Предприниматель Тилек Токтогазиев выдвинул себя на пост министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации. Первый раз он попался на глаза президента, когда 12 ноября 2018 года во время Конгресса молодежи делал презентацию проекта по созданию кластера из теплиц на побережье озера Иссык-Куль, в селе Тамчы. Он мечтал превратить 100 гектаров побережья озера с термальными водами наподобие испанской Альмерии с 26 тыс. га теплиц. Нужно помнить, Альмерия является одним из самых загрязненных мест на побережье Средиземного моря.
Итак, Токтогазиев минувшую субботу дал пресс-конференцию. В первую очередь, по его словам, всех фермеров интересует проблема сбыта, поэтому он обещает выйти на вице-президента компании "Нестле", крупнейшего в мире производителя продуктов питания.
Но фундаментальные основы нашего сельского хозяйства остаются пока незыблемыми. В Кыргызстане после принудительного распада колхозов и совхозов превалирует мелкотоварное сельское хозяйство, граничащее с натуральным хозяйством. Небольшие излишки производства мелкими партиями поставляются на рынки или вывозятся в соседние страны. По этой причине в лабораториях 25 лет никто и не нуждался, не говоря уже об инфраструктуре (склады, морозильники, перевалочные базы, сельхозбиржа, транспортная логистика, рынок земли и т.д.).
Со вступлением в ЕАЭС ситуация прогнозируемо ухудшилась. Вместо оптимистичного 170-миллионного потенциального рынка для нашей продукции Кыргызстан, наоборот, получил непримиримых конкурентов, где сельское хозяйство получает многомиллиардные субсидии. Кроме того, сильный обменный курс сома перекрыл экспорт в соседние страны даже мелких партий сельхозпродукции.
В этой связи наглядна ситуация с закупочной ценой картошки, которую призывал сеять бывший министр Мурашев, так как он договорился до этого о ее сбыте в Узбекистан. В итоге Узбекистан купил картошку в Пакистане по цене 10 сомов за килограмм вместе с транспортными расходами.
Есть ли люди, которые смогут переломить ситуацию? Скорее нет, чем да. Министерство продолжит выполнять свою основную функцию - обзванивать и собирать справки, т.е. вести статистику. Кстати, сейчас некогда процветавший тепличный бизнес в Кыргызстане в упадке. Открытые границы с Узбекистаном, где дешевле рабочая лица, теплее погода и большие инвестиции, т.е. высокая товарность, пагубно влияют на отечественный бизнес. Масштабы и технологии Китая также влияют на отрасль, как и значительные субсидии в Казахстане.
По словам Токтогазиева, отечественные теплицы могут конкурировать только за счет инноваций. И он предложил важную инновацию - покрывать теплицы войлоком.
...
История с неким сотрудником ГКНБ по имени "Дамирбек", которого СДПК обвиняет в попытке осуществить операцию по прослушке рабочего кабинета экс-президента Атамбаева, пока прямого продолжения не получила.
Кажется, что в интересах ГКНБ было бы провести внутреннее расследование и заявить, что некий "Дамирбек" не является их сотрудником. Но сегодня появилось сообщение, что ГКНБ провел обыск, обнаружил и изъял оборудование (специальные технические средства по негласному получению информации), использование которого на территории Кыргызской Республики запрещено.
Словом, начинить удлинители передатчиками мог любой, у которого есть доступ к AliExpress.com.
Председатель СДПК Алмазбек Атамбаев покинул свою должность. Сегодня вступило в силу положение закона "О гарантиях президента", который запрещает экс-президентам занимать эту должность наряду с другими ограничениями.
Учитывая, что с экс-президентом остались самые преданные, больших изменений для партии пока не будет. Похоже, экс-президент выбрал тактику на текущий момент - сейчас он не хочет давать ни одного повода для возбуждения уголовного дела против себя и снятия иммунитета.
Помимо открытия юридической возможности для привлечения Атамбаева к уголовной ответственности после вступления в силу поправок в закон "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики" от 15 мая 2019 года, на днях экс-президент физически лишился ключевого человека в своей охране. Его телохранитель, бывший начальник госохраны Дамир Мусакеев был быстро осужден на 5 лет.
А пока положения нового закона СДПК будет оспаривать в Конституционной палате. Как говорит юрист партии Нурбек Касымбеков, новый закон нарушает статьи Конституции 4, 6, 16, 20, 28, 35, 42, 52, 64, 69, 70. Например, он считает, что в качестве обычного человека Атамбаева ограничили в гражданских правах, гарантированных Конституцией.
Также в новом законе есть положение, согласно которому измененная статья о привлечении экс-президента к уголовной ответственности вводится в действие с 23 октября 2007 года. По мнению юриста СДПК, это вводит положение закона задним числом и противоречит Конституции, в которой закон не имеет обратной силы. По мнению автора положения депутата Зулушева, абсолютная неприкосновенность противоречит Конституции от 23 октября 2007 года. Но тогда и все решения, принятые всеми президентами за 12 лет после 2007 года можно при желании считать незаконными, включая даты выборов в парламенты, все составы правительств и их решения, международные договоры, изменения в Конституцию и т.д.
Депутаты, похоже, изобрели "машину времени", когда можно вернуться в прошлое и изменить ход истории.
Источник: akipress.kg