История одной семьи: Встреча в колхозе, изменившая жизнь 18-летней девушки из Таласа

История одной семьи: Встреча в колхозе, изменившая жизнь 18-летней девушки из Таласа

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

История одной семьи: Встреча в колхозе, изменившая жизнь 18-летней девушки из Таласа

6 июня 2019

Мы продолжаем рубрику "Жубайлар" (Супруги), где рассказываем читателям о семейных парах, которые прожили вместе много лет. Эти семьи могут быть примером для молодых людей.
Сегодняшними героями нашей рубрики стали Орозбек Самсиев и Зуура Жумабаева из села Кара-Суу Таласского района, которые поженились 64 года назад.
В комментарии Turmush супруги рассказали, как познакомились и приглянулись друг к другу.
Как поделился Орозбек ата, будущая супруга оказалась в разы лучше, чем он себе представлял. Родился он в 1926 году в селе Кара-Суу. "После смерти родителей, меня к себе забрали старшие братья. Отучился на ветеринара, позже работал в колхозе. С маленьких лет любил заниматься домашним хозяйством, профессию ветеринара выбрал по собственному желанию. Трудовую деятельность начал с малой родины, позже пошел работать в колхоз. В 29 лет по распоряжению вышестоящего руководства был переведен в колхоз имени Ленина. Так как там большую часть крупного рогатого скота составляли коровы, было много пастухов. На тот момент мне было всего 29, даже и не задумывался о создании семьи. Моей будущей супруге было 18 лет, они тоже вместе с семьей выходили пасти коров. Зуура была очень хозяйственной и послушной девушкой. Вся домашняя работа была на ее шее, но несмотря на это, успела получить образование. Долго думал, как привлечь ее внимание.
В один из таких дней приглядывал за коровами, Зуура по каким-то делам пришла в сарай. После того, как увидев ее, испытал какое-то странное чувство. Подошел к ней, но не знал, как начать разговор. Спросил у нее об учебе, она, мило улыбнувшись, ответила. После нескольких слов от волнения не мог выговорить и слова. Когда она хотела вернуться домой, предложил проводить ее до дома. После того дня наше общение стало улучшаться, перестали стесняться друг друга, как это в начале. Так как мы сошлись с ней характерами, придерживаясь всех обычаев, решили пожениться. В день "кыз узатуу" [проводы невесты из родительского дома] мы до обеда были у нее дома, после забрали ее на лошади ко мне, так и добрались затемно. Зуура оказалась хорошей женой, чего и не мог представить. Столько лет прожили в уважении и гармонии", - говорит Орозбек ата.
Зуура апа отметила, что наставления и воспитание мамы хорошо повлияли на счастливый брак супругов. "Уже прошло 64 года со дня нашей свадьбы. В течение такого длительного времени мы с супругом прожили в любви и понимании, в радости и горе. Первое время жили вместе с семьей старшего брата Орозбека. Муж уезжал работать на 1-2 месяца, оставалась одна. Мои родные старшие братья, отправившись служить в армию, так и не вернулись. Не знаю, может из-за этого, но мама нас воспитывала уважать и не перечить мужчинам, не говорить им с высока. Придерживалась наставлений мамы и относилась к мужу с большим уважением и трепетом. Когда он уезжал в соседние колхозы, быстро заканчивала домашние дела и выходила встречать его после возвращения. Позже у нас родились двое детей подряд, одного брала на руки, второго вела рядом - так отправлялась на работу по сбору табака. Когда нам говорили "Орозбек возвращается домой", мы вместе с детьми отправлялись к въезду в село и там его встречали. При его очередной командировке провожали почти до конца. Без мужа наш дом пустовал, хотелось уехать вместе с ним. Но нужно было осваиваться в одном месте и там заниматься домашним хозяйством", - сообщила она.
З.Жумабаева рассказывает, что у них родились 15 детей, двое из которых скончались еще при рождении. "Было тяжело переживать потерю собственных детей. Ничего не могли сделать, кроме как оплакивать. Позже, когда дети выросли и создали свои семьи, умерли еще трое детей. Когда вспоминаю те дни, сердце кровью обливается. Даже если детей нет рядом, то, увидев внуков, становится немного тепло на душе. Не зря оказывается говорят в народе "Баланын туулганына эмес турганына кубан" ["Радуйся не рождению детей, а их наличию"]. Сейчас слава богу живем большой, дружной семьей у младшего сына Ынтымака и невестки Кенже", - говорит Зуура апа.
Супруги воспитали 13 детей, помогают в воспитании 36 внуков, 42 правнуков.
Старший сын Уран и невестка Кумушкан рассказали про трудолюбие и мудрость родителей. "Наши мама и папа очень трудолюбивые. Добросовестные люди, которые воспитали каждого своего ребенка зарабатывать честным трудом. Отец пишет стихи, недавно презентовал свою книгу "Сталбек баатыр баяны". Мама считаем мудрой женщиной, которая любую работу продумывает и анализирует. Горжусь, что меня вырастили такие люди", - говорит сын Уран.
По словам невестки Кумушкан, с тех пор как она попала в эту семью в качестве снохи, ни разу не ощущала на себе негативное отношение со стороны свекрови. "Всех невесток благословляет и относится, как к дочерям. Апа - сама искусная рукодельница, научила меня делать шырдаки, вышивать узоры. Храню тошоки, которые делала свекровь. Мы часто приходит в этот уютный дом. Если так складываются обстоятельства, что пропадаем на два дня, то родители начинают беспокоиться", - сказала Кумушкан.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта