
Очередной героиней нашей рубрики стала Кенже Дуйшембиева из села Ак-Тала Ак-Талинского района Нарынской области. Она родилась 27 октября 1979 года в семье животноводов. После окончания школы поступила в Бишкекский коммерческий экономический техникум на факультет бухгалтерии.
Свой трудовой путь начинала в айыл окмоту специалистом по делопроизводству, также работала в микрокредитной компании. Замужем за Уланом Токторовым, который является фельдшером на станции скорой помощи Центра семейной медицины. Супруги воспитывают 3 сыновей и дочь.
Сейчас Дуйшембиева работает заведующей хозяйством в детском саду "Ак-Тал". "С супругом дружили в течением двух лет, после чего решили пожениться. Он меня привлек своим спокойным характером. Почему-то парней, с которыми знакомилась, звали Улан. Всегда говорила: "Все равно выйду замуж за Улана". Кроме того, родители хотели, чтобы вышла замуж за парня из нашего же села. На что отшучивалась: "Если уеду к другому, то Улан, наверное, обидится". Когда мы встречались, его младший брат работал почтальоном.
Он проявлял свои чувства ко мне, постоянно находился рядом. Иногда подшучивал надо мной - мол, высокая, значит рожу ему сильных, здоровых детей", - поделилась она
Кенже рассказывает, что супруг был очень романтичным парнем. "Училась в Бишкеке, а он - в городе Нарын. Мы виделись во время каникул. Эти дни были для нас безумно романтичными. Когда приезжала из города, соседки Улана сообщали ему о моем приезде: "Приехала ваша возлюбленная". За "суйунчу" [радостная новость] они получали от него шоколадки. Один раз он мне принес много шоколадок, но съела лишь одну и сказала, что остальные не возьму. Он настоял на том, чтобы забрала их домой. Сестренки дома обрадовались: "Если вы не будете есть, то мы с удовольствием их съедим". Когда спросила, откуда он взял деньги на шоколадки, Улан рассказал, что дома была шерсть и он продал в магазин, а на полученные деньги купил шоколадки. Его родители - уважаемые люди в селе, их очень стеснялась", - сообщила Кенже жене.
Супруги на протяжении многих лет жили на жайлоо Орто-Сырт, так как Улан работал фельдшером. "Мы поженились в 1998 году. Перед замужеством умерла моя мама. Когда Улан предложил пожениться, отказалась, потому что не могла оставить отца одного. Позже пришли родители будущего мужа и сказали свои напутственные слова. В частности, свекор заверил, что ни возьмут меня в снохи, чтобы никуда не уезжала. Был смешной случай - после женитьбы мы шли, а к нам навстречу направлялась свекровь. Испугалась и говорю мужу: "Ий, твоя мама", а он такой: "Эй, мы же поженились, не бойся". С родителями мужа мы жили совсем мало. Из-за работы супруга мы долгое время были на жайлоо Орто-Сырт. Когда на "ГАЗ-53" переезжали на жайлоо, за рулем был свекор. В один момент машина перевесила в мою сторону и было такое ощущение, будто сейчас автомобиль завалится на бок. Испугавшись, закричала и обняла свекра, но сразу отступила. Дома "жене [жены старших братьев] называют меня "сулуу" [красавица]",-поделилась Дүйшембиева.
Кроме работы, в детском саду Кенже занимается рукоделием. "Родители были животноводами. Скотоводы на жайлоо устраивали "шерине" [застолье каждый месяц]. Один раз, когда "шерине" должна была организовать наша семья, пасла овец. После собиралась завязать лошадь на место, накинуть поводья на седло, но в тот момент лошадь повернула голову и укусила мой лоб. На том месте до сих пор есть шрам. Будучи школьницей, доила кобылиц. Однажды доила кобылицу и пришел Улан, якобы помочь и, оказывается, уже тогда приметил меня. Тогда училась в 10 классе. Как и у всех, дома иногда бывают стычки - даже если сильно не ругаемся, то немного бранимся друг на друга. Могу долго обижаться и не разговаривать. Улан первый начинает разговор, тогда и отхожу от обиды. У меня привычка - долгу обижаться, если меня расстроили", - говорит она.
По ее словам, так как Улан работает в сфере медицины, то лечит членов семьи сам.
На работе Дуйшембиева за порядком и чистотой в детском саду, за озеленением территории детсада, обеспечением продуктами питания, своевременной подачей тепла в помещения в зимний период.
За годы трудовой деятельности она была награждена Почетной грамотой айыл окмоту и Благодарственным письмом. Кенже добавила, что главное не наличие наград, а знание своего дела и выполнение его со всей ответственностью.
Источник: turmush.kg