
Житель села Талды-Булак Таласского района Алмаз Жолдошов на протяжении 28 лет занимается животноводством.
В беседе в комментарии Turmush 45-летний фермер рассказал, что на сегодняшний день в его хозяйстве насчитывается 100 голов яков. "В семье являюсь самым младшим из восьми детей. Все мои братья и сестры имеют высшее образование, работают. Так как младший в семье, мне досталось домашнее хозяйство. Старший брат отца был чабаном. Его дети и я пошли по стопам дедушки. Скотоводством занимаюсь с 1991 года. В 1992 году тогдашний президент Аскар Акаев для развития домашнего хозяйства вместо 10 овец, 1 лошади, 1 коня, и коровы выделил фермерам по 10 яков. Разводил их до 2004 года, позже всех продал, а в 2014 году снова купил 15 голов - каждого по 63 тыс. сомов и занялся их разведением. Сейчас их количество увеличилось до сотни", - сообщил он.
По словам Жолдошова, мясо этих животных имеет целебные свойства. "Яки зимой и летом находятся на пастбище. За ними обязательно нужно время от времени присматривать, потому что зимой были случаи, когда нападали снежные барсы, волки. А иногда недоброжелатели специально убивают их. Мясо яка в отличие от других имеют полезные для здоровья человека свойства. Так как они питаются только натуральной и экологически чистой зелени, в весе як может достигать до 250 кг. Начиная с октября и до Нового года начинаем отправлять животных на убой для дальнейшей продажи мясной продукции", - рассказывает Алмаз.
Как говорит фермер, село Талды-Булак идеально подходит для разведения яков. Стоимость яка определяется в зависимости от его возраста и веса. "Например, 2,5-летнего яка можно продать по цене 50 тыс. сом, пятилетнего - по цене 70 тыс. сомов. Раз в два года специально привожу яков из Оша или Таджикистана, чтобы скрестить и улучшить породу. Они не подпускают к себе людей, потому что привыкли к свободе, привязать их невозможно. Раньше мог оседлать их, а сейчас уже не подпускают. Теленка яка можно еще приручить, посадив на привязь. В возрасте до года их называют "мамалак" [теленок яка], а с двух лет они уже "топоз" [яки]. В нашем селе созданы хорошие условия для разведения скота - есть большео пастбище, горы. Так как скотоводство мне интересно, тщательно слежу за животными. Можно стать миллионером и в горном селе. А я "топоз миллионер" - все мое богатство это домашняя скотина. Многие приходят с просьбой продать все 100 голов по оптовой цене, но не соглашаюсь. Продаю лишь когда необходимо. Кроме яков, развожу и продаю мелкий рогатый скот", - проинформировал Жолдошов.
С супругой они поженились в конце декабря 1994 года. Воспитывают сына. По словам Алмаза, жена домохозяйка, также помогает ему по хозяйству. "Супруга переживает, что люди могут по-разному реагировать на имеющееся у нас хозяйство, некоторые и вовсе могут сглазить. В связи с этим она предлагает сократить поголовье скота. К нам приезжают и туристы, чтобы пофотаграфироваться с животными", - сообщила она.
Источник: turmush.kg