Таджикистан запретил импорт необогащенных пищевых продуктов. В первую очередь - муки из Казахстана

Таджикистан запретил импорт необогащенных пищевых продуктов. В первую очередь - муки из Казахстана

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Таджикистан запретил импорт необогащенных пищевых продуктов. В первую очередь - муки из Казахстана

10 июня 2019

Бишкек, 10.06.19 /Кабар/. По мнению таджикских депутатов, мука, которая запрещена к продаже в Казахстана, продается на таджикских рынках по завышенной цене, а ее употребление чревато для здоровья.
Парламент Таджикистана принял 7 июня закон "Об обеспечении населения обогащенными пищевыми продуктами". Согласно закону, отныне производство, импорт и продажа необогащенной муки и других продуктов питания на территории страны запрещены.
Основная цель принятия закона - предотвращение ввоза низкокачественной муки в республику, передает Asia-Plus со ссылкой на Радио "Озоди".
Основным поставщиком муки и пшеницы на таджикский рынок остается Казахстан.
По мнению таджикских депутатов, мука, которая запрещена к продаже на территории Казахстана, продается на таджикских рынках по завышенной цене, а употребление в пищу хлеба из такой муки чревато серьезными последствиями для здоровья.
Депутат Шариф Рахимзода критически оценил существующую ситуацию в стране с мукой.
"Мука казахстанского производства, которую мы покупаем, в самом Казахстане запрещена, потому что указом президента этой страны разрешена продажа лишь обогащенной витаминами и микроэлементами муки", - сказал он на сессии.
По его словам, обогащение продуктов питания важно для здоровья населения, уровня жизни и экономического развития страны.
"Здоровье населения зависит от витаминов и микроэлементов, которые важны для человеческого организма. Если вы обратили внимание, сегодня на улицах города большинство молодых людей низкорослые, ниже меня даже, хотя в студенческие годы я стоял третий или четвертый с конца. А всё потому, что нынешней молодежи не хватает необходимых микроэлементов", - сказал депутат.
Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Мирзомуддин Камолзода сказал, что обогащение (фортификация) муки может способствовать профилактике анемии и дефицита питательных веществ.
Специалисты утверждают, что дефицит железа в хлебобулочных изделиях приводит к задержке интеллектуального и физического развития детей, нарушению репродуктивной функции женщин, материнской смертности.
Согласно последним данным ВОЗ, опубликованным в 2017 году, смертельные случаи от железодефицитной анемии в Таджикистане составляют 0,02% от общей смертности.
Следует отметить, что Узбекистан ограничил импорт необогащенной пшеничной муки первого сорта. Это предусмотрено Концепцией по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения на 2019−2022 годы в этой стране.
Кыргызстан вовсе запретил ввозить некачественную муку на свою территорию в 2018 году.
Импорт пшеницы вместо муки
Таджикистан почти полностью импортирует муку и пшеницу из Казахстана. При этом в последние годы поставки муки сокращаются, а ввоз пшеницы, наоборот, растет. Это связано с открытием в Таджикистане новых мощностей по переработке пшеницы, которые в настоящее время обеспечивают почти 90% потребностей страны в муке.
В апреле этого года Таджикистаном было импортировано около 375 тысяч тонн пшеницы и всего около 4,5 тысяч тонн муки.
Как сообщают СМИ Казахстана, в нынешнем сезоне страна получила зерно невысокого качества, муки премиум-качества будет немного.
Генеральный директор мукомольного комбината "Мутлу" Досмукасан Таукебаев заявил, что в нынешнем году зерно в Казахстане - среднего качества.
"Но оно вполне укладывается в стандарт, - сказал он. - Мы сейчас покупаем зерно с содержанием клейковины 25–27%, из которого получаем прекрасную муку первого сорта с клейковиной 30%. Это ещё советский стандарт. На случай, если качество зерна окажется ещё ниже, у нас есть резервный вариант – это рынок Афганистана. Он с охотой берёт муку из пшеницы четвёртого класса. Их привлекает её более низкая стоимость".
Казахстанских поставщиков тревожит, что страны Центральной Азии последовательно уменьшают импорт муки и переходят на закуп зерна.
"Для них хлеб из Казахстана – товар стратегический. Например, в Таджикистане это более половины всего каравая. Для Узбекистана – четверть. Страны зависят от импорта. Своего зерна им не хватает. Наше положение на этих рынках всегда было твердым. Мука из казахстанской пшеницы – бренд, который мы теряем. Но его подхватывают местные мукомолы", - заявил казахстанский специалист.
Зачем нужна фортификация муки?
По данным властей, в Таджикистане действуют около 30 мукомольных предприятий и ни одно из них не обогащает производимую продукцию, но отныне они будут обязаны делать это.
Таджикские мукомолы заявляют, что обогащать свою продукцию не могут, так повысятся цены на муку. Дело в том, чтобы распределить фортифицирующие премиксы равномерно, перемешать его качест­венно, нужно соответствующее оборудование – чем лучше линия перемешивает, тем дороже стоит.
Кроме того, они значительно сокращают срок хранения муки, что невыгодно как самим производителям сырья, так и покупателям.
Фортификация представляет собой процесс добавки в муку витаминов и минералов в процессе размола, что приводит к более высокому качеству и питательной ценности продукции. Как правило, добавка витаминов и минералов в муку осуществляется в процессе размола путем добавления небольших объемов порошкообразного "премикса питательных элементов"
Семь причин для фортификации муки
1. Фортификация часто употребляемых массовых продуктов питания, в том числе муки, является эффективным и экономичным способом обеспечения населения основными витаминами и минералами.
2. Витамины и минералы способствуют профилактике дефицита питательных веществ, в том числе железодефицитной анемии, ряда заболеваний и врожденных дефектов.
3. Мука является идеальным продуктом для фортификации, поскольку она входит в число массовых продуктов питания и именно фортификация муки, а не изделий из нее позволяет расширить круг потребителей.
4. Фортификация предоставляет возможность существенно повысить уровень здоровья населения
5. Фортификация муки способствует укреплению национальной экономики. Здоровье населения ведет к повышению производительности труда.
6. По данным Всемирного Банка дефицит витаминов и минералов в совокупности приводит к снижению ВНП на 5%. Стоимость фортификации основных массовых продуктов питания определенными витаминами, способствующая устранению такого дефицита, составляет в эквиваленте приблизительно 0.15% ВНП. R
7. Мукомольные предприятия могут играть решающую роль в решении данных проблем питания путем повышения качества своей продукции за счет добавления основных витаминов и минералов. Они могут выпускать продукцию более высокого качества с минимальными издержками или без издержек, а также оказывать содействие оптовым клиентам в сбыте продукции более высокого качества.

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта