8 мая 2019

Товарная биржа – это постоянно действующий оптовый рынок чистой конкуренции, на котором по определенным правилам совершаются сделки купли-продажи на качественно однородные и легко взаимозаменяемые товары. Эксперт, экономист, член совета директоров ЗАО "Кыргызская Фондовая Биржа" Алмаз Шабданов в интервью агентству "Кабар" подробно рассказал, как обстоят дела в товарном секторе.
- В этом году ЗАО "Кыргызская Фондовая Биржа" запустила товарную биржу, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом. Что из себя представляет товарный сектор?
- Товарная биржа — важный элемент экономики, который сводит к минимуму риски со сделками и обязательствами по ним, и определяет цену на товары и сырье. Реальных сделок на товарном секторе, как правило, не происходит.
Товарная биржа (товарный рынок, товарно-сырьевой рынок, рынок фьючерсов) — это организованный, современный и культурный рынок, на котором встречаются и заключают сделки покупатели и продавцы товаров и сырья, а также спекулянты. Торгуют на товарной бирже на товары и сырье, в которых указано следующее: товары, дата доставки, количество и цена.
- В чем заключается специфика работы товарной биржи?
- Важно понимать, что на товарной бирже торгуют не только товаром, а еще и фьючерсами (с будущей поставкой). Каждый фьючерсный контракт на товарной бирже является одновременно покупкой для одной стороны и продажей для другой стороны. Сторона-продавец осуществляет краткую позицию, так как продает, а сторона-покупатель - длинную позицию, так как покупает.
Таким образом, фьючерс гарантирует вам определенную цену на товар в будущем. Задумайтесь: если вдруг через месяц после подписки рыночная цена на этот товар возрастет, то продавец не вправе будет с вас требовать дополнительные деньги, так как цена уже определена, и изменение условий будет нарушением договора. Таким образом, у вас будет товар, рыночная стоимость которого выше, чем у вас. (Со спекулятивной точки зрения, вы бы могли продать этот товар по цене, приближенной к рыночной, и заработать больше).
- А можно привести в качестве примера, какую-то конкретную сделку?
- Конечно, пекарь договаривается с пшеничником о поставке пшеницы. Договариваются они весной на поставку пшеницы осенью. Обе стороны — продавец и покупатель — полагают, что 10 сомов будет справедливая цена за 1кг пшеницы осенью, и обеих эта цена устраивает. Они договариваются о поставке 1000 кг пшеницы по 10 сомов в октябре. Предположим, что к осени засуха погубила часть урожая, и общий объем пшеницы на рынке уменьшился, соответственно, и цена на пшеницу возросла до 15 сом за 1 кг. В этом случае осенью, когда наши пекарь и пшеничник готовы закрыть фьючерсный контракт, пекарь радуется прибыли, т.к. купил 1000 кг по 10 сом, а не 15 как все. В свою очередь, фермер не радуется, так как мог бы продать свою пшеницу на рынке по 15 за килограмм, но вынужден продать ее согласно фьючерсу по 10 сомов за бушель.
В этом конкретном примере пшеничник и пекарь являются участниками товарной биржи. По наступлению срока исполнения фьючерса счет пшеничника кредитуется на 5000 сом (т.е. у него забирают 5000), а счет пекаря дебетуется 5000 (ему начисляют 5000, так как он заработал по 5 сом на каждом бушеле). Как видите, выгода биржевой торговли на лицо.
- Как происходит спекуляция на товарной бирже?
- Из примера с пшеницей можно также вывести другой сценарий: продавец и покупатель пшеницы могут быть спекулянтами, которые используют товарную биржу для извлечения прибыли, а не для покупки продажи товаров или сырья. В таком случае продавец пшеницы оказался бы в проигрыше, так как рыночная цена на пшеницу возросла, а покупатель пшеницы оказался бы в выигрыше по той же причине. Этим спекулянтам нет никакого дела до реальной пшеницы: их интересует лишь ее цена и финансовая выгода. Как и фондовая биржа, рынок недвижимости или валютный рынок, товарный рынок привлекает большое количество спекулянтов.
- Действительно, у товарной бирже много плюсов, и при успешном развитии данного направления экономика страны может получить дополнительные вливания. Как вы это прокомментируете?
- Абсолютно верным является тот факт, что товарная биржа играет важную роль в экономике. Помимо спекулятивных операций, у товарной биржи есть 2 важные функции:


