
Численность хищников в этом году в горах и предгорьях Чуйской области значительно возросла.
Об этом говорят многочисленные волчьи следы, встречающиеся сегодня в каждом ущелье Московского, Панфиловского и Жайылского районов, а также не менее многочисленные рассказы фермеров о нападении хищников на домашних животных.
"Несколько дней назад в ущелье Талды-Булак Жайылского района волки задрали пять моих баранов. А у моего соседа волки загнали в пропасть под скалой двух кобыл", - рассказал фермер из села Сосновка Мелис Омурканов.
В Калининском межрайонном обществе охотников и рыболовов прокомментировали ситуацию:
"У нас в горной части Кыргызстана обитает довольно крупный вид волка, достигающий 40-50 килограммов, до полутора метров в длину и 60 сантиметров высоты в холке.
В прошлые годы следы волков не встречались в таком количестве. Хотя мы постоянно ведем борьбу с хищниками. Например, в 2018 году было добыто 30 волков, 39 шакалов и 183 бродячих собак. Уже за первый квартал 2019 года охотниками и егерями было отстрелено 9 волков, 18 шакалов и 150 собак. Однако, количество волков остается высоким, а количество шакалов в горах увеличивается из года в год. Это происходит, потому что уже на протяжении многих лет в Кыргызстане не ведется борьба с волками на государственном уровне. К примеру, охотники Жайылского района жалуются, что вознаграждения за добытого волка, а это около 4 тыс. сомов, им не выплатили еще за 2017 год. Чиновники объясняют просто - "нет денег". Сами фермеры и руководство айыл окмоту проявляют очень низкую активность в борьбе с волками", - сказал старший охотовед Сергей Гаршин.
"Ни лошадь, ни транспорт, ни бензин не выпросишь. Все хотят, чтобы кто-то решил их проблемы с волкобоем, но сами они затраты нести не желают", - говорят охотники.
Если ситуация не изменится, считают они, то численность волков и шакалов будет увеличиваться и создаст серьезные проблемы фермерам.
Источник: turmush.kg