Как кыргызский паренек летал на самолете и стал генералом — к 100-летию Кутманалиева. Архивные фото

4 апреля 2019

Управление внутренних дел Иссык-Кульской области на основе архивных материалов решило подготовить серию материалов по случаю 100-летия генерала Аджике Кутманалиева.
Осенью этого года исполнится 100 лет со дня рождения легендарного генерал-майора внутренней службы Аджике Кутманалиева. В честь этой знаменательной даты управлением внутренних дел Иссык-Кульской области, которое он сам возглавлял с 1976 по 1981 годы, планируется провести ряд мероприятий, посвященных этому руководителю. Именем генерала А.Кутманалиева названа одна из улиц города Каракол, где расположено административное здание областной милиции - она была построена по его инициативе, также создан музей.
Отдельные факты из биографии генерала были отражены в книге "Славный путь", которую издали его дети Джиргал и Азамат Кутманалиевы на основе рукописи отца. Но большинство других фактов биографии этого человека почти полвека относились к категории государственных тайн.
Кутманалиев Аджике Ашубаевич родился в 1919 году по существующему в настоящее время административному делению в колхозе имени Жданова Чуйского района Фрунзенской области Киргизской ССР, в семье крестьян-бедняков. В 1935 году окончил начальную школу по месту рождения и поехал учиться в город Токмок, где поступил на подготовительные курсы при рабочем факультете.
Как сам вспоминал А.Кутманалиев, приемная комиссия особенно придиралась к нему, потому что был слишком маленького роста. "Боясь, что мне могут отказать, заплакал. В этот момент, к моему счастью, зашел человек высокого роста, чернявый, с кудрявыми волосами, похожий на цыгана. Позже узнал, что это был директор Нечаев. Если бы не он, то вряд ли бы попал на рабочий факультет. Вот так неожиданно вдруг решается судьба человека", - говорил он.
После принятия новой Конституции СССР в декабре 1937 года состоялись первые выборы в Верховный Совет СССР. К этому времени А.Кутманалиеву исполнилось 18 лет, он мог участвовать в голосовании. По городу Токмок баллотировалась кандидатом в депутаты одна из прославленных летчиц того времени Гризодубова Валентина Степановна. В октябре 1937 года она установила пять мировых авиационных рекордов для женщин на легкомоторных самолетах. 24-25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа вместе с П.Д.Осипенко и М.М.Расковой на самолете "Родина" (АНТ-37 "Родина") совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток.
В честь прибытия кандидата на летном поле Токмока был организован митинг, куда прославленная летчица прилетела на маленьком двукрылом самолете. После торжественных речей Гризодубова выполнила несколько показательных полетов, взяв на борт по одному человеку. Молодому А.Кутманалиеву в тот день посчастливилось сесть в самолет самой Валентины Степановны. Как он вспоминал позже: "Это было незабываемое событие. Меня всего охватила радость. Мне, простому кыргызскому парню, довелось сидеть в самолете. Как и все юноши, влюбился в профессию летчика".
После окончания Рабфака Кутманалиев поступил в сельскохозяйственный институт. В 1940 году, когда он учился на втором курсе, решил пройти медицинскую комиссию для поступления в летное учебное заведение, чтобы осуществить юношескую мечту. Не пройдя медицинскую комиссию, он продолжил учебу, где активно занимался спортом. В этом же году он попал в состав делегации Киргизской ССР для поездки в Москву на праздник Дня физкультурника. Тогда каждая республика направляла своих посланцев не оспаривать первенство по отдельным видам спорта, как это делается сейчас, а демонстрировать достижения своей республики, выступая на Красной площади по конкретно разработанной программе.
В течение трех месяцев кыргызская делегация из 200 человек тренировалась в лагерных условиях на территории сельскохозяйственного института города Фрунзе. Условия тренировок были жесткие. По идее художественных руководителей надо было не только научиться сложным художественным упражнениям, но и иметь хороший бронзовый загар. Художественным руководителем был мастер спорта из Москвы Николай Липатов. По установленным правилам и порядку, выступление делегаций от каждой республики не должны были превышать 7 минут.
Согласно архивным материалам, 21 июля 1940 года делегация из Киргизии с делегациями из других республик выступили на Красной площади в честь Дня физкультурника. Именно тогда молодой А.Кутманалиев воочию увидел И.В.Сталина и других руководителей партии и правительства, стоящих на трибуне мавзолея В.И.Ленина. Позже он напишет: "Конечно, тот день у меня в памяти остался незабываемым днем, несмотря на давность. Я и сейчас помню, что мы жили по адресу: Москва, 57, в районе метро "Сокол". Все мы были одеты в красные костюмы, на которых был вышит национальный орнамент. Где бы мы не появлялись, нас тепло и радостно встречали москвичи".
В 1942 году после окончания сельскохозяйственного института его, как молодого специалиста, направили работать на Чон-Алай - в село Иркештам, где его судьба связала с первым кыргызским генералом Ысакбеком Мониевым. Эта встреча открыла новую страницу в биографии Аджике Кутманалиева.