11 июня 2019
В селе Кызыл-Туу Сокулукского района Чуйской области проживает Нурбек Шаршенов. По его словам, он является первым тренером братьев-боксеров Виталия и Владимира Кличко.
В комментарии Turmush он рассказал, что родился в 1950 году в этом же районе. После окончания школы поступил в институт физической культуры. Большую часть своей жизни Шаршенов посвятил тренировке детей. "Мама родила меня в возрасте 45 лет. Появился в простой крестьянской семье, которая занималась животноводством, имела земельный участок, на котором выращивала сельскохозяйственные культуры. Родители были коммунистами. Мама изучала арабский и латинский языки, а отец свободно разговаривал на русском языке и был очень образованным человеком. Предки моего отца имели титул "бий", в связи с чем его исключили из партии. Но когда в 1937 году его вновь пригласили стать членом партии, отец сказал: "Эта партия то исключает, то принимает обратно. В такую партию не пойду". Отец занимался охотой, работал в Союзе охотников. В советское время он выходил охотиться на волков и лис, которые нападали на скот. В военные годы таких людей оставляли на хозяйстве и на фронт не отправляли. Поэтому он не принимал участие в войне. Кроме того, ему на тот момент было 56-57 лет", - рассказывает он.
В селе Исмаил, как говорит Шаршенов, он проучился до 4 класса, а затем перевелся в школу с 10 классами обучения в селе Кызыл-Туу. В 1968 году поступил в Институт физической культуры [сейчас это Кыргызская государственная академия физической культуры и спорта], которую окончил в 1973 году. По распределению приехал устраиваться на работу в Московский район. Начинал с работы тренера по боксу в детской юношеской школе. "Тогда был спортивный комплекс, который построил колхоз "Красный Октябрь". С внешней стороны была площадка, рассчитанная на 6000 человек, внутри были большие залы - для занятия боксом, волейболом, баскетболом, борьбой. Работал с шестью группами. Первыми моими учениками были 120 ребят. Те, кто учился в школе после обеда, приходили на тренировки с утра, а те, кто ходил в школу с утра, приходили после обеда. Директором спортивного комплекса на тот момент был Камчыбек Ниязалиев, под руководством которого работали лучшие тренеры", - вспоминает он.
Рассказывая о братьях Кличко, Шаршенов отметил, что работал в спортивном комплексе Московского района, когда к ним пришел отец спортсменов. "Отец Кличко на тот момент работал в тюрьме в селе Петровка. Подошел ко мне и спросил: "Ты сможешь тренировать моих детей?". Раньше детей на занятия в спортивных кружках приводили родители, с ними составляли договор. Потому что в спорте бывает всякое - можно получить травму, может произойти несчастный случай. Кроме того, мы заполняли дневники, кто во сколько приходит и уходит. Родители постоянно ознакамливались с этим дневником. Если нужно было ехать на соревнования, то родителей осведомляли об этом заранее. Первым на тренировки стал ходить Владимир, а затем привели Виталия. Начал их тренировать, когда они были учениками 4-го класса. От других ребят они особо не отличались, но оба были высокого роста. Младший стал посещать тренировки чуть позже. До 7 класса старший из братьев Кличко тренировался у меня, а затем отца перевели на работу в Казахстан и они забрали детей из секции. Младший на тот момент обучался в 6 классе. После того, как они начали успешно выступать в Казахстане, то братья Кличко тогда сказали: "Моим первым тренером был кыргыз. С ним можно было найти общий язык". Они заполняют анкету и там он указал информацию обо мне. Об этом мне рассказывали ребята, которые поддерживали связь со спортсменами в Казахстане. Говорили мне: "Твой ученик показывает хорошие результаты. Рассказывает о тебе". Но связаться с ними мне так и не удалось", - сообщил сельчанин.
Но Шаршенов вспоминает, что во время проживания братьев Кличко в Казахстане, они отправили в подарок ему футболку. "Но этот подарок я так и не получил. Что с ней произошло и где она потерялась, никто так и не знает. Но сказали, что передали мне подарок. Думал, что Кличко приедут в Кыргызстан на Всемирные игры кочевников. Но они не приехали. Наверное, им интересно, каким стало село Беловодское, в котором они родились и жили в детстве. Если они приедут, то показал бы много живописных мест в Кыргызстане. Ничего просить у них не хочу, лишь выражаю восхищение теми успехами, которые им удается показывать. Хочется встречаться с моими воспитанниками, поговорить, повспоминать былые годы", - отмечает тренер.
По словам Шаршенова, в спортивной школе Сокулукского района работает парень казахской национальности. "Помню, как он предлагал мне поехать и поработать в Казахстане. Что там буду получать хорошую пенсию в последующем. Но тогда ответил ему, что лучше мне остаться в Кыргызстане. В течение 10 лет проработал в Московском районе, а затем был переведен в Сокулукский район, где есть училище имени Д.Шопокова. Тогда тренировал там детей в послеобеденное время. Так и наступило время, когда работе тренеров и спорту стали уделять меньше внимания. Приехал в свое родное село, но в имеющемся спортивном зале вообще не было условий для проведения тренировок. Приходилось тренировать детей в подвале здания школы. Но со временем дети стали меньше интересоваться боксом, в связи с чем пришлось сменить профессию. Стал работать зоотехником. Сейчас продолжаю тренировать некоторых ребят бесплатно. Посчитать точное количество ребят, которые тренировались под моим руководством, наверное не смогу. Но когда работал в Московском районе, то 43 воспитанникам был присвоен 1 разряд, двое стали кандидатами в мастера спорта. Мне выделили трехкомнатную квартиру, так как еще будучи студентом института создал семью, у нас тогда уже было двое детей - мальчик и девочка. Супруга работала в сфере медицины, а мама помогала в воспитании детей", - рассказывает он.
Шаршенов рассказывает, что кроме известных на весь мир братьев Кличко, также воспитал спортсменов, которые стали чемпионами Кыргызстана и Азии. "Но многих так и не узнал. Некоторые, встретив меня, здороваются и спрашивают, не узнал ли их? В таких случаях, действительно, не узнаю их, так как тренировал, когда они были еще маленькими детьми. Иногда бывшие ученики приходят домой, чтобы поговорить", - сообщил он.
Вместе с супругой он воспитал четверых детей - двоих сыновей и двух дочерей.
Источник: turmush.kg


