
74 лет назад, то есть 9 мая 1945 года, весь советский народ праздновал Великую Победу над фашистской Германией. В годы Великой Отечественной войны на фронт уходили много людей. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены, но даже те, кто вернулся живым и здоровым навсегда сохранили в памяти те военные дни.
Среди них вернувшихся солдат с Победой есть и ветеран Кошкоро Жаманкулов, который ушел на фронт в 18 лет.
К.Жаманкулов - единственный ветеран ВОВ в селе Кайсар Суусамырского айыл окмоту.
Ветеран родился в 1924 году. С детства он мечтал стать учителем. Однако, Великая Отечественная война изменила его мнение, как и у других. В 1942 году ветеран добровольно пошел на фронт. При отъезде на фронт бабушка получила благословение для своего внука от известного силача Кожомкула.
"Бабушка хорошо знала традиции и обычаи. Когда я отправлялся на фронт, она пошла к силачу Кожомкулу, вручив пиалу с кымызом, сказала: "Дайте свое благословение". Получив благословение от него, бабушка проводила меня на фронт. До сих пор помню образ бабушки, которая переживала и воспитывала меня, потому что когда мне было 9 лет, скончался мой отец. И поэтому меня воспитывала бабушка. После того, как я ушел на фронт, Кожомкул приходил и расспрашивал обо мне. Тогда бабушка сказала: "Если мой сын Боронбай и внук Кошкоро вернуться живыми,то у меня больше нет заветной мечты". Ведь бабушка уже потеряла одного сына на войне. Осуществилась мечта бабушки - мы с Боронбай байке вернулись живыми. Увидев радость бабушки, Кожомкул сказал: "Осуществилась твоя мечта, теперь увидишь той внука". В ответ бабушка сказала, что ждала этого дня, потому что молилась и попросила у Всевышнего. Вот так бабушка ранним утром следующего дня легла возле меня, так и не проснулась. Я встал и увидел, как сестра плачут. Не знаю почему, но тогда не плакал я. Сейчас жалею, что не смог, как положено проводить в последний путь бабушку, которая всю жизнь посвятила на мое воспитание. Не знаю, но наверное может увидел много смертей и это повлияло на меня", - рассказал ветеран.
К.Жаманкулов служил в минометной роте 234-го стрелкового полка. Ветеран участвовал в обороне Ленинграда, Латвии, Литвы и Белоруссии. В годы ВОВ он был пять раз ранен, но несмотря на это, воевал до конца. Новость о Победе он узнал в Латвии.
"Хорошо помню ожесточенную битву под Ленинградом. Однако, фронт в Литве и Латвии не отличалась от других. Если буду рассказывать о каждом из них, то не хватить и жизни. Круглосуточно стреляли из миномета, иногда руки трясли и замерзали. Из-за непрерывных выстрелов наши оружия были, как раскаленные печи. Один раз обжог руку, но не заметил, что обжог руку. Нашим командиром был Гиселев. Увидев мое состояние, он дал мне один день отдыха. Этот день для меня был, как один год, потому что миномет был очень тяжелым и поэтому возникали трудности при постоянном переноси его. Кроме этого, если что-то сделаешь неправильно, то он мог взорваться на месте. На фронте видел много смертей, потерял много друзей. Вспоминая о том, что простой народ голодал, болит сердце. И поэтому желаю, чтобы не было никаких воин, мирного неба и единство", - добавил Жаманкулов.
Ветеран вернулся в родное село в 1945 году. За отвагу дважды был награжден орденами "Великая Отечественная война" 1 и 2 степени, а также медалями Жукова, "За победу над фашистской Германией" и др.
После войны К.Жаманкулов работал учителем, а далее в колхозе, где пас домашний скот, и вышел на пенсию. Несмотря на инвалидность 2 группы, принимает активное участие в общественных работах.
Ветеран с женой воспитал 8 детей. Его жена умерла 10 лет назад. На сегодня ветеран имеет 28 внуков и 27 правнуков.
Источник: turmush.kg