Видео — Сын аксакала кыргызской политики установил таблички, призывающие людей сохранять чистоту

Видео — Сын аксакала кыргызской политики установил таблички, призывающие людей сохранять чистоту

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Видео — Сын аксакала кыргызской политики установил таблички, призывающие людей сохранять чистоту

23 мая 2019

В селе Көңдөй Тонского района Иссык-Кульской области установили таблички, призывающие людей не бросать мусор, сообщил корреспондент Turmush.
По данным местного жителя Баатырбека Акматова, в последнее время данный вопрос стал проблемой всего человечества.
"Я живу в местности Көңдөй капчыгай. На автодороге Кескен-Бел-Тогуз-Булак многие бросают мусор. К нам приезжают гости и туристы. Мне стыдно перед ними, когда у нас вдоль дороги лежит мусор", - говорит он.
Мужчина отметил, что вместе с представителями местной власти и людьми, работающими в сфере туризма проводили очистительные работы. Однако, люди продолжают бросать мусор.
"Я долго думал над этим вопросом. В конце решил повесить таблички, призывающие людей сохранять чистоту. Их установил в 6 местах. Надеюсь, что люди больше не будут бросать мусор. Время все покажет", - говорит он.
Turmush писал, что Баатырбек Акматов занимается животноводством. Он рассказывал, что зимнее время занимается исключительно скотоводством, а летом оказывает туристические услуги отдыхающим. Заняться одним из видов бизнеса - животноводством Баатырбек решил в 1996 году. В его фермерском хозяйстве содержится около 500 голов мелкого рогатого скота, 50 породистых кочкоров, 400 яков.
Баатырбек является сыном Героя Социалистического Труда Таштанбека Акматова.
Т.Акматов и президент А.Атамбаев
Т.Акматов - старший чабан колхоза имени XXII съезда КПСС Тонского района Иссык-Кульской области Киргизской ССР.
Родился в сентябре 1938 года в селе Кок-Сай, ныне Тонского района Иссык-Кульской области. После окончания школы в 1955 году начал работать чабаном, затем старшим чабаном колхоза имени XXII съезда КПСС. Работал в родном хозяйстве в течение почти 33 лет, с 1955 по 1987 годы.
В 1969 году окончил Иссык-Кульский совхоз-техникум, в 1977 году - Киргизский сельскохозяйственный институт имени К.И.Скрябина (заочно).
Указом президиума Верховного совета СССР от 25 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству сельскохозяйственных продуктов в 1976 году А.Таштанбеку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
В 1982 году возглавил первую созданную в республике укрупненную чабанскую бригаду в составе 9 человек, которые обслуживали 4 отары, насчитывающие более 1500 овцематок. В бригаде была внедрена научная система организации кормления животных, использования пастбищ, пастбищеоборота с учетом климатических и иных природных условий, характера почв и т.п. Также проводился ряд агротехнических и мелиоративных мероприятий по восстановлению пастбищ. Бригада работала на принципе хозрасчета. За три года работы такой работы реализация продукции овцеводства составила сумму 601 тысячу рублей, из них 285 тысяч рублей составил чистый доход. В первый год ХII пятилетки каждой сотни маток получено по 140 ягнят приплода, настриг шерсти составил 4,5 килограмм с каждой овцы. Чистый доход составил 107 тыс. рублей.
Указом президиума Верховного совета СССР от 20 июня 1986 года за выдающиеся производственные достижения и проявленную трудовую доблесть в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств Акматов Таштанбек награжден орденом Ленина и второй золотой медалью "Серп и Молот".
С 8 августа 1987 по 10 апреля 1990 года - Председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. В 1990-1991 годах - советник Председателя Совета Министров Киргизской ССР.
С 1991 года по настоящее время руководил крестьянским хозяйством "Ак-Булун" Тонского района Иссык-Кульской области Кыргызстана, одновременно в 1995-2001 годах - председатель республиканской фермерской ассоциации "Дыйкан-Ордо". С 19 января 2011 года - член общественного Совета спикеров парламента Киргизской республики всех созывов.
За большой вклад в развитие Кыргызской Республики, выдающийся пример неустанного труда на благо страны, Указом Президента Киргизской Республики от 12 марта 2013 года А.Таштанбеку присвоено звание Героя Киргизской республики ("Кыргыз Республикасынын Баатыры") с вручением особого знака "Ак-Шумкар".
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-11-го созывов (в 1974-1989 годах), народным депутатом СССР (в 1989-1991 годах).
Награждён 3 орденами Ленина (06.09.1973, 25.12.1976, 20.06.1986), 2 орденами Трудового Красного Знамени (22.03.1966, 08.04.1971), медалями, в том числе медалью "Данк" (Киргизская республика, 4.02.1996 - один из первых награждённых).
Лауреат Государственной премии СССР (1982).

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта