Обмен электроэнергией с Казахстаном невыгоден для КР - эксперт

Обмен электроэнергией с Казахстаном невыгоден для КР - эксперт

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Обмен электроэнергией с Казахстаном невыгоден для КР - эксперт

22 июля 2019

Товарообмен электроэнергией с Казахстаном невыгоден для Кыргызстана, уверен эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев.
- Энергетики скрывают информацию, проводят секретные переговоры и информируют общественность о них лишь спустя две недели и то только потому, что вначале их прижали к стенке, - рассказал в интервью VB.KG Умбеталиев.
Ранее эксперт сообщил, что энергетики сливают воду из Токтогульского водохранилища или продают ее на экспорт. На следующий день ОАО "Электрические станции" сообщило, что электричество, действительно, экспортируют в Казахстан.
"Товарообмен электроэнергией между Кыргызской Республики и Республикой Казахстана осуществляется по схеме, когда поставка электроэнергии из Кыргызстана в Казахстан производится в период с июля по август 2019 года в суммарном объеме до 270 млн. кВт.ч, а затем осуществляется возврат полученного объема электроэнергии из Казахстана в Кыргызстан в период с 1 сентября по 30 ноября 2019 года, сообщает ОАО "Электрические станции". Поставки электроэнергии в рамках товарообмена начаты с 6 июля 2019 года в рамках состоявшегося 8 кыргызско-казахстанского Межправительственного Совета", - говорится в сообщении компании.
Расул Умбеталиев считает, что эта сделка "антинародная" и противоречит интересам Кыргызстана.
- Если бы речь шла о продаже электроэнергии, была бы прибыль не только от продажи, но и с оплаты НДС, но сейчас идет речь именно об обмене, то есть никаких налогов в бюджет не поступит. Хорошо, пусть будет так, но тогда будет логичным, чтобы соседи отдали нам электроэнергию когда мы в ней будем нуждаться - с декабря по февраль, а не с сентября по ноябрь, как это написано в договоре "Электрических станций" - говорит Умбеталиев.
По словам эксперта, Казахстан сейчас нуждается не в электроэнергии, а в воде для полива своих сельхозугодий. Гидрогенерация электроэнергии обеспечивает увеличение объема воды вниз по течению рек.
- Расходуя сейчас свои запасы, мы рискуем, что следующей зимой или через год мы вновь столкнемся с острым дефицитом электроэнергии, и будем вынуждены импортировать ресурсы, покупая 1 киловатт по 5 сомов, как это было в 2014 и 2015 году, - заключил эксперт.
Ранее энергетики заявляли о прекращении экспорта электроэнергии из-за маловодья.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта