Разорвавшийся снаряд смертельно ранил 16-летнего парнишку – Тилеке Каразыков ел листья арчи, чтобы не умереть с голоду. Видео

Разорвавшийся снаряд смертельно ранил 16-летнего парнишку – Тилеке Каразыков ел листья арчи, чтобы не умереть с голоду. Видео

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Разорвавшийся снаряд смертельно ранил 16-летнего парнишку – Тилеке Каразыков ел листья арчи, чтобы не умереть с голоду. Видео

12 мая 2019

Turmush по случаю празднования 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне подготовил серию материалов о ветеранах Кыргызстана.
Кара-Ташском айыл окмоту Ноокатского района проживает 100-летний Тилеке Каразыков. Он является единственным ветераном войны данного айыл окмоту, который остался в живых на сегодняшний день. Во время войны он получил ранение ноги, которая время от времени побаливает. Вместе с тем, Тилека ата в полном здравии ума и не жалуется на общее состояние здоровья, он читает газеты и журналы без очков. В 1939 году он проходил службу на территории Латвии, Литвы и Эстонии. После окончания службы собирался возвращаться домой, но началась Великая Отечественная война. "Помню, как радовались окончанию службы и готовились к возвращению домой. Но 22 июля объявили о начале войны, нас перебросили в Ленинград, стал пулеметчиком в 152-ом батальоне. Когда Ленинград оказался в оцеплении, то командир оставил меня одного лесопосадке, установили пулемет возле елки.
Он пообещал, что если найдет второго пулеметчика, то отправит его ко мне. В течение месяца пролежал там, бывало, что кусочек хлеба приходилось есть один раз в 8 дней. Из-за того, что хотелось есть, срывал веточки ели и ел их. В один их дней мне привели 16-летнего парнишку и сказали, что он будет носить боеприпасы. В течение 10 дней мы находились вместе. И вдруг возле нас упал снаряд, осколок от которого попал в голову этого парня, в результате чего он получил ранение. Осколки задели и мою ногу, после чего не мог ходить. В полночь пришли двое солдат вместе с командиром. Командир поручил им через лес доставить меня в госпиталь, а сама побежал дальше. Он сняли с погибшего парнишки одежду, сказав, что другим военнослужащим не хватает, взяли пулемет, боеприпасы и пошли через лес. Солдаты взяли меня под руки и потащили. Боль в ноге после полученного ранения была невыносимой, попросил их положить меня на носилки и тащить на них. В лесу меня оставили ждать, а сами ушли в неизвестном направлении. Спустя время бегут четыре девушки-медсестры с носилками...", - говорит Каразыков.
Так как ранение было серьезным, ветеран не мог продолжать участие в сражениях и в 1942 году вернулся на Родину. После возвращения устроился работать учителем русского языка в местной школе, затем работа в колхозе. В этом году Тилеке Каразыков ожидал, что примет участие в параде в России, так как представители военного комиссариата сообщили, что возможно ему направят пригласительное письмо. Но письмо так и не пришло. Всего ветеран был удостоен 27 медалей.
По словам младшего брата ветерана Жамила Каразыкова, когда брат вернулся с фронта, ему было всего 13 лет. Так как родители находились на жайлоо, то сразу же принесли в жертву скот и приехали в село.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта