
В селе Жар-Башы Чон-Алайского района проживает 49-летний растениевод Мамасадык Мурзабаев. В год он получает больше 50 тонн картофеля с 1,5 га земли.
В комментарии Turmush Мурзабаев рассказал, что технологией хранения картофеля под землей пользовались еще его предки, которые из поколения в поколение передали свои навыки и знания. "В основном, семейный бюджет проживающих в Чон-Алайском районе граждан пополняется за счет занятия животноводством и земледелием. Поэтому многие жители берут ориентиры на эти направления. Собранный урожай храним в погребе под землей. Для сооружения одного погреба требуется от 20 до 60 тыс. сомов. Например, 17 лет назад трактором выкопал яму шириной 3,5 метра и длиной 11 метров для будущего погреба.
Туда вмещается больше 50 тонн картофеля. Картофель, хранящийся в погребе, даже через год не теряет свои вкусовые качества. Потому что весной внутри прохладно, а зимой тепло. Когда начинаем забивать картофелем погреб, то высота достигает 1,5 метров. Наш урожай отличается своими качественными свойства, потому что мы выращиваем с помощью органических, чистых, натуральных удобрений. Химические удобрения не применяем, поэтому картофель при подходящих температурных условиях можно хранить долгое время. Продаем продукцию в Ош, Узбекистан, Таджикистан. В прошлом году цены на картофель были низкими и, несмотря на то, что расходы свои земледельцы оправдали, дополнительной прибыли они так не получили", - говорит Мамасадык.
По словам фермера, в этом году 10 тонн картофеля он продал по цене 5-6 сомов за килограмм, остальные 20 тонн - по 11 сомов. Как говорит он, чтобы отвезти картофель на продажу в город Ош, требуются большие затраты, в связи с чем прибыль не такая высокая. Сейчас земледельцы готовятся к посадке культуры под получение будущего урожая - для этих целей закуплено 11 тонн клубней двух сортов. Это голландский сорт "Элита" и германский "Агаве", сроки их созревания от 90 до 100 дней", - рассказал Мурзабаев.
Вместе с супругой воспитывает четырех дочерей.
Источник: turmush.kg