Жестоко убит Рысбек Акматбаев — что творилось в Кыргызстане 10 мая

Жестоко убит Рысбек Акматбаев — что творилось в Кыргызстане 10 мая

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Жестоко убит Рысбек Акматбаев — что творилось в Кыргызстане 10 мая

10 мая 2019

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не поленились и прошерстили газеты прошлых лет. Какие события произошли 10 мая в истории нашей страны, читайте в этом материале.
1936. В это время в стране жестоко карались махинации с деньгами. К примеру, один гражданин потратил из казны 26 тысяч рублей. На что именно пошла немалая сумма, мужчина объяснить не смог, за что поплатился свободой. Его осудили на восемь лет за растрату государственного имущества.
1938. Жители советской Киргизии устали бороться с вредителем, который не давал покоя домашней скотине! Война с насекомыми-паразитами выходит на государственный уровень: власти инструктируют сельчан, как правильно сражаться с оводом, рекомендуя бросать выдавленные личинки в ведра с керосином.
1941. На территории Кыргызстана началась самая грандиозная стройка в истории страны. В этот день тысячи людей взяли в руки лопаты и приступили к строительству Большого Чуйского канала - БЧК. Вскоре мужчины уйдут на войну - женщины и дети будут кирками пробивать обледенелую землю, чтобы во Фрунзе заработали эвакуированные заводы. Люди погибали прямо во время работы... Сейчас через БЧК проходит больше 295 миллионов тонн поливной воды в год. Подробнее о масштабной стройке читайте в лонгриде Sputnik Кыргызстан.
1948. Теперь жители советской Киргизии могут отправиться из Фрунзе в Талас в любой удобный день: по маршруту открыты ежедневые рейсы.
1956. В газеты то и дело поступали разные жалобы, правда, поводы для них разительно отличались от современных. Например, один читатель возмутился положением дел в Токмакском доме культуре, мол, никто не следит за порядком во время лекций: пока профессор толкал свою научную речь, люди из зала потребовали танцев!
1960. Иссык-кульские спасатели разыскивали пропавшего рыбака. Саяк Момокулов попал в сильный шторм и провел на воде двое суток. В итоге мужчину нашли в лодке без сознания.
1973. После продолжительной болезни ушла из жизни великая кыргызская балерина Бюбюсара Бейшеналиева. Народной артистке СССР было всего 46 лет. В первый раз она вышла на сцену в 13 лет. Окончив училище, балерина стала первой солисткой Кыргызского театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева. Ее имя навечно вошло в культурную историю нашей страны.
1980. Весь Советский союз готовится к Олимпийским играм, до старта которых осталось чуть больше двух месяцев. В стороне не остался и легендарный Майли-Сайский электроламповый завод. Народному танцевальному ансамблю предприятия предстоит выступить в Москве.
1993. В Кыргызстане введена национальная валюта - сом! Тогда его курс к доллару составил один к четырем. Кстати, сом стал первой национальной валютой после рубля на всем постсоветском пространстве. За все это время в кошельках у кыргызстанцев побывали разные банкноты, вплоть до цветных "тыйыновых". Дизайн кыргызской валюты менялся четырежды, при этом 5-тысячная купюра и вовсе была признана Международным банкнотным обществом одной из самых красивых в мире.
1995. Жить в Кыргызстане сложно назвать безопасной: одна только криминальная статистика чего только стоила! На фоне непростой ситуации тогдашний мэр Бишкека Борис Силаев стал первым из градоначальников, кто обзавелся личным телохранителем.
1999. Станции переливания крови в регионах испытывают немалые трудности. Об этом свидетельствовал случай, произошедший в Караколе. Местной жительнице было необходимо узнать группу крови. В поликлинике нужный анализ не проводили, поэтому женщина обратилась на станцию переливания крови. Однако там ей сообщили, что процедуру не проведут, пока горожанка не станет донором. По состоянию здоровья сдать кровь она не могла, о чем сообщила врачу. Медика это совсем не смутило: он посоветовал ей найти студента или алкоголика, который за 20 сомов подастся в доноры.
2001. Кыргызстанцы в очередной раз удивились таланту и безграничным возможностям наших врачей. Микрохирургу Мусе Матееву удалось оживить "мертвую" руку! Пациент сломал ее двенадцать лет назад, с тех пор она перестала шевелиться. Благодаря мастерству опытного врача рука молодого парня снова может двигаться. Сам Матеев тогда отмечал, что операция была рискованной, однако прошла максимально удачно.
2002. В столице обсуждают громкий судебный процесс. Первомайский районный суд приговорил Феликса Кулова к десяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Он обвинялся в превышении служебных полномочий и хищении государственного имущества во время своей работы губернатором Чуйской области и мэром столицы. В ходе "тюльпановой революции" Кулова освободили, в том же году с него были сняты все обвинения.
2006. У входа в мечеть убит известный криминальный авторитет Рысбек Акматбаев. Преступление произошло в селе Кок-Жар. Неизвестные в маске почти в упор расстреляли свою жертву. Это было не первое покушение на влиятельную фигуру в мире ОПГ. Ранее Акматбаев был оправдан по обвинению в нескольких убийствах и даже выиграл выборы депутата Жогорку Кенеша, однако мандат получить не успел. Это дело не раскрыто до сих пор. Через несколько месяцев будет убит родной племянник Акматбаева - Нурлан Коноев. В 2005 году во время инспектирования одной из колоний был убит брат Рысбека Акматбаева, депутат ЖК КР Тынычбек Акматбаев.
2009. Депутаты Бишкекского городского кенеша всерьез озадачились проблемами подрастающего поколения. В частности, их обеспокоили компьютерные клубы, где школьники проводили непозволительно много времени. Зашла речь и о специальном положении, которое бы регулировало деятельность игровых заведений подобного формата.
2011. Бишкекчане встревожены недавним сообщением о заложенной бомбе в школе №20. На днях неизвестные оставили во дворе учебного заведения самодельное взрывное устройство, чью мощность оценили в одно кило тротила. Возможную трагедию предотвратил бдительный охранник, которого смутил подозрительный пакет, в котором находилась бомба. Мужчина сообщил о находке начальству, руководство тут же вызвало саперов.
2016. По всему Кыргызстану продолжались сильные ливневые дожди. Таласские фермеры считали ущерб от стихии: шквальный ветер снес крыши домов и повалил столбы, а сильный град побил фасоль. Жители Сокулука переживали об угрозе схода оползня вместе с кладбищем. На Аламединском рынке в Бишкеке машины буквально "выплывали" с парковки.
2018. В скандальном деле о модернизации ТЭЦ вспыли новые подробности. Например, депутат Акылбек Жамангулов заявил, что для объекта купили кондиционер за 54 тысячи долларов. Судебные разбирательства по делу об аварии на теплоэлектроцентрали продолжаются по сей день.
При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта