
Turmush продолжает серию материалов о кыргызстанцах, проживающих за рубежом.
Сегодняшним героем нашего материала стал Эрлан Мейманов, который проживает и работает в Якутии. Эрлан родился в селе Теңдик, недалеко о города Таш-Кумыр Жалал-Абадской области. После окончания школы поступил в Жалал-Абадский государственный университет на факультет журналистики и кыргызского языка. По семейным обстоятельствам учёбу не завершил и в 22 года уехал на заработки в Якутию.
По его словам, для условия для мигрантов из Кыргызстана в Якутии лучше по сравнению с мигрантами из других стран. "Когда приехал в Якутию, мне было 22 года и первое время, конечно, было очень сложно - приходилось соглашаться на однодневные подработки или даже ходить по улицам в поисках работы. Однажды устроился в компанию по строительству железных дорог, но так как мы письменно не составили договор, мне не выплатили зарплату. Позднее устроился в одну фирму грузчиком товаров, ныне там и работаю экспедитором, развозя грузы на машине по магазинам. На данный момент работаю вместе с супругой. Детей были вынуждены оставить в селе у родителей, так как здесь очень холодно. Зимой температура доходит до минус 50-60 градусов, летом жарко только в июне. Из-за суровых климатических условий фрукты и овощи здесь не растут, поэтому сельскохозяйственная продукция дорогая. Например, килограмм яблок стоит 250-300 рублей, а булка хлеба 60 рублей.
Радует то, что для мигрантов из Кыргызстана предусмотрены определенные льготы по сравнению с выходцами из других стран Средней Азии. К примеру, если у работника из Кыргызстана с документами всё в порядке, то его могут принять на хорошую работу. А мигрантам из Узбекистана или Таджикистана удается найти только малоплачиваемую работу, связанную с тяжёлым физическим трудом. Кроме того, нас освободили от уплаты патента. Другим же приходится платить за патент сумму в 8-12 тыс. рублей. Мы отчисляем 13% от зарплаты, что обеспечит нам пенсию и бесплатную медицинскую помощь", - говорит он.
Мейманов упомянул о произошедшем недопонимании между гражданами Кыргызстана и местным населением, возникшем в апреле текущего года. "Сейчас всё наладилось. На самом деле Якутск не многим больше Жалал-Абадской области, кыргызы здесь очень сплочённые, держим крепкую связь и делимся новостями. Недавно земляки, работающие здесь таксистами, собрали средства в честь месяца Орозо и организовали ифтар землякам", - говорит Эрлан.
Мейманов рассказал, что за последний год в Якутии по разным причинам скончались 5 кыргызстанцев. Диаспоры собирают деньги и помогают в отправке тел на Родину. "Подготавливая и отправляя "груз 200", на душе становится так тяжело...", - добавил Эрлан.
В этом году 30-летний Эрлан планирует вернуться на Родину и начать свой бизнес.
Источник: turmush.kg