
В селе Монолдор Жайылского района Чуйской области проживает 87-летняя Калия Абдылдаева. Вместе с супругом она воспитала 8 детей, а сейчас у нее 32 внука, 50 правнуков и 10 праправнуков.
Как рассказала она в комментарии Turmush, в свое время ее родители отправились совершать религиозное паломничество, чтобы помолиться о рождении ребенка. "Отец Абдылда был главным молдо в селе. Вместе с мамой Телегей они прожили много лет, но у них не было детей. Чтобы помолиться за рождение ребенка, они пешком отправились в хадж. По возвращению из Мекки всевышний, услышав их молитвы, послал им младенца - моего брата Асанбека. Потом, в 1932 году родилась я. Рана в сердце, которую получила в юности, навсегда останется и всю жизнь будет преследовать меня. Это рана от потери родителей. Они во время паломничества просили у всевышнего детей, но не попросили для себя долгих лет жизни. Бог исполнил их желание и подарил им детей, но, видимо, сократил им жизнь. Иногда задумываюсь, а может бог подарил нам те годы, которые не прожили родители. Вот мне уже 87 лет, тем не менее все еще есть силы и здоровье. Самостоятельно нахожу дома детей и внуков, добираюсь до них на автобусе. Чаще езжу в гости к внучке Нуркыз, которая живет в Беловодском. Если мы долго не видимся, то начинаем скучать друг по другу. Потому что ее с трех месяцев сама воспитала и вырастила. Старший брат Асанбек умер в прошлом году, ему было 92 года. Слезы наворачиваются, когда вспоминаю тяжелые годы детства. Но всевышний все взвешивает и за горем дарит радость, за смертью - жизнь, - говорит она.
Абдылдаева вспоминает, что ее мама Телегей скончался в возрасте 36 лет. Ей тогда было всего три года. "Этот день до сих пор перед глазами. Когда мужчины забирали тело матери для захоронения, пол дороги шла за ними и плакала. Отец скончался впоследствии заболевания туберкулезом. Мне было 7. Из-за болезни, отец жил в другой комнате, так как он запрещал входить кому-либо в это помещение, потому что мог заразить других. Он умер в той же комнате. С того дня мы с братом остались круглыми сиротами. В глубине души у меня есть сожаление, что не смогла попрощаться с отцом. Сейчас живу молитвами о долгой жизни для моих детей, внуков, правнуков. В этот священный месяц каждый день читаем Коран для тех, кого нет рядом с нами, молимся о упокоении их душ", - говорит Калия апа.
После смерти родителей, как вспоминает она, для них с братом начался трудный период. Асанбека забрали родственники в соседнее село. А Калия апа выросла у родственников со стороны матери. "Брат Асанбек жил в соседнем селе, расположенном в 4 км от нашего, он, спрятав в одежду, приносил для меня пол булки хлеба, беспокоился, чтобы не голодала. Мы с ним часто общались, он любил меня. Даже последние годы жизни говорил: "Одно желание у меня - пусть отправлюсь на тот свет раньше Калии". Когда была еще юной, мои "тай аке" (родственники со стороны мамы) шутили: "Замуж тебя выдадим за богатого человека, чтобы ты не голодала". Так и вышло. Вышла замуж за состоятельного человека. У него было много голов домашнего скота, вся наша жизнь прошла в животноводстве. Будущего мужа ни разу не видела, познакомились в день свадьбы. Он был лысым. Вышла замуж за него, но не жалею. Жили мы хорошо. У нас родились 5 сыновей и 4 дочери, но один сын умер. Остальные повзрослели, создали семьи. Благодарю всевышнего за это. Сейчас проживаю счастливую старость в кругу детей и внуков", - рассказывает Калия Абдылдаева.
Источник: turmush.kg