25 мая 2019

Таалайбек Ашымов на протяжении 30 лет работает в правоохранительных органах. Он является одним из самых старших и уважаемых сотрудников ОВД Кочкорского района. С подполковником милиции побеседовал корреспондент Turmush.
По словам милиционера, родился он в 1969 году в селе Чаек Жумгальского района. Военную службу проходил в Германии. После возвращения из армии в возрасте 20 лет устроился на работу в дежурную часть ОВД Жумгальского района - начинал с простого стажера. С 1995 по 2001 год обучался на заочной форме в Академии МВД имени Э.Алиева. Сейчас занимает должность старшего инспектора дежурной части ОВД Кочкорского района.
Как рассказывает он, полноценно работать начал в 21 год. В течение 7 лет работал по различным направлениям в дежурной части. После повышения по службе в течение некоторого времени работал в отделах уголовного розыска в районных ОВД Нарынской области. Вспоминая трудовую деятельность в районных ОВД, он отмечает, что больше в памяти приятных моментов.
100 долларов за новость о рождении сына
"Когда работал в АТ-Башинском районе, у меня было три дочери. С супругой Гулзат ожидали появления четвертого по счету ребенка. Однажды отправились на УЗИ-обсследование. После того, как врачи узнали, что у нас три дочери, решили обнадежить нас - сказали, что должен родиться мальчик. Как и все отцы, которым сообщают приятную весть о рождении будущего наследника, обрадовался. От радости тогда озвучил, что первый, кто сообщит мне хорошую новость ["сүйүнчү"] о рождении сына, получит 100 долларов. Спустя время супруга родила четвертую по счету девочку. Позже решил спросить у врачей, почему они ввели меня в заблуждение. А они говорят, что не хотели создавать для меня стрессовую ситуацию, так как это могло сказаться на здоровье моей беременной жены. Этот случай знакомые из Ат-Башы до сих пор припоминают мне. После того, как меня перевели на службу в Кочкорский район, в нашей семье появился на свет сын, которого назвали Умар-Али", - сообщил подполковник.
Ашымов отмечает, что работа в милиции требует точности. В связи с чем его семья привыкла к этому.
Токмокский след скотокрада
Подполковник вспоминает, как работая следователем в ОВД Жумгальского района ездил в командировку в Казахстан. В милицию поступила информация о том, что в районе пропали две скаковые лошади ["күлүк ат"], о которых знали практически все. По факту скотокрадства проводились следственные мероприятия, но раскрыть преступление не могли достаточно долго.
В один из дней милиционер Ашымов приезжает в Кочкорский район на похороны. "Мы приехали как раз на сами похороны, собрались местные жители. Ненароком услышал разговор сельчан про скаковых лошадей. Проживающий в Кочкорском районе ребенок рассказал, как видел на жайлоо незнакомого мужчину, который перегонял лошадей. Начал расспрашивать у ребенка подробности и как выяснилось, мужчина перегонял двух лошадей через горы Шамшы по направлению в Токмок. Между тем, мальчик отметил, что это были непростые лошади. Показал ему фотографии подозреваемого в скотокрадстве, который находился в розыске за совершение преступлений в Жумгальском районе. После того, как появились предположения и какая-то информация, решил поехать в Токмок. В итоге там и удалось задержать скотокрада, после чего было проведено следствие и материалы переданы на рассмотрение суда. Во время оперативных мероприятий пришлось ехать даже в Алматы. Нам так и не удалось вернуть лошадей из Казахстана, но затем сельчане заставили скотокрада выселиться из села", - говорит он.
Изнасилование под покровом ночи
Подполковник милиции поделился воспоминаниями еще одним случаем из его трудовой деятельности. "На территории Кочкорского района был зарегистрирован факт изнасилования. Потерпевшая находилась дома и спала. Около часа ночи в дом проник неизвестный мужчина, который, запугав ее ножом, изнасиловал. После того, как поступила информация в дежурную часть, в составе оперативно-следственной группы выехали по адресу для установления всех обстоятельств произошедшего. Но нам не удалось найти ни одной зацепки. Потерпевшая женщина находилась в шоковом состоянии и не смогла разглядеть преступника. Глава семейства находился на заработках за рубежом. В качестве подозреваемых начали рассматривать и соседей, которых допросили. Наткнулся на след от обуви на входе в дом и точной такой же след оставил сосед.
На допросе он отказывался признаваться в совершении преступления. Спустя месяц после совершения преступления соседа доставили в отделение милиции и заключили под стражу. Он все еще отказывался рассказать подробности произошедшего. В течение 48 часов мы должны были найти доказательную базу о его причастности к совершению преступления, в противном случае отпустить его из-под стражи. Коллектив начал немного бояться меня. Если бы не доказали вину этого преступника, то меня бы привлекли к суду. Взяв у подозреваемого биологический мазок, отправил на экспертизу. Нижнее белье потерпевшей женщины находилось у нас в качестве доказательств. И вот, когда до истечения 48 часов оставалось совсем немного, пришли итоги проведенной экспертизы, благодаря которым нам удалось раскрыть преступление. В итоге выяснилось, что в тот день супруга подозреваемого уехала к своим родственников, а он выпил алкоголь и пошел на совершение особо тяжкого преступления. Позже узнал, что после возвращения супруга потерпевшей с заработков они разошлись", - сообщил милиционер.
Судимые скотокрады
Т.Ашымов также вспоминает, как после празднования дня рождения задержали подозреваемого в совершении кражи. "У супруги нашего коллеги был день рождения, нас пригласили в гости. Поехали на автомобиле отца, начали расходиться около 2 ночи. Автомобиль не смогли завести и пришлось толкать от дома, в котором гостили, до реки Жумгал. Вдруг слышим, как под покровом ночи кто-то скачет на лошади. Организовали засаду, в результате чего нам удалось задержать двух товарищей, которые неоднократно привлекались к уголовной ответственности за совершении краж. В ту ночь они украли 5 лошадей и спрятали скот в сарае. Самую крупную лошадь решили отправить на убой - как раз вместе с ней шли ночью. В ходе следственных мероприятий удалось раскрыть еще 4 факта скотокрадства, к которым были причастны эти мужчины", - сообщил он.
За годы работы Ашымов был награжден медалями "Лучший сотрудник МВД", "Лучший сотрудник уголовного розыска", "Каармандык" от Министерства обороны, "Уголовному розыску 100 лет" (РФ) и рядом ведомственных Почетных грамот.
По его словам, с целью предупреждения преступности среди несовершеннолетних, в том числе учеников школ, в Кочкорском районе были организованы уголки "Юный помощник милиции". Это позволило дисциплинировать школьников, которые отличались плохим поведением. Они стали помощниками милиционеров.
Вместе с супругой воспитывает пятерых детей - сына и 4 дочерей.
Источник: turmush.kg


