
Проживающие в селе Кок-Кашат Таласского района супруги Болушбек Дилденмуратов и Докдурбу Бейшекеева занимаются растениеводством и садоводством.
Болушбек родился в 1963 году, а его супруга - в 1965 году в селе Ак-Жар Таласского района. На протяжении 35 лет совместной жизни супруги своим трудом зарабатывают на жизнь - не гектарах земли они разбили яблоневый сад, выращивают клубнику. Урожай продают.
Дилденмуратов рассказал, что окончил среднюю школу в селе, а после отправился на службу в армию. "Военную службу проходил в одной из частей в городе Владивосток (Россия). После возвращения в село занялся садоводством. Не зря ведь говорят, что если заниматься вплотную одним делом, можно со временем освоить все секреты и получать плоды труда. Все начиналось с того, что на участке площадью 15 соток высадили 10 яблонь. С годами площадь сада увеличилась до 2,5 гектаров - зарабатываем на продаже урожая яблок (сорта "крипсон", "голден", "польский", "семеренко") и груш ("талгарка"). В зависимости от ухода получаем урожай, смотрим на объемы реализации. Есть свои правила ухода за каждым сортом растения.
Закупщики приезжают прямо домом, договариваемся по цене. Сорт "талгарка" пользуется большим спросом, так как форма груши сама по себе красивая, вкус сладкий, дольше хранится. Продаем по цене до 40-50 сомов за килограмм. Цены не завышаем, продаем по местным. Для получения хорошего урожая необходимо своевременно удобрять, проводить профилактическое лечение деревьев, обрезку и формовку деревьев. Раньше растения не страдали заболеваниями, а сейчас много разновидностей. Поэтому на рынках большое предложение по лекарственным препаратам. В большинстве случаев деревья страдают от ожогов и рака, но это все можно лечить. Как вы помните, раньше сельскохозяйственные земли с пшеницей и ячменем обрабатывали на самолетах. Тогда у крестьян не было проблем с обработкой. Сейчас экология меняется и каждый стремится сохранить свой урожай", - говорит он.
В сезон с 20 соток земли Болушбек зарабатывает до 150 тыс. сомов. Он приобрел мотоблок, который позволяет делать прополку. На тракторе такие работы делать невозможно, а это оборудование может работать даже на небольшом участке земли. В течение двух дней можно очистить от сорняков до 2 гектаров земли. Приобрел в городе Бишкек за 52 тыс. сомов.
"Кроме того, на площади 6 гектаров выращиваем фасоль. Некоторые крестьяне говорят, что выращивать фасоль стало неприбыльно, что урожай уже не тот. Но проблема заключается в том, что ее постоянно высаживают на одном и том же участке земли. К тому же, применяют для обработки различные препараты китайского производства. Можно ведь в течение года-двух не обрабатывать землю, выращивать многолетние травы, а затем вновь высадить фасоль. В таком случае урожай будет хорошим.
Дети пошли по моим стопам и тоже занимаются растениеводством. Наша молодежь могла бы не выезжать за рубеж, а заниматься сельским хозяйством и кормить свои семьи. Зимой в свободное время можно заниматься другим видом бизнеса", - сообщил садовод.
В планах у него приобрести холодильную камеру, в которой можно было бы хранить урожай.
Д.Бейшекеева по профессии является специалистом по переработке мясной продукции. В 1984 году она окончила профтехучилище №10 в городе Бишкек. Устроившись работать по специальности, ей удалось стать бригадиром. После замужества занялась растениеводством вместе с супругом. "
В саду выращиваем клубнику сорта "черный принц. Несмотря на жару и холод, зарабатываем своим трудом и потом. Мы помогаем, но сами помощи не просим. Мне кажется, каждый должен сам стремиться к чему-то. Урожай клубники можно собирать до наступления первых холодов и морозов. Например, сейчас мы уже собираем второй урожай. Когда сезон сбора урожая, то нанимаем ребят на сдельную оплату. Это сорт клубники отличается своей урожайностью. Мы разбили сад и продолжаем увеличивать его площади, так как в будущем все это останется нашим детям", - говорит она.
Супруги воспитывают шестерых детей - четырех сыновей и двух дочерей.
Источник: turmush.kg