Получил письмо от Сталина, взяв в плен японских солдат – Касымбай Жолдошов командовал оружейным складом. Фото

Получил письмо от Сталина, взяв в плен японских солдат – Касымбай Жолдошов командовал оружейным складом. Фото

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Получил письмо от Сталина, взяв в плен японских солдат – Касымбай Жолдошов командовал оружейным складом. Фото

11 мая 2019

Turmush по случаю празднования 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне подготовил серию материалов о ветеранах Кыргызстана.
В городе Ош проживает ветеран Великой Отечественной войны Касымбай Жолдошов, которому 96 лет. Во время призыва на фронт ему исполнилось 17 лет.
Как рассказывает Касымбай ата, на войну вместе с ним отправились 5 друзей из села Шанкол Кенешского сельского округа Ноокатского района, откуда он родом. "Нас было 6 друзей, решили отправиться вместе. За 33 дня добрались в вагоне для перевозки дров на границу России с Китаем. Там было около 20 хранилищ для овощей, внутри которых было холодно, укрыться нечем. Мы из леса срывали траву, стелили ее под себя, так и обустраивались. Что только не пережили там - и холод, и голод. Были дни, когда приходилось есть траву, чтобы не помереть с голоду. Все солдаты, которые там были обратились к командиру, чтобы нас поскорее отправили на поле битвы. Нам ответили в письменном виде: "Вы и так на войне. Япония планирует напасть на нас". А мы, ничего не подозревая, все ждали, когда же нас отправят", - говорит ветеран.
Солдат, который в 17 лет впервые взял в руки оружие, за два года стал командиром оружейного хранилища. "В 17 лет мы были очень молодыми, даже рост невысокий. Когда впервые взяли в руки ружье, то порою роняли его на пол, так как сложно было держать. Потом поменяли на карабины, и с ними мы справиться не могли. Позже привезли автоматы, с которыми отправились на поле войны. После того, как дали клятву, всех друзей распределили по разным войсковым частям. За два года хорошо изучил русский язык, назначили командиром оружейного хранилища. Мы воевали с японцами. Получили приказ устроить засаду и взять их в плен. За хорошо выполненную работу получили благодарственное письмо от самого Сталина. Чтобы добиться мирной жизни, мы пережили несчитанное количество жертв, голод, годы тяжелой войны. В суровые морозы было особо тяжело. До сих пор помню, как праздновали с командирами победу СССР. После окончания Великой Отечественной войны участвовал во Второй мировой войне. Освобождали от японцев китайскую провинцию Маньчжурия. После захвата города Харбин война закончилась", - рассказывает Касымбай ата.
По его словам, женился он еще до войны. "Жена ждала моего возвращения на протяжении 8 лет. Все мои друзья вернулись с войны в целыми и невредимыми. Трое друзей в течение 40 лет проработали в сфере образования, а я работал в сфере сельского хозяйства. Когда работал в колхозе, занимающемся выращиванием кукурузы, мне подарили мотоцикл. Машину подарили по случаю выхода на пенсию. У меня был еще один друг на войне, с ним нас распределили по разным дивизиям. Там мы обменялись бляхами с обещанием вернуть обратно их после войны. Но он пропал без вести, позже узнал, что он погиб. Нашел его младшую сестру в Ноокатском районе и вернул бляху друга спустя 72 года. У одной женщины из нашего села трое сыновей погибли на войне. Она проклинала Гитлера за смерть детей. Сколько таких матерей потеряли своих сыновей", - говорит ветеран.
После смерти жены Касымбай ата переехал в город Ош. У него есть около 50 внуков и правнуков. "У нас с супругой было двое детей - сын и дочка. У сына семеро детей. После смерти сына жена тоже умерла. Она до моей отправки на фронт, оказывается, сшила платочек, хотела отдать его, когда вернусь с фронта. До сих пор берегу этот платочек. Потому что он хранит ее запах. Сейчас живу с самым младшим внуком. Стал жителем города Ош. Приглашают на все мероприятия. Врачи тоже очень хорошо смотрят. Пусть на земле всегда царит мир, врагу не пожелаю увидеть ужасы войны, которые мы пережили", - дополнил ветеран.
Он также является главным героем таких книг как "Айылдагы акыркы фронтчу", "Каардуу күндөрдүн каарманы", "Ош дастаны", "Жолдошовдун жолу". Также ветеран написал две авторские книги "Чардана мечити азиз жана ыйык" и "Жапардын тагдыры".
На данный момент Касымбай ата среди 6 друзей единственный остался в живых. Специально в память о друзьях он написал стихотворение. "Дедушка очень сильный человек. Хотя ему и 96 лет, но пережитые годы войны рассказывает в деталях. Читает книги без очков", - говорит внук ветерана Медербек Касымбаев.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта