
Житель села Баш-Кууганды Жумгальского района Рысбек Жумуков в год зарабатывает до 13-14 тыс. долларов. О том, как ему удается получать такие доходы, животновод рассказал в беседе с корреспондентом Turmush.
По его словам, разводить он начал мелкий рогатый скот кыргызской породы мясного направления и для последующего получения шерсти. Кроме того, в его хозяйстве содержится крупный рогатый скот породы герефорд. Его фермерское хозяйство расположилось в горной ложбине Жумук. Родился Рысбек в 1977 году, были самым младшим ребенком в семье из 11 детей. Имеет среднеспециальное образование.
Его отец Камчыбек Жумуков (Алымкулов) родился в 1931 году, в советское время - в течение 35 лет занимался животноводством. После развала СССР ему удалось сохранить фермерское хозяйство и приумножить поголовье скота. Мама Гулжан Молдокеева родилась в 1937 году и большую часть своей жизни помогала своему супругу пасти скот. После того, как супруги передали хлопоты по хозяйству своим детям, они лишь консультируют их.
Как рассказал животновод, разведением МРС мясного направления они занимаются на протяжении 10 лет. В настоящее время поголовье мериносов в хозяйстве достигает 900, есть 50 голов крупного рогатого скота породы герефорд. Есть также скот кыргызской породы, лошади.
По словам Жумукова, разведение этих пород скот достаточно прибыльный бизнес. Семье принадлежит 15 гектаров земли, на котором выращиваем корм для скота. Ежегодные траты на содержание хозяйства в год составляют 150-200 тыс. сомов, большая часть из которых идут на приобретение кормов, подготовку и профилактическое лечение скота. Вместе с тем, как отмечает Жумуков, удается зарабатывать до 14 тыс. долларов.
В хозяйстве работают 3-4 сотрудника, заработная плата которых составляет 8-10 тыс. сомов. "Если раньше вес ягнят составлял 12-15 кг, то сейчас он достигает 25 кг. Это 4-месячные ягнята. Если раньше бычков продавали по 12-15 тыс. сомов, то сейчас телочек продаем по 20 тыс. сомов, а бычков по 30 тыс. сомов. На продажу скот вывозим на рынок. Приезжают и к нам, чтобы получить семя породистого скота для дальнейшего искусственного осеменения. Каждый год стараемся обновлять кочкоров, внедрять различные нормы питания для скота. Например, в Чуйской области приобретаем ягнят-кочкоров, 3-4 месячных, которых содержим вместе с коровами в течение 5-6 месяцев. После того, как кочкоры адаптируются, начинаем их приручать. Содержать скот не так, сложно, как раньше. Сейчас стало чуть проще. Главной проблемой у нас является получение ссуд. Если бы государство выдавало беспроцентные кредиты, то это стало бы хорошим подспорьем. В планах развитие фермерского хозяйства, увеличение поголовья породистого скота. Но есть вопросы с финансированием", - сказал он.
Вместе с супругой Рысбек воспитывает троих детей - дочь и двух сыновей.
Справка
Герефордская порода коров родом из Великобритании. Название породе дало английское графство Херефордшир, на территории которого появился первый теленок герефордской породы.
Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Им не страшны длительные перегоны.
Рост взрослых герефордов обычно выше 130 сантиметров, грудь в обхвате 190-195 сантиметров у тёлочек и 210-215 сантиметров у бычков.
На сегодня коровы герефордской породы - самый распространенный в мире рогатый скот среди мясных пород. Это неудивительно, поскольку уход за ними не требует много усилий и времени. Растут они быстро, живут долго, а в еде неприхотливы. И вдобавок приносят хорошее потомство.
В Англии вес коровы герефордской породы достигает 850 кг, вес бычка - 1300 кг.
Источник: turmush.kg