Женщину стыдили за 12-й аборт — о чем писали газеты в Кыргызстане 17 июня

Женщину стыдили за 12-й аборт — о чем писали газеты в Кыргызстане 17 июня

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Женщину стыдили за 12-й аборт — о чем писали газеты в Кыргызстане 17 июня

17 июня 2019

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан исследовали архивы столичной библиотеки и прошерстили современные газеты, чтобы выяснить, о чем писали издания 17 июня в последние почти сто лет.
1936. Женщина написала анонимное письмо в газету "Советская Киргизия", протестуя против запрета на аборты. Она объяснила, что ее муж, бывший партизан, утратил трудоспособность из-за увечий.
"У нас уже пятеро детей, и я вынуждена делать аборты вновь и вновь. Нет денег, чтобы воспитывать столько детей. Скоро я вновь пойду на эту процедуру, она будет уже 12-й. Я хочу пойти к врачу и не подвергать свою жизнь опасности, но не могу, потому что докторам запрещено проводить прерывание беременности. Почему государство не заботится обо мне и о моем здоровье? Почему мне придется идти к неквалифицированному специалисту из-за того, что я не хочу растить детей в нищете?" - задалась вопросами автор письма.
Оно вызвало большой ажиотаж. Люди негодовали, осуждали и стыдили женщину. Напомним, в 1936 году жительницам СССР запретили делать аборты - эту операцию приравняли к убийству. Врачи, которые рискнули бы ее провести, могли отправиться за решетку на пять лет. Запрет на прерывание беременности привел к росту количества криминальных абортов. Через 19 лет закон отменили.
1939. За пять лет в Оше проложили 140 километров дорог. В ближайшие два года планировалось построить еще 45 километров.
1943. Некоего гражданина Ильинского расстреляли за грабежи и разбои. Он состоял в небольшой группировке, члены которой грабили дома состоятельных жителей Фрунзенской области.
1944. Бригада артистов из Киргизии вернулась с фронта, где дала 145 концертов, исполняя песни на кыргызском и русском языках. Артисты рассказали, что им приходилось выступать в землянках, пока наверху шли артобстрелы.
1945. Открылись ежедневные рейсы в Пржевальск и Рыбачье. Теперь все жители союзных республик могли добраться до курортов Иссык-Кульской области.
1950. Управляющий заготовительной конторой Фрунзе был привлечен к ответственности. Ранее жители столицы пожаловались, что в магазинах продают только папиросы, мыло и спички, а овощи, консервы и парфюмерию можно приобрести лишь "из-под прилавка".
1991. В Сулюкте произошел несчастный случай. На одной из шахт пять рабочих отравились угарным газом на глубине 200 метров. Все они погибли.
1993. Третий месяц не получал зарплату и не мог приступить к выполнению своих обязанностей посол Кыргызстана в Турции Толомуш Океев. Министерство финансов потратило много времени на проверку работы посольства, считая, что там слишком много сотрудников - десять (включая уборщиц).
1995. Ошанин С. Зикиряев после распада СССР уволился с госслужбы и начал выращивать в огороде опийный мак, который сдавал в подпольные лаборатории. Сотрудникам милиции мужчина сказал, что он просто выполнял заказ и понятия не имел, с какой целью заказчики покупают товар.
1996. Мэр Бишкека Борис Силаев купил три квартиры для погорельцев.
Силаев возглавлял столицу с 1995-го по 1998 год. Кроме того, он не раз занимал высокие должности в правительстве КР.
1997. По данным СМИ, за сутки в стране зарегистрировали 135 преступлений и задержали 100 человек. Тринадцать из них подозревались в изнасиловании.
1999. Арестовали заведующего складом Джалал-Абадской продуктовой базы Нурбека Джунусова. Мужчина продал шесть тонн сахара, а вырученные 72 тысячи сомов потратил на личные нужды.
2005. В Кыргызстане официально зарегистрировали 723 ВИЧ-инфицированных.
К 1 апреля 2019 года число ВИЧ-инфицированных в республике превысило 9 тысяч.
2009. Завершилась регистрация кандидатов на должность президента. На пост главы государства баллотировались Курманбек Бакиев, Женишбек Назаралиев, Темир Сариев, Алмазбек Атамбаев, Токтайым Уметалиева и Нурлан Мотуев.
Победил Бакиев, за которого проголосовали 76 процентов избирателей. Через год, после Апрельской революции, он бежал из страны.
2015. Молодая кыргызстанка продала сына за 23 тысячи сомов. Сотрудникам милиции девушка сообщила, что у нее нет средств на воспитание двоих детей.
При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта