В стране начали выдавать временные водительские права. Это стало ответом на кризис - бланков новых водительских прав нет.
Этот кризис был легко прогнозируем. Еще 22 мая АКИpress писал, что политическая борьба парализовала государственные органы и в госучреждении "Унаа" иссякли бланки водительских удостоверений. Тогда же реакция пресс-службы ГРС была традиционной - информацию об отсутствии бланков там опровергли.
Но паралич наступал неотвратимо - в марте правительство поручило Министерству финансов перенаправить 27 млн сомов в структуру ГРС для покупки принтеров по персонификации новых водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств. Однако 6 апреля глава служба Алина Шаикова сообщила, что у ГРС изъяли компьютеры, сотрудники не могли работать.
6 июня новый глава ГРС Алмаз Мамбетов был на приеме у президента Жээнбекова , где сообщил новую политику - на "момент внедрения новых водительских удостоверений будут введены временные водительские права для тех, кто впервые или вновь получает данный документ" (цитата из релиза пресс-службы президента).
Но в отличие от паспортного кризиса , случившегося 15 лет назад, сейчас условия для населения намного лучше - временные права официально выдаются бесплатно. Нервы и время пока в расчет не берутся, как и затраты из государственного бюджета.
Тем временем ГРС объявил тендер на изготовление бланков водительских удостоверений национального образца - ведомство планирует закупить 500 тыс. бланков по 150 сомов за каждый бланк (всего 75 млн сомов).
...
Завтра Жогорку Кенеш, скорее всего, примет заключение спецкомиссии по лишению Атамбаева статуса экс-президента и направит его в Генеральную прокуратуру. Первоначальный текст представления остался тайной. Одновременно депутаты построили свою работу таким образом, что обвинения против Атамбаева менялись в ходе заседания спецкомиссии. Если следовать этому прецеденту, то не исключено, что текст заключения вновь поменяется.
Один из инициаторов лишении статуса экс-президента Атамбаева депутат Канат Исаев в разговоре с АКИpress сообщил, что в основу обвинений против Атамбаева легло его выступление 12 июня с центральной трибуны парламента.
Исаев в тот день выступал 22 минуты и выдвинул следующие обвинения в адрес экс-президента:
1. Незаконная выдача наградного оружия;
2. Незаконное приобретение земельного участка в селе Кой-Таш;
3. Незаконное обогащение. Официальные доходы не совпадают с тратами, просил проверить его недвижимость, богатство и банковские счета;
4. Дело по освобождению Батукаева;
5. Узурпация власти. Формирование списков кандидатов на парламентских выборах, прямое вмешательство в партийные дела СДПК, назначение на должность премьер-министра члена политсовета СДПК Сапара Исакова, на должность спикера - члена политсовета Чыныбая Турусбекова, членов политсовета Албека Ибраимова и Кубанычбека Кулматова - на разные высокие должности, в Аппарат президента - членов СДПК Исакова, Аалы Карашева, Дуйшона Ирсалиева;
6. Модернизация ТЭЦ Бишкека;
7. Дорога Север-Юг;
8. ЛЭП Датка-Кемин;
9. Верхненарынский каскад ГЭС.
В этот день с центральной трибуны ЖК 15 минут также выступал депутат Талан Мамытов. Он выдвинул следующие обвинения:
1. Модернизация ТЭЦ Бишкека;
2. ЛЭП Датка-Кемин;
3. Дорога Север-Юг;
4. Дело Батукаева;
5. Незаконное заключение в тюрьму Текебаева;
6. Незаконные иски против журналистов;
6. Незаконное заключение в тюрьму Таланта Мамытова.
Затем с центральной трибуны парламента 8 минут говорил Иса Омуркулов. Единственное его обвинение - речи Атамбаева ухудшают инвестиционный климат в стране.
Последним на центральной трибуне 12 минут говорил депутат Курманкул Зулушев. Он выдвинул следующие обвинения:
1. Незаконный референдум по конституционной реформе в 2016 году;
2. Сокрытие преступления. Речь идет о 30 млн долларов в избирательном фонде кандидата Жээнбекова;
3. Незаконная судебная реформа;
4. Незаконное присуждение звания "профессора" Раисе Атамбаевой;
5. Узурпация власти;
6. Незаконное создание АКС ГКНБ.
Именно Зулушев стал первым депутатом, кто открыто сказал об истинных целях череды выступлений в ЖК - лишение неприкосновенности Атамбаева.
Однако, в представлении свежесозданной депутатской Комиссии, которое зачитал ее председатель Каныбек Иманалиев, появились новые обвинения в незаконном получении земельных участков на Иссык-Куле, незаконная трансформация земель в Байтикском айыл окмоту, дело Пархати, дело по поставкам угля на Бишкекскую ТЭЦ.
Потом из заключения члены комиссии убрали следующие дела:
1. Верхненарынский каскад ГЭС;
2. ЛЭП Датка-Кемин;
3. Дорога Север-Юг;
4. Исторический музей;
5. Незаконное обогащение;
6. Незаконное создание АКС ГКНБ;
7. Незаконная судебная реформа;
8. Сокрытие преступления о 30 млн.долларов;
9. Незаконный референдум по конституционной реформе;
10. Незаконное присуждение звания "профессора" Раисе Атамбаевой.
...
Сегодня на пленарном заседании ЖК президент Жээнбеков поблагодарил депутатов за плодотворную работу во время прошедших на прошлой неделе в Бишкеке важных международных мероприятий.
"Впереди у вас встречи с избирателями. Пусть они будут плодотворными. После этого будете месяц отдыхать. Хорошо отдохните, потом возвращайтесь. Вас ждут очень большие дела", - сказал президент.
До встречи с избирателями осталось 10 дней.
...
Сегодня исполняется 19 лет с начала работы информационного агентства АКИpress. 19 июня 2000 года был зарегистрирован домен www.akipress.org. Оно было создано на базе одноименного аналитического журнала. Проект был экспериментальным , цель - привить читателям привычку получать оперативные новости о Кыргызстане через интернет. Другая цель - новости должны были подаваться с точки зрения национальных, а не зарубежных интересов.
Вначале в редакции работал 1 человек, потом добавилось еще 2 студента. В день давали по 10, потом 20 и т.д. новостей, сейчас около 500. Прошло 19 лет, цели остались прежними.
Источник: akipress.kg