Судебная коллегия Жалал-Абадского областного суда рассмотрела материалы дела в отношении 23-летнего парня, приговоренного к 19 годам лишения свободы за убийство пожилого человека.
Основанием для пересмотра дела послужило представление начальника учреждения №16 ГСИН А.Ж. и заявление самого осужденного на определение судебной коллегии Жалал-Абадского областного суда от 25 октября 2017 года - по вновь открывшимся обстоятельствам.
Осужденный Кайрат [имя изменено Б.К.], 1996 года рождения, уроженец села Баястан Ала-Букинского района, со средним образованием, не женат. Ранее был судим - решением Ала-Букинского районного суда от 5 июня 2013 года был признан виновным по ст. 165 ч.3 п.1 ("скотокрадство с проникновением в чужом дом") Уголовного кодекса и приговорен к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Вместе с тем суд постановил считать наказание условным с испытательным сроком 2 года.
Но определением Жалал-Абадского областного суда от 3 марта 2014 года условный срок был отменен в связи с тем, что Кайрат совершил новое преступление. Он был водворен под стражу. Вместе с тем, решением Жалал-Абадского городского суда от 17 июня 2015 года парень был освобожден от отбывания наказания - ему скостили срок 7 месяцев и 7 дней.
За что он был приговорен к 19 годам тюрьмы?
По данным следственных органов, 29 июля 2015 года примерно в 18:30 Кайрат пришел в дом к жителю села Падек Ала-Букинского района А.М., 1932 года рождения.
Пожилому человеку он сказал, что дома в селе Баястан у него есть деньги - узбекские сумы, которые он попросил обменять на местную валюту. Доверившись молодому человеку, старик пошел вместе с ним. По дороге Кайрат свернул в поле, где решил расправиться с пожилым мужчиной - он воткнул ему в шею кухонный нож, который предварительно привез из села Ала-Бука. Для мужчины удар ножом оказался смертельным.
Совершив убийство, Кайрат забрал 60 тыс. 550 сомов и мобильный телефон марки "Нокиа 1112" и скрылся с места преступления.
Решением Ала-Букинского районного суд от 19 апреля 2016 года Кайрат был признан виновным по ст. 89 ч.2 пп. 6,8, 10 ("убийство с особой жестокостью, из корыстных побуждений, из хулиганских побуждений") Уголовного кодекса и приговорен к 18 годам и 6 месяцам лишения свободы. В отношении него была применена ст. 60 ("Назначение наказания по совокупности приговоров") Уголовного кодекса, где говорится, что если осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершил новое преступление, суд к наказанию, назначенному по последнему приговору, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору. В данном случае суди приговорил Кайрата к 19 годам тюрьмы.
Коллегия Жалал-Абадского областного суда оставила в силе это решение. Впоследствии оно вступила в силу.
Какое принято решение по заявлению осужденного?
Кайрат обратился с заявлением в суд о пересмотре решения суда в связи со вступлением в силу с 1 января 2019 года нового Уголовного кодекса, который не предусматривает конфискацию имущества.
Кроме того, материалы дела попросил переквалифицировать по ст. 130 ч.2 пп. 3,4,5 ("убийство с особой жестокостью, из корыстных побуждений, из хулиганский побуждений") Уголовного кодекса и назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы [считается максимальным наказанием за совершенное преступление по этой статье].
Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия Жалал-Абадского областного суда посчитала, что в отношении Кайрата можно применить ст. 12 ч.1 ("Закон, отменяющий преступность деяния или смягчающий уголовно-правовые последствия преступного деяния, имеет обратное действие во времени, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших его") Уголовного кодекса.
Также в решении суда говорится о п.3 этой же статьи, где говорится, что закон, частично смягчающий и частично ужесточающий уголовно-правовые последствия деяния, имеет обратное действие во времени лишь в той части, которая смягчает эти последствия. Также суд обращает внимание на ст. 87 ч.2 Уголовного кодекса, где говорится, что назначенная осужденному мера наказания, превышающая санкцию нового закона, снижается судом до максимального предела наказания, установленного санкцией нового закона.
Таким образом, суд приговорил его по ст. 130 УК к 15 годам лишения свободы. Но вместе с тем, суд частично присоединил неотбытую часть наказания по предыдущему приговору и определил окончательное наказание в виде 15 лет и 6 месяцев лишения свободы.
Источник: turmush.kg