 5 лет, чтобы мужа не осудили. Сейчас в паспорте написано, что родилась в 1931 году. Свекровь была сильной женщиной. Когда милиция проверяла дома, всегда прятала меня. В селе Арсы мы жили до 1970 года. Потом переехали в село Кара-Тоо. Несмотря на то, что у нас нет образования, работали, чтобы обеспечить хорошее будущее своим детям. Все они получили высшее образование. Мы разводили домашних птиц, чтобы заработать на жизнь. Младший брат работал в чайхане. Он помогал продавать мясо птиц. Сейчас у нас все хорошо", - говорит она.
Шекер апа отметила, что недовольна работой врача районной больницы.
"У мужа проблемы со слухом. Оказывается, в детстве он болел и тогда его не вылечили, как следует. С годами его здоровье ухудшилось. В 40 лет он начал пользоваться специальным слуховым аппаратом. 10 лет назад обратились к врачу и попросили оформить инвалидность по слуху. Но он, сказав, что это возможно возрастное, отказал нам. Муж часто проходит лечение в больнице города Бишкек", - говорит она.
Алиясу Ташматову 92 года, а Шекер Ташматовой - 88 лет. Они вместе 68 лет. У супругов есть 35 внуков и 60 правнуков.