Прооперировали четырехмесячную "маму" — истории 27 мая в Кыргызстане

Прооперировали четырехмесячную "маму" — истории 27 мая в Кыргызстане

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Прооперировали четырехмесячную "маму" — истории 27 мая в Кыргызстане

27 мая 2019

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан решили с головой погрузиться в историю страны: мы основательно покорпели над газетами прошлых лет и изучили, какие темы были под прицелом СМИ 27 мая за прошедшую сотню лет.
1938. В этом году полностью отреставрировали дом одного из самых крупных военачальников Красной Армии: в 1885 году в нем появился на свет Михаил Васильевич Фрунзе. Во время восстановления жилья революционера пришлось приобретать множество копий предметов домашнего обихода семьи Фрунзе.
1942. В военное время жители Киргизской ССР ценили сусликов: они спасли жизнь многим людям. В производство от грызунов шло все: и жир, и мясо, и шкурки. В этот день 4 тысячи школьников Иссык-Кульской области вышли на заготовку зверьков.
1944. Бывшего председателя одного из колхозов приговорили к расстрелу: мужчина заготовил в пять раз меньше нормы корма для животных на зимний период. Из-за его ошибки пало много скота.
1946. Уволили директора Дон-Арыкской машинно-тракторной станции. Поводом послужило мародерство, а также скрытие важнейших государственных заданий по весеннему севу и ремонту уборочных машин.
1947. В республике впервые начали асфальтировать улицы в значительных масштабах.
1952. В газете "Советская Киргизия" опубликовали показательную историю про школьника. "Куда ты так рано, Петя, еще и семи нет. Поспи немного", - пыталась остановить мальчика у двери родительница. "Сегодня мы сдаем первый экзамен по русскому языку!" - гордо ответил школьник и побежал на учебу. Пете хотелось первому прийти на экзамен. Однако его опередили другие ребята, которые также хотели быть быстрее всех, поэтому столпились у входа в школу.
1956. Читатели газет подняли вопрос об открытии лаборатории по проверке строительных изделий, которые выпускал завод железобетонных конструкций "Фрунзестрой". Продукция изготавливалась не только для нашей республики, но и на экспорт. Однако качество изделий никто не проверял.
1961. Было решено создать первую кумысную ферму на Тянь-Шане.
1974. В колхозе имени Энгельса Московского района начала выходить фотогазета. Парикмахеры стали использовать фоторепортаж как средство гласности соревнований.
1980. Хорошую новость принесли с выпуском газеты для жителей села Панфиловского района: их просьба о ремонте больницы услышана! А на время работ в здании медицинского учреждения помощь гражданам стали оказывать в другом помещении.
1985. В газете опубликовали объявление о поиске преподавателей в Киргизский государственный университет имени 50-летия СССР. Требовались специалисты по археологии, этнографии, политэкономии и истории КПСС.
1995. Минздрав пытался ввести законопроект о платном медицинском обслуживании. Однако из-за экономических сложностей в стране у людей не было денег на лечение. В тот период возросла детская смертность и начала сокращаться рождаемость.
1997. Сотрудников скорой помощи на специализированной заправочной станции на два часа задержал нетрезвый гражданин с "корочкой" ГУБПЭК. Работа всей "скорой" была парализована. После разбирательств выяснилось, что пьяным оказался частный предприниматель Сатымкул Борбиев, который числился внештатным сотрудником ГАИ. После происшествия у него отобрали удостоверение.
2002. Налоговая служба республики оказала помощь двум высокогорным селам Ошской области: в Кан-Коргоне и Кондуке отремонтировали среднюю школу и фельдшерско-акушерский пункт, а также оборудовали две общественные бани. Общая помощь налоговой службы составила более 100 тысяч сомов.
2004. В республике зарегистрировали 15 случаев малярии, два из них в столице. Причинами распространения болезни стали интенсивная миграция населения, большое количество рисовых полей возле населенных пунктов и плохое состояние ирригационно-дренажной системы.
2010. Главный врач столичной детской клинической больницы скорой медицинской помощи Талант Омурбеков прооперировал уникальную четырехмесячную пациентку. "У дочери живот был увеличенным с рождения, а после трех месяцев стал расти как на дрожжах, особенно выпирал с правой стороны. Ходили по врачам, но состояние здоровья Мадины только ухудшалось ", - рассказывала мама ребенка. Врачи предполагали у девочки опухоль.
Однако то, что они увидели в начале операции, повергло их в шок: в животе малышки развивалось плодное яйцо! Четырехмесячную "маму" успешно прооперировали. По словам Таланта Ороскуловича, за тридцать с лишним лет работы он второй раз встретился с подобной врожденной патологией.
2015. В Бишкеке шестеро школьников пострадали в дорожно-транспортном происшествии. Выяснилось, что восьмиклассник без разрешения взял машину родителей. Юный водитель решил похвастаться и прокатиться с ветерком по пустому городу в компании пятерых одноклассников. Однако мальчик не справился с управлением, и машина перевернулась. Виновник аварии вместе с друзьями был доставлен в городскую больницу с различными травмами.
При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта