В Туркменистане приступили к освоению региона вокруг озера "Алтын Асыр"

В Туркменистане приступили к освоению региона вокруг озера "Алтын Асыр"

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В Туркменистане приступили к освоению региона вокруг озера "Алтын Асыр"

8 мая 2019

Бишкек, 08.05.19 /Кабар/. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии закладки социально-производственного комплекса нового образца в районе озера "Алтын асыр", сообщает Trend со ссылкой на госагентство "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ).
Регион находится в Балканском велаяте (области) Туркменистана. Утверждена Концепция освоения региона искусственного озера "Алтын асыр" в 2019-2025 годах.
Проект включает в себя строительство социальной инфраструктуры, производственных объектов, животноводческих, рыбоводческих, аграрных комплексов. Это уникальное гидротехническое сооружение, расположенное в центре пустыни Каракум, помимо своей экологической и народнохозяйственной миссии имеет и огромное социальное значение, всю степень которого сегодня трудно оценить, поскольку данный мега-проект подразумевает долгосрочный мультипликативный эффект, отмечает в своем комментарии ТДХ.
Ранее сообщалось, что первая очередь озера была введена в эксплуатацию в 2009 году. Данный проект оценивается в несколько миллиардов долларов. К началу текущего года в этой котловине скопилось около 580 миллионов кубометров воды, которая может использована на землях, устойчивых к засолению.
Ожидается активизация работ по развитию животноводства, в частности, верблюдоводства в прилегающих к озеру районах и рыбного промысла. Коллекторно-дренажные стоки, образующиеся в пределах Марыйского, Ахалского и Балканского областей раньше скапливались в низинах каракумских песков, затапливая и сокращая помимо прочего пустынные пастбища.
Туркменские ученые полагают, что создание в Каракумах крупного искусственного водоема улучшит мелиоративное состояние орошаемых площадей Туркменистана, повысит продуктивность земледелия и предотвратит засоление почвы. Согласно первоначальным планам, общая емкость нового водоприемника составит 132 миллиарда кубических метров, а площадь водного зеркала - около двух тысяч квадратных километров.

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта