
В городе Ош 29 мая более 100 мясников вышли на акцию протеста к зданию мэрии города, сообщает корреспондент Turmush.
Основным их требованием является возобновление деятельности скотобойней, которые были закрыты. На сегодняшний день работает лишь один мясной комбинат. В связи с чем, как сказали мясники, им приходится ждать свой очереди, чтобы провести убой скота, в течение 2-3 дней.
Кроме того, ограничены поставки в город Ош мясной продукции из районов Ошской области. Производить убой скота можно лишь в мясных цехах города Ош, откуда мясная продукции впоследствии будет распространяться по рынкам города.
Собравшиеся мясники считают, что за этим могут стоять 2-3 заинтересованных лица.
В начале марта Turmush писал, что во время проверки деятельности убойных цехов в ряде из них были взяты образцы мясной продукции, в которых подтвердилось наличие эхинококковой болезни.
Тогда мэр города Таалайбек Сарыбашов озвучивал, что после проведенной проверки и взятия проб спустя 3 месяца были готовы лабораторные результаты, которые подтвердили наличие элементов эхинококковой болезни. "Из-за того, что скотобойни не отвечают нормам санитарии, они были закрыты. Мясная продукция из этих цехов поступает в Дома престарелых, в детские дома, в детские сады. Также есть вопрос, связанный с обеспечением безопасности жизни граждан", - сказал мэр.
__________________________________________________________________________
Turmush писал, что в городе Ош закрыли скотобойни, не отвечающие требованиям санитарии. Недовольные владельцы решили 4 марта собраться возле здания мэрии. Ранее вице-мэр, депутаты Ошского городского кенеша, сотрудники Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности провели проверку, по итогам которой было установлено, что все 8 функционирующих убойных цехов не соответствуют требованиям. В связи с этим, 3 марта все они были закрыты. С ними встретился вице-мэр, который сообщил о требовании, при исполнении которых будет дано разрешение на открытие убойных цехов - чистота и соблюдение норм санитарии.
Вопрос по деятельности убойных цехов поднимался 19 февраля на сессии депутатов местного кенеша. Депутат фракции "Бир-Бол" Сейитказым Курбаназаров рассказывал, что не все убойные цеха в городе соответствуют нормам санитарии. Он также указал на отсутствие распоряжения, которое определяет условия содержания домашних питомцев.
Руководитель городского управления ветеринарной и фитосанитарной безопасности Суйун Абдылдаев сообщил, что документы на содержание домашних питомцах в квартирах есть. Вместе с тем, он попросил озвучить подробную информацию по этому вопросу на следующей сессии. На одном из мясокомбинатов ежесуточно проводится убой 200 голов крупного рогатого скота. В случае, как сообщил Абдылдаев, если не отвечающие нормам убойные цеха будут закрыты, то граждане смогут приводить скот на убой к цеха этого мясокомбината.
Источник: turmush.kg