
Посвятивший 27 лет педагогической деятельности Сагынбек Эстебесов советует родителям уделять больше внимания образовательному процессу ребенка. Учитель живёт и работает в селе Балбай Таласской области.
С.Эстебесов родился в 1966 году в селе имени Атая Огомбаев. После окончания школы его семья переселилась в село Балбал Таласского района, так как была родом из этого села. В 1983 году окончил обучение на зооинженерном факультете Сельскохозяйственного института имени А.Скрябина в городе Фрунзе. До 1992 года работал на скотоводческой ферме, через год успешно окончил институт имени И.Арабаева по направлению "биоэкологии". До 2004 года, в течение 6 лет работал учителем по биологии в школе имени М.Козубекова.
Позднее учился в Таласском государственном университете, где получил образование историка. Затем устроился в среднюю школу в селе Балбал, где работает до сегодняшнего дня.
По словам Эстебесова, жизнь сложилась так, что ему пришлось не раз менять свою работу, но теперь он посвящает благородной профессии учителя. "В местной школе имени М.Козубекова раньше работал директор по имени Совет Асылбеков. В своё время он посоветовал мне выбрать профессию учителя. Когда-то я работал в лесном хозяйстве, но в 1990-ые годы попал под сокращение. Однажды, увидев меня безработным, директор школы пригласил меня на разговор и посоветовал стать учителем. У меня было желание обучать детей истории, так как этот предмет на самом деле намного интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Какая же польза будет, если молодежь будет хорошо знать свою родословную, историю своей страны. Чтобы подкрепить свои знания, решил получить диплом о педагогическом образовании. Раньше надо было самому изготавливать макеты для демонстрации во время занятий, а сейчас можно, сэкономив время, все приобрести в магазинах. Таким образом, урок не ограничивается только теорией, но и закрепляем практикой, это положительно сказывается на усвоении материала", - рассказывает он.
По словам учителя, каждый шаг человек делает, опираясь на жизненные обстоятельства и возможности. В своё время его родители были простыми пастухами, тем не менее, они дали сыну возможность получить высшее образование, за что он очень благодарен.
За годы свой деятельности Эстебесов получил немало Почётных грамот. По его словам, он встречая своих учеников, которые добились успеха, он с гордостью отмечает, что когда-то обучал их в школе. "В селе давно обещали построить новую школу, но работа остановилась на фундаменте, так и стоит. Ученики сомневаются, стоит ли им учится в старой школе, но к счастью, учителя, невзирая на всё это, прилагают усилия, чтобы дети получили качественное образование. Нам даже удавалось отправлять учеников на районные и областные олимпиады. Все учителя надеются, что ещё будет немало учеников, которые достигнут высот.
Сейчас многие родители сразу же начинают заступаться за своих детей, не разобравшись в ситуации. Но, на мой взгляд, это тенденция не приведет ни чему хорошему. Всё же хотелось бы, чтобы родители сначала хорошенько выяснили положение дел - не проказничает ли их ребёнок, не ведёт ли он себя в школе так, как дома. Многие родители молоды и они покупают детям сотовый телефон за 10-15 тыс. сомов. Лучше бы этими деньгами оплатили курсы английского, русского языков или другие дополнительные курсы. Таким образом можно было бы за год не одного, а двум детям дать дополнительные знания", - говорит учитель.
С.Эстебесов помнит немало интересных случаев из педагогической жизни. "Мои ученики успевали везде: хорошо учились, в спорте не отставали, даже драки не пропускали. Сейчас некоторые из тех проказников стали депутатами айылных кеңешей. Они иногда подшучивают: "Агай, когда мы проказничали в школьные годы, вы должны были нас хорошенько поколотить и успокоить. С таким воспитанием мы бы дошли до Жогорку Кеңеша и тогда бы оказали хорошую поддержку". А нынешних школьников не то что поколотить, чуть повысить голос боишься", - сообщил он.
Сагынбек воспитывает 2 сыновей и 3 дочерей.
Источник: turmush.kg