
В городе Баткен проживает пчеловод со стажем Гафар Бакиров. На протяжении 14 лет он занимается разведением пчел. На сегодняшний день количество установленных в саду его дома пасек с медоносными пчелами достигает 60.
В комментарии Turmush пчеловод рассказал о правильном сборе меда и важных деталях при разведении пчел. "Занимаюсь этим делом уже 14 лет. Можно сказать, что это занятие досталось мне по наследству от отца. Еще при жизни отец водил меня на сбор меда, тогда и научился всем тонкостям и нюансам. После смерти отца не сразу продолжил его дело. Только через 40 лет решил заняться бортничеством [лесное пчеловодство, добыча мёда диких пчёл]", - рассказывает Гафар ата.
Пчеловод также рассказал, что разведение диких пчел хоть и прибыльное дело, но в то же время это работа не из легких. "Эти пчелы подвержены разного рода болезням. Например, инфекционные болезни, заражаются гриппом и педикулезом (паразитируют вши). Инфекционные заболевания живота мы замечаем по состоянию ульев, они начинают загрязняться. А вот вши очень опасные, они располагаются на крыльях пчел и оттуда начинают высасывать кровь, впоследствии чего пчелы умирают. Заметить их достаточно трудно, приходится тщательно присматриваться. Каждую болезнь, которой заболевают медоносные пчелы, мы лечим в индивидуальном порядке" - поделился Бакиров.
По словам Гафара ата, погодные условия имеют большое влияние на работу пчел и последующие получаемые объемы меда. "В пасмурную и очень жаркую погоду пчелы не могут собирать цветочную пыльцу и нектары цветков. Так как при высокой температуре воздух становится сухим, это становится проблемой для работы медоносных пчел. Они активно работают, когда дождь льет по несколько раз в неделю. В случае обильного дождя нам приходится делать дополнительную подкормку пчел. В зимнее время это зачастую сахар. За всю зиму израсходовали около 10 мешков сахара и с трудом вышли из зимы. В этом году весна была достаточно холодной и тяжелой, в связи с чем пришлось в феврале делать дополнительную подкормку. При нормальных погодных условиях качаем мед три раза, в противном случае 1-2 раза", - сообщил пчеловод.
Он отметил, что мед, собранный в летнее время, считается более полезным и вкусным. Так как нектар, собранный из тысячей цветков в летний сезон, позволяет получить полезные и имеющий лечебные для организма свойства мед. В год, как рассказывает Бакиров, они собирают до 700-800 кг меда. "На добровольной основе стараюсь передать навыки всем, кто интересуется пчеловодством. Где-то 15 человек из них уже хорошо развивают свой пчелиный бизнес. В одной пасеке есть до 14 рамок. Пчел в одной рамке продают по 500 сомов. Пасеки заказываю и покупаю у плотника, который изготовляет их. Для интересующегося пчеловодством человека их жизнь может показаться достаточно интересной. В одном улье считается главной только одна пчела (матка), если их двое, то одна из них должна отделиться. Поэтому мы часто проверяем пчелиные пасеки. В противном случае пчелосемья может просто улететь. Когда пчелосемья решает отделиться, то они сосредотачиваются возле расположенного по-соседству с ульями деревом и кружат возле него около 2-3 часов. В это время мы их собираем, иначе потом можем просто не досчитаться", - говорит он.
У Гафара Бакирова 7 детей - 4 сына и 3 дочери. Старший сын помогает отцу в пчеловодном хозяйстве. Пчел вывозят на пастбища Раватского, Лейлекского, Кара-Булакского сельских округов.
Источник: turmush.kg